中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>社会帮扶

巫山县召开2022年市级(央企)选派乡村振兴驻乡驻村干部座谈会

日期:2022-04-06

    216日,巫山县召开2022年市级(央企)选派乡村振兴驻乡驻村干部座谈会。市文化旅游委党委委员、二级巡视员、驻乡工作队长赵明全,县委常委、组织部部长翟小满出席会议。市级及央企选派的驻乡工作队员、产业指导组成员、驻村第一书记、工作队员以及县级选派乡村振兴竹贤乡驻村工作队员参加会议。

县委常委、组织部部长翟小满指出,从20215月开始,市级(央企)选派乡村振兴驻乡驻村干部积极响应党中央号召,奋勇逆行,前往巫山,直奔乡村振兴主战场。6名同志进驻高山乡镇、市级乡村振兴重点帮扶乡镇竹贤乡,2名同志进驻原市级重点贫困乡镇双龙镇,24名同志分别进驻全县24个脱贫村或市县乡村振兴重点帮扶村担任第一书记、工作队员,紧紧围绕持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的目标任务,以高度负责的事业心和责任感,积极履职尽责、攻坚克难,协调争取市级帮扶集团帮扶资金2600余万元,争取三峡集团帮扶资金3000万元;帮助解决群众生产生活困难,促销、助销蔬菜、水果等,消费金额累计900余万元;指导策划产业发展、文旅融合、基础设施建设3个方面87个项目,总资金涉9.1亿元;指导下庄村成功申报“全国乡村旅游重点村镇”“全国乡村治理示范村镇”,为巫山的持续巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接事业作出了突出贡献。

小满常委强调,希望大家在未来的工作中,继续在巫山甩开膀子放手干,当好“指导员”,在“建强村党组织”上出硬招;当好“战斗员”,在“推进强村富民”上亮真招;当好“协调员”,在“提升治理水平"上谋新招;当好“勤务员”,在“为民办事服务”上拿实招;当好“联络员”,在“发挥桥梁作用”上使妙招。希望大家进一步做好与选派单位、巫山县委县政府以及所驻乡、村之间的沟通联络,争取选派单位、市级部门、央企集团等给予资金、资源、项目、技术、人才等支持,汇集方方面面的力量,共同推动巫山的乡村振兴事业健康快速发展。

市文化旅游委党委委员、二级巡视员、驻乡工作队长赵明全要求,市级选派驻村第一书记和驻乡驻村工作队员要进一步加强学习,提升组织力;狠抓落实,提升执行力;解放思想,提升创新力;增强担当,提升战斗力;严明纪律,提升免疫力。全身心投入到驻乡驻村帮扶工作中去,为巫山的乡村振兴事业不断奋斗。一是要在宣传动员上下功夫。要大力宣传习近平关于乡村振兴工作的系列重要讲话精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述;要加强民生政策的宣传力度,让每一位老百姓都了解政策、熟悉政策,让符合政策的每一位老百姓都能感受到党的关怀和温暖,让好的政策产生好的社会效益。二是要在工作指导上下功夫。结合实际情况,立足长远发展,协助乡镇村找准短板,加大产业培育力度,推动农旅融合、文旅融合,积极发展集体经济、专业合作社,推动社会化服务体系建设,促进群众科学增收、稳定增收。三是要在推动政策落地上下功夫。全面梳理政策,在学懂弄通、熟练掌握的基础上,逐项逐条抓好落实,逐一对接落实,使老百姓有明显获得感。四是要在乡村治理上下功夫。推动健全基层自治、法治、德治相结合的治理体系,持续开展以自治激发民主合力、以法治推进现代治理、以德治引导文明乡风三大行动,不断推进乡村治理现代化。五是要在自身建设上下功夫。严格执行“五个不准”:不准向基层提不合理要求,不准接受公款吃请,不准在乡镇、村报销个人费用,不准接受群众礼金、礼品,不准利用项目资金谋取私利。带头遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

扫一扫在手机打开当前页
微信