中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>社会帮扶

“山海”结盟一家亲,真经落地放光彩

日期:2022-03-07

青山一道同云雨,明月何曾是两乡。共同的教育情怀让威海与云阳结盟。近几年,威海市教委与云阳教委两地通过互派领导蹲点学校挂职,互派教师带班工作,深度交流。云阳复制威海诸多典型经验,通过在本地实践运用,大放光彩。云阳县青龙小学的高质量发展就是得益威海经验的一个典型案例。

一、背景介绍

2018年10月,青龙小学副校长李勇同志通过云阳县委组织部选拔,带着 “挂出成效、学以致用”的殷切嘱托,赴海滨城市威海市,挂职统一路小学副校长。李勇同志精心拟定“沉浸式”、“项目式”挂职学习计划,在获得自身进步的同时,将为推动本校、本地教育发展作为挂职干部最重要的使命,利用挂职学习经验和挂职单位的资源,持续参与推动一批本校、本地教育改革项目,并成功复制典型经验,回云阳青龙小学实践运用,成效显著。

二、复制典型经验案例

一是运用威海经验推动集团办学和教育城乡一体化发展。威海市是全国义务教育均衡发展先进地区,教育城乡差异小,有效化解了学生择校热。在云阳县教委决定推进学区制改革的背景下,李勇同志挂职期间认真研究了威海市运用教育协作区制度推进办学质量均衡发展的做法。返校后,他担任了云阳县青龙教育集团副主任委员和秘书长,负责集团办学改革先行先试的各项制度设计和实际工作,大力推进集团“共建、共治、共享”,积极探索教育均衡发展水平新模式。经过一年努力,青龙教育集团从最初的帮扶、学区制,逐渐走向规范而有成效的集团办学:建立了集团章程,探索出了集团办学管理机制;有效建构了集团办学教学、德育、特色发展、资源共享等发展共同体,促进了集团内部各校在业务上的深度融合;打造了“童趣在线课堂”品牌,让城乡孩子同享优质教育资源,收到市政协领导高度评价。通过不断努力,青龙小学教育集团成为全县义务教育推行学区制改革的样板,并成功举办了云阳县学区制改革现场推进会,这些典型经验正在向全县其他学区推广。

二是借助威海经验推动全民阅读体系建设。威海市社会阅读氛围的浓厚,学校全民阅读推行历史较长,很多学校颇有成效,李勇挂职所在的统一路小学连续17年建设书香校园,是威海书香校园的名片。挂职期间,李勇同志系统化学习了统一路小学书香校园特色办学经验,回云阳后,根据青龙小学实际,编制了《青龙小学大阅读工程操作指南》,为青龙小学全员阅读提供了全面、科学的系统化操作路径,并在云阳县校长论坛上作了推进全员、全科阅读的报告,在全县学校阅读推进会上多次作经验交流。挂职成果在全县学校起了示范推动作用,县教委特设立了“云阳县全民阅读李勇名师工作室”,以持续推动学校阅读建设。

三是借鉴威海经验推进校本课程建设。威海学校很重视校本课程建设,在挂职期间,李勇同志也亲自参与了一些课程建设积累了丰富的课程建设经验。返校后再次审视学校课程重的顶层设计,整体优化课程设置,建设重点课程,从教材、师资、评价等环节系统化实施,推动校本课程向2.0版本升级,并在全县校长论坛上作了《抓好文化和课程建设,推动学校内涵发展》讲座,引起共鸣。

此外。全县很多挂职干部、挂职教师都与威海教育人结下了深厚友谊,继续保持和威海学校的沟通联系,充分发挥渝鲁东西协作在基层的纽带作用,诸多典型经验正在云阳大放异彩。

扫一扫在手机打开当前页
微信