中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>社会帮扶

奉节县:巧用“双网格”提升基层治理质效 走好新时代党的群众路线

日期:2024-01-25

近年来,奉节县坚持面上发动、线上推动、点上联动相结合,加强线上调度,统筹街道和村社,全域推进线下实体网格搭建和线上“圈群”网格搭建,为该县走好数字化时代“群众路线”、提升基层治理现代化水平提供了有力支撑。

一、联动线上线下 实现“双网共治”

党的二十大报告指出,“完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,健全城乡社区治理体系。”

一是深入实施“党建扎桩·治理结网”党建统领基层治理现代化改革,加快推进县域社会治理现代化。奉节县全面建立“一中心四板块一网格”基层智治体系,扎实开展党建统领网格治理专项行动,综合考虑管理宽度、复杂程度、社会形态等因素,全县村(社区)网格调整优化为1238个,其中社区网格496个、行政村网格742个,并全覆盖组建网格党组织,在城市社区按照50—80户的标准,设置微网格1825个,进一步缩小治理单元半径。

二是以网格体系为基础,完善网上网格。补充推进“三情信息员”“进圈入群”,着力夯实“一格一群”。同时,创新运用脱密在线文档填报、微信小程序上报等工作场景。目前,全县建立网上网格2066个。

三是以双网格为依托,积极培育基层的问题意识。以永安街道双网格为例,110个专职巡查员在日常的常态化网格巡查中,加大对各自网格范围内事项的巡查力度,做到应报尽报。由“五员一长”工作联系点牵头统筹对接调度相关责任部门及街镇联动解决有关问题,对于解决不了的疑难问题由县级领导牵头调度解决。自双网格推进以来,在征地拆迁、老房漏水、非法采砂采石等一些实体风险方面,“五员一长”共计推动解决涉民生问题800余个,排查风险隐患200余处、化解矛盾纠纷100余起。

二、强化数字赋能 推动“双网通办”

近年来,奉节县加快推动数字化在网格深度落地应用和互联互通,强化跨部门数据共享、流程再造和业务协同,初步形成“1+3+N”问政矩阵。

一是率先建成以“电话问政”为基础的网络问政平台。将热线电话、网络问政(人民网地方领导留言板、重庆网络问政平台、互联网+督查、县长信箱、奉节头条App、奉节生活网、电子邮件、手机短信、微信微博和其他网上帖文)、社交平台、圈群网号、来信来函等主要投诉渠道整合到网络问政平台统一受理。

二是提升服务基层能力。奉节县聚焦智能化办公系统升级,以多场景办公为目标,升级双网格问政平台办公系统,网格员可以在互联网和“奉节办公”系统使用。比如,对群众反映的水电气等紧急民生事项、重大安全隐患、刑事案件等情形,即可一键转接,实现网格员、网信部门与承办单位三方通话。

三是建成数字化分析智慧驾驶舱2.0版。实时统计分析年月数据同比、网格员上报数量、事项办理进度、办结率和满意率等信息,便于满足各种数据需求和掌握实时动态,提供更高效的服务问政分析。

三、落实闭环治理 确保“有人理、有人办”

网格员充分发挥“进圈入群”工作效能,将搜集到的情况第一时间转办、交办,让问题不再被“踢皮球”,让矛盾得以及时发现、及时化解。

一是推行“首交责任制”和“领导领办制”等工作机制。确保一些权责不清、办理不力、反复提出的疑难事项,有人理、有人办。问题反映信息通过“圈群”转入问政矩阵,重大问题由县里牵头办,基层问题则由乡镇集中处理。通过“动真”“碰硬”的考核,用追责问责压力解决执行难题,形成矛盾化解的闭环。

二是统筹整合多方合力。集中村干部和村级监察监督员、护林员、地灾员、公益性岗位等“N大员”力量,每个网格搭建“一个网格长+两个网格员”的3人工作服务小组,同时发挥共青团、妇联等团体作用,借助干部走访的机会,对群众进行基层法制教育、防范电信网络诈骗等宣传引导,形成多方力量齐抓共管的工作格局。

三是强化镇村两级联动。同步发挥村综治中心和人民调解员作用,积极发动党员、离任村干部等基层群防群治力量,形成联防联控综治网络体系。

在多措并举之下,奉节县以“双网格”模式,逐步实现“一站式”化解矛盾,“一扇门”为民解忧,基层社会治理得到了提质增效。

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部