中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>社会帮扶

由“帮”转“兴”,村企融合发展再出发

日期:2022-04-24

    脱贫攻坚取得全面胜利后,“三农”工作重心历史性转向全面推进乡村振兴。近年来,南川区深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴重要指示精神,全面落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,按照乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,积极开展“万企兴万村”行动。

一、强化统筹协调,调动民营企业积极性。坚持“政府引导、市场主导、产业为重,全面助力、实现双赢”原则,着力在统筹组织、政策激励、关怀支持等方面下功夫,充分调动民营企业参与推动乡村发展积极性。一是在统筹组织上用“心”。区委、区政府成立“万企兴万村”行动领导小组,研究制定全区“万企兴万村”行动实施方案,完善村企共建方案,清单化、项目化推动工作落地落实。组织承办全市“万企兴万村”启动大会,在全区范围内掀起由“帮”转“兴”热潮。二是在政策激励上贴“心”。制发《南川区支持工商资本下乡参与乡村振兴的实施意见》《关于鼓励引导城市资本下乡推进乡村振兴工作的通知》等,聚焦方竹笋、古树茶、中药材和南川米、蓝莓“3+2”特色产业,出台系列农业产业优惠政策,量身定制“特色农业产业贷”“乡村旅游升级贷”“农业供应链金融融资计划”等金融产品。三是在精准服务上暖“心”。定期召开“万企兴万村”行动议事协调会,重点帮助民营企业解决用地难、基础设施薄弱等问题。邀请民营企业参与全区营商环境现场测评会和“最难办事科室群众评”活动,进一步优化民营企业发展环境,提振民营企业参与“万企兴万村”行动信心。

二、聚焦重点领域,巩固脱贫攻坚成果。以“两不愁三保障”为重点,深入开展结对帮扶,牢牢守住不发生规模性返贫底线。一是深化帮扶结对子。全面发动区内136 家民营企业及商(协)会结对帮扶34 个乡镇(街道),开展重点人群监测和帮扶,全区暂无返贫致贫现象发生。二是搭建平台稳就业。发动各类企业,定期举办“线上线下”招聘活动,提高劳务输出组织化程度和就业质量。2021年,全区脱贫劳动力就业21722人,超年度计划8.51个百分点;开发公益性岗位3415个,同比增长1%,带动脱贫群众增收1141.37万元;延续扶贫车间优惠政策,13个就业扶贫示范车间全部投产达标,带动59名脱贫人口稳定就业,人均增收2万余元。三是拓宽销路促增收。举办“消费帮扶周”、“农民丰收节”、“消费帮扶产销对接”系列活动,组织民营企业与脱贫村、脱贫户签订购销协议金额近3000万元。建成丰必达5G电商直播产业基地,发动区网联会、电商企业开展直播带货活动200余场次。2021年,全区购销帮扶金额达8685万元,超年度任务20个百分点,惠及3670户脱贫户。

三、突出系统推进,衔接乡村“五大振兴”。立足区位条件优越、生态环境优良、旅游资源优厚“三优”禀赋和空气富氧、土壤富硒、水源富锶“三富”优势,南川区系统谋划、靶向施策,有序推进乡村全面振兴。一是强化产业利益联结。鼓励民营企业创新生产模式、经营模式、流通模式,增强乡村“造血”功能,强化联农带农机制。如鸣玉镇发展“鱼稻共生”综合种养项目,由农户、村集体经济、社会资本三方入股组建股份合作社,按照“433”模式对净收益进行分红。二是注重乡村人才引进。累计实施“金牌导游”“乡村振兴大学生电大学历教育支持项目”“大规模职业技能培训”等品牌项目75个,开展各类培训12.9万人次,乡村人才素质大幅提升。大学生姜国强获评全国农村青年致富带头人、全国劳动模范等荣誉称号。三是打造特色乡村文化。依靠金佛山“世界自然遗产”和5A级景区两块金字招牌,引进良瑜、兴茂等民营企业300余家,通过投资旅游地产、手工制作、农家民宿等,进一步传承和拓展乡村文化。四是推动绿色生态转型。引导民营企业发展绿色农业,将产业发展与生态环境保护结合,打造绿水青山的良好环境。如远雪农场关停矿山,转型发展生态旅游,年产值近300万元,获评“全国农技推广示范实验基地”“市级示范家庭农场”;恺基农业利用畜禽粪便、餐厨垃圾、秸秆等废弃物作原材料生产有机肥,实现年产能15万吨。五是建强乡村组织堡垒。依托结对帮扶机制,创新选派5名民营企业家担任乡村振兴示范村第一书记,积极引导推荐综合素质较好的民营企业家担任村党组织书记、主任等职务,强化村企联建,充分发挥民营企业家见识广、管理水平高、信息资源多的优势,提升基层组织综合管理水平。

四、健全长效机制,村企联动融合发展。积极引导民营企业开展“万企兴万村”行动创新实践,努力实现村企融合、共建共赢的良好局面。一是加强部门联动,保持民营企业参与热度。全面梳理民营企业参与“万企兴万村”行动基本情况,坚持区级干部结对联系非公有制经济联席会议等制度,及时解决民营企业参与乡村建设过程中遇到的困难和问题,畅通乡村、企业供需信息渠道,始终保持民营企业参与乡村振兴事业的积极性。二是强化要素对接,扩大民营企业参与广度。围绕特色产业和乡村旅游,建立南川区“万企兴万村”行动招商合作项目库,大力开展“城市工商资本下乡”“迎老乡、回家乡、建故乡”等活动,实现民营企业发展优势与乡村发展方向、发展重点、发展政策有机衔接,推动民营企业与村集体经济组织和农户建立广泛的合作发展关系。三是抓好典型示范,提升民营企业参与靓度。建立首批区级“万企兴万村”行动实验项目1个,确定“万企兴万村”行动示范点4举办“万企兴万村”行动周年成果展,选树商(协)会、民营企业及个人先进典型,广泛宣传展示民营企业参与“万企兴万村”行动取得的成效和经验,营造政府引导有序、企业踊跃参与、乡村反响积极的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
微信