中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>社会帮扶

鲁渝协作出实招 “千里支医”谱赞歌

日期:2022-02-14

一、坚持城口所需、临沂所能,开展“订单式”协作

(一)进一步扩大结对数量。前期城口县人医院与临沂市中心医院,城口县中医医院与临沂市中医医院,城口县妇幼保健院与临沂市人民医院建立结对帮扶关系的基础上,727日,城口县明通中心卫生院与临沂市兰山区人民医院多次协商,正式签约成为对口帮扶单位,双方签订了对口帮扶正式协议,标志着东西部协作扶贫有了更深一步的合作,扩宽东西部卫生健康扶贫协作范围。

(二)“订单式”互派人才。一是按照补短板强弱项,提高协作精准性的原则,根据学科发展需求和技术人才队伍现状。2021年上半年有202014名延期支医人员。同时2021年山东省再次选派22名卫生支医人才,安排到我县业务发展最需要的县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院、县人民医院明通分院、葛城社区卫生服务中心5家单位进行帮扶工作,培养带动本地人才队伍建设。二是2021年选派我县5名院长及10名医务人员赴山东省临沂市开展学习交流和临床医技进修;选派5名中医临床骨干赴山东中医药大学学习。

二、授人以鱼,更要授人以渔,实现“输血”向“造血”转变

临沂支医队通过实地调研,多方走访,迅速摸清了城口县医疗卫生事业的发展现状,确立了“选派一名专家,填补一项空白,成熟一个团队,带动一个科室,服务一方百姓”的总体工作思路,把引进新技术,培养当地专业技术人才作为工作的重中之重。

(一)着力加强人才培养。202014名延期支医人员,充分发挥专业特长,在为群众提供基本医疗服务的同时,用业务培训和老师+学员的传、帮、带模式,手把手指导学员,累计举办学术讲座57场次,培训各类技术人员591人,2021年山东省选派22名卫生支医人员通过视频培训、集中学习等方式开展业务培训和专题讲座,累计开展专题讲座(培训)102期,培训1428人次,培养了一支带不走的队伍,为城口县健康事业提供了人力和技术支持。

(二)竭力打造学科建设。积极响应政策,解决老百姓看病难、看病贵问题,一是协助城口县人民医院新增小儿外科业务,二是协助城口妇幼保健院开展中医科业务,持续提升医疗服务能力,三是协助城口县中医医院成立了颈肩腰腿痛门诊。为大巴山深处的患者带来健康福音,解决了患者长途跋涉外出就医的问题,努力实现大病不出县的医疗目标!

(三)鼎力填补技术空白。支医专家发挥特长,一是帮助肿瘤科创立,顺利开展肿瘤化疗、靶向治疗、免疫治疗,协助放疗申请工作;二是临床带教科室业务骨干针灸推拿适宜技术,指导痛症针法、醒脑开窍针法等的具体操作,开展穴位埋线治疗颈肩腰腿痛、减肥及调理亚健康体质,运用五运六气针法及缪刺扫散针法调理体质及软组织疾病等;三是根据指南和共识进一步完善神经外科相关疾病诊疗流程,根据医院和科室具体情况,因地适宜的开展相关手术,挽救了神经外科患者特别是急危重症患者的生命和生存质量,让急危重患者不出城口就得到较好的医治;四是引进肿瘤化疗、靶向治疗、免疫治疗、超声引导神经阻滞,超声引导动静脉穿刺,无痛胃肠镜、胎儿心脏超声检查、胎儿髋关节超声检查、甲状腺囊肿硬化治疗、肝脏活检穿刺、甲状腺细针穿刺、乳腺活检穿刺、儿童甲状腺超声检查、重型颅脑损伤血肿清除一期颅骨骨瓣还纳术、、息肉切除、异物取出、督灸疗法等新技术19余项,极大提升了城口县诊疗技术水平,同时助推服务能力不断提升。

三、强力投入,真帮实扶,医疗协作成果凸显

除了人才技术上的支持,临沂市在医疗基础设施建设、社会帮扶等方面也对城口县进行了大力支援,确保健康扶贫工作落到实处。一是针对我县部分医疗机构诊疗场所简陋、器械设备、常用药品缺乏等问题,临沂市卫生健康委出资800万元,帮助治平乡卫生院改善办医条件,目前完成建设进度95 %,投资完成率100%,预计202111月底之前完工。二是投入山东省协作重庆援助资金20万元,用于救助因髋(膝)关节病致贫的有手术指征、愿意手术的脱贫户、农村低保户、五保人员及残疾患者,每名患者最高补助2万元手术诊疗费。目前已完成11例手术,使贫困患者解除病痛,促进生产发展和增收致富。三是临沂市卫健委组织临沂市光明眼科医院开展鲁渝一家亲·健康光明行活动,目前已经做好前期需手术人员的初筛任务。

    2021年临沂市赴城口支医队按照选派一名专家,填补一项空白,成熟一个团队,带动一个科室,服务一方百姓的理念,积极推进组团式支医工作,通过教学查房、疑难病例会诊、手术示范、专题培训、下乡义诊等多钟方式,在各自专业领域开展了卓有成效的帮扶工作,使城口县医疗卫生服务能力显著提升,群众在县域内就诊率达到95%,群众对健康扶贫政策满意度高,对医疗服务获得感明显提升,为推进鲁渝卫生健康协作,巩固脱贫攻坚成果助推乡村振兴作出了应有的贡献。


扫一扫在手机打开当前页
微信