中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>信息扶贫

云阳:永利之变

日期:2020-04-07

在云阳县巴阳镇,有个村落名为“永利村”,在短短几年内,它从一个干劲不足的后进村,变成了奋勇争前的先进村。在这蜕变的背后,两名党员干部徐云峰、万丹带头建强党组织,改善干群关系,凝心聚力创事业,让永利村唱响了农业强村、产业富村的乡村振兴之曲。

大家的期望不敢辜负

时光倒退到2016年,那年的巴阳镇永利村,如同一潭深水,表面安稳静谧,实则暗流涌动。当时正在开展的村支两委换届选举,将两名村支书竞选人——曾经的老支书万良玖和年轻的村主任万丹,推上了风口浪尖。

支持万良玖的村民表示,老支书万良玖已经在村里搞了二十多年,工作上没有什么过错,已经不错了,万丹才当三年的村干部,经验不足;而支持万丹的村民和党员干部觉得,村里多年来产业不成规模,群众思想散漫,大家各自为政、风气不好,万丹虽然年轻,但是有干劲,有闯劲。

这场争论最终在村支两委正式选举时有了结果,万丹以一票的微弱优势,当选为村支书。正当大家以为尘埃落定,但没想到这才是艰难的开始。

“刚开始当选村支书后,工作开展起来压力非常大,一方面是工作经验不足,另一方面是我们的村组干部、党员的凝聚力差,工作安排下去基本上没办法落实。”永利村支部书记万丹苦恼地说。除了队伍班子离心涣散,万丹在办理村组事务时,还有部分党员在背后煽动群众,制造阻碍。2016年,永利村计划将居民集中点一片烂泥地修建成橡胶篮球场,经过前期的讨论、协调,村民纷纷表示支持。正当修建工作进展过半时,附近居民崔太华却气冲冲地找到万丹,极力反对修建篮球场。

崔太华反对的理由可气又可笑,竟是因村里的一名党员为了阻碍万丹的工作,故意煽动崔太华,告诉他篮球场一旦修建后,门口那块地的使用权就归村集体所有,和他们家再也没有半点关系了。明明是无稽之谈,可不管万丹是讲明政策,还是分析利弊,崔太华就是不愿意松口,每次沟通只撂下冷脸,连连摆手。

看着修建了一半被搁置的篮球场,万丹突然觉得工作中的酸楚和劳累仿佛一股脑压了过来,心里满是苦涩——在担任村支书之前,自己已有步入正轨的事业,每年收入50多万元,生活顺遂圆满;而担任村支书之后,收入锐减不说,还要处处受气。

这个村支书,当还是不当?

“要当,遇到再艰难的事情,还是要坚持下去。我父母常和我说,这个村支书是各位叔婶、大伯相信你,选出来的,千万不要辜负大家的期望。村里不止我们一户,有几十上百户,要时常想着他们的日子过得好不好。”这对于许多人来说,可能是一道不需犹豫的选择题,而对万丹来说,却是一道耗费无数精力和心血来作答的必答题。

抚平心绪后,万丹下定决心,一定要想方设法做通崔太华的思想工作。直接沟通不行,他便闭口不提此事,但每次去崔太华家中时,总是抢着帮着他干活。通过长期接触,崔太华对万丹慢慢放下了心防。察觉到崔太华的犹豫后,万丹以朋友的身份为他分析利弊,最终打消了崔太华的疑虑,将篮球场顺利地修建了起来。“篮球场修建之后,家里干净多了,孩子们玩也有地方了,还是要谢谢万支书。”崔太华由衷地感谢。

经过篮球场修建风波后,曾怀疑万丹能力不足、经验不够的村民们,逐渐转变了态度,甚至还有部分故意给万丹找茬的村民主动将自家种的新鲜蔬菜送给他。与此同时,万丹也带领村干部开展自纠自查,着力凝聚共识、激发动力,不断发挥党员的先锋模范作用。

“当时村里的党组织凝聚力和战斗力弱,村、组的工作非常被动,村民积极性调动不起来,村里的公益事业群众都不愿意干。为此,我自己带头,走访村民,记下村民反响大、呼声高的难题,想尽办法寻找解决办法;另一方面邀请离休老干部、老党员对整村发展提建议,并充分利用老干部们的群众关系,加强与群众的沟通。”万丹介绍。

村里集中居民点一到下雨天,污水和雨水横流,大家抱怨已久,但是一直没有得到解决。万丹为此在巴阳镇政府、污水处理厂两头跑,积极协调,终于办理好相关手续,解决了这个“老大难”。通过带头解决污水厂、供水池等问题,这位能啃硬骨头的万支书逐渐走到了村民的心里。在他的带领下,永利村的党员干部也悄然发生了变化,这支活跃在村里地里的队伍在面对难题时,主动走到前面,扛起了责任。

永利村3、4组的公路因汇车难引发了许多安全隐患,党员瞿兴伦响应村党组织的号召,带头筹资,修建了汇车道。“之前我们这个路才3米多宽,一到春节,汇车很难。为着这事,我们开始牵头组织村民自筹资金修路,为带动其他人,我自己一家人率先拿出了4.3万元。”瞿兴伦不仅拿出钱,还在汇车道修建过程中,主动出工出力。

永利村的基础设施底子差,除了主干道外,各条产业路、机耕道基本上没有。3、4组自筹资金修路的举动,让其他组的村民也活跃了心思。作为村支书,万丹当即表态,不管哪组修路,自己第一个出钱。由此,筹资修路、自谋发展的良好风气在全村逐渐盛行。近年来,永利村通过自筹资金45万元,在全村修建了5条产业路,增加了30个汇车道。

村民杨得富高兴地告诉记者:“原来在没有修路之前,我们卖柑橘枇杷,要硬挑到谭家坝下面去卖,路修了之后,外地的商贩直接开车到山上来收,方便得很!”


扫一扫在手机打开当前页
微博
微信