中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>社会扶贫

革命老区心相连 携手同行奔小康

日期:2021-02-20

临沂和城口都是革命老区,一个近海临港,一个群山为伴,在党中央、国务院调整东西部扶贫协作对象后,两个相距1500公里的革命老区结下对子,开始走上深化东西扶贫协作之路,共同携手奔向小康。城口县修齐镇是临沂市兰山区对口帮扶乡镇,两地牵手成功后,兰山区以授之以鱼,不如授之以渔为己任,坚持产业先行、就业为要,为脱贫奔小康注入全新内生力量,盘活当地造血动能。

一、产业扶贫带领群众走上“致富路”

2018年以来,修齐镇依托交通、土地、水资源、劳动力等优势,整合集体经济、东西协作、产业扶持等项目资金1200余万元,建成100万袋规模花菇扶贫产业基地,自动装袋、灭菌、烘干、筛选、包装等设施设备基本齐全。花菇基地采用产业托管+利润兜底的合股联营模式和市场主体+基地+集体经济+农民专业合作社+农户利益联结机制,成功培育了修齐镇脱贫攻坚主导产业。2019年,全镇花菇基地规模达100万袋,总产值达1200余万元,集体经济收益162万元,906户建卡贫困户户均分红1000元,带动120余人(建卡贫困户40人)务工就业,人均年收入2.6万元。2020年,修齐镇采用重点防控、优先保障、拓展销路、消费扶贫、电商扶贫等措施,实现了花菇产业稳产稳岗稳收的目标。其中,修齐镇就业扶贫示范车间务工人数保持在108人左右,其中贫困户34人(其中稳定务工50余名,贫困户15名,占比达30%以上),生产高峰期务工人数达到150人。所有务工人员人均务工收入2万元以上,其中贫困户实现家庭人均增收1.5万元以上,有力促进了贫困群众脱贫增收。

二、消费扶贫助力两地携手奔小康

消费扶贫,一头连着贫困乡村,一头连着消费市场。自山东省对口帮扶城口县,两地积极谋划,深化合作,推进东西协作消费扶贫工作,2019年全年销售累积4000余万元。城口推荐65个农特产品进入消费扶贫产品目录,并确定《城口县消费扶贫产品供应商目录(第一批)》,建立了城口县农产品信息发布平台,实时更新农特产品信息,并定期将农特产品生产、价格等信息共享至临沂市相关企业及部门。如在两地商务部门的牵头下,精选出城口县林之汇贸易有限公司和临沂市华文商贸有限公司共同搭建城口县农产品进临沂的组织、销售渠道,由林之汇贸易有限公司统一组织收购城口扶贫带动效益良好的农特产品,再经临沂市华文商贸公司批量采购,分别销售、配送到临沂市各级党政机关、企事业单位和社会帮扶群体,确保城口县消费扶贫产品订单组织有序、销售稳定。此外,还制作了城口县农特产品宣传片,分别在招商推介会、节展会活动进行展播,扩大城口农产品在临沂市的宣传推广力度,吸引临沂市各级帮扶力量参与消费扶贫。

    三、技能培训助力群众吃上技术饭

在对口帮扶培训中,双方合力探索构建新型政企合作、校企联动、技能脱贫的模式,打造特色技能品牌,开辟了城口县脱贫攻坚的又一条致富路。除了实行订单培训、定向安置就业,通过培育贫困村致富带头人、带动农户实现就近就业也取得显著成效。2019年,修齐镇度贫困村致富带头人参加培训总人数10人次。其中,陈正兵带动贫困户19户,带动增收9.5万元;黄心东带动贫困户5户,带动增收5.37万元;赵孝春带动贫困户7户,带动增收12万元;朱雪峰带动贫困户3户,带动增收3.1513万元;向以何带动贫困户3户,带动增收1.35万元;李林华带动贫困户3户,带动增收1.95万元;刘胜举带动贫困户3户,带动增收4.78万元。


扫一扫在手机打开当前页