中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>社会扶贫

武隆区:“智”“志”双扶鲁渝情 五大行动出实招

日期:2021-02-05

2018年以来,济南市历下区教育和体育局切实落实东西部扶贫协作的国家战略,实施五大行动助力武隆教育发展。

一、薄弱学校提升行动。济南市历下区教体局捐赠50万元,支持武隆区黄莺乡中心校新建创客教室1间。从2018年冬开始筹建,于20194月建成并正式投入使用。为了切实利用好创客教室,学校从管理、师资、课程等方面着力,注重培养学生的动手能力、创新思维能力。邀请商家开展教师全员培训,上示范课,增加教师对这一新领域的了解;借助帮扶学校区实验二小在科技领域的资源优势,通过与科技骨干老师结对,提高管理能力,强化师资建设;到黔江实地交流学习机器人训练的组织模式、活动开展、训练技巧等。将创客教室的教学活动纳入常规教研,定期开展教学展示活动。2019年学校参加首届重庆市青少年人工智能.机器人创新挑战赛1个二等奖,1个三等奖。资助武隆农村中小学15名校长到历下区中小学挂职1-3个月,近距离感受历下区教育的优质管理和高效教学,提升农村薄弱学校的办学水平。

二、名师名校结对行动。历下区甸柳一中、燕柳小学、百合幼儿园与武隆区江口中学、第二实验小学、凤溪幼儿园分别结为对子帮扶学校,帮扶学校间除按要求参加双方教育行政部门组织的帮扶活动外,还结合实际拟定帮扶协议,双方69人次交流交流互访,共享理念体系、制度文化、学科资源。建立名师骨干结对机制,历下区学校16名骨干教师与武隆区教学骨干结对。燕柳小学为实验二小提供50万元办学经费,组建民乐团,配备设施设备;甸柳一中资助10名江口中学教师与该校骨干老师一起参加北京师范大学和浙江大学承办的骨干教师专题培训班,还捐赠价值约13万元办公设备。

三、空中课堂深度教研行动。充分发挥信息化作用,特别是疫情发生以来,历下区骨干教师通过网络交流、资源共享、跟岗学习及到校指导等形式帮助武隆区老师提升专业水平。39名历下骨干教师分批来武开展送教送培,涉及中小学语数外心理健康等多个学科,惠及武隆教师1700余人。3名历下优秀教师挂职8个月,24名骨干教师到武隆结对及其他薄弱学校支教1-3个月,扎实开展教科研指导和青年教师帮扶,认真完成五个一支教任务。60名武隆骨干教师赴浙大和齐鲁师范学院参加历下区主办的两期重庆湖南骨干教师素能提升培训班,27名武隆校长教师受助参加鄂尔多斯名师工作室联盟会、西安交大党性提升研修、苏州心理剧大会培训等,强化了对基础课程改革、教师心理健康、教育新理论的认识。

四、齐鲁文化研学行动。历下区教体局和历下区甸柳一中分别全程资助武隆区共66名师生参加齐鲁文化研学旅行活动中,帮助孩子们进一步拓宽视野,改变只能通过电视看世界的局限性,让他们身临其境感受山东济南的泉水文化、礼仪之邦孔子圣地、魅力海滨五彩青岛等文化盛景和祖国大好山河,激发学生爱党爱国热情,增强勤学励志的思想意识,让学生在参观体验中树立学习目标,见习榜样精神,在心中种下梦想的种子。

五、历下暖心助困行动。历下区教体局每年出资10万元,资助武隆区因病因灾造成家庭生活困难的教师20名,每5000元。武隆区教委广泛宣传,积极动员,让全体教师感受到历下区教体局对武隆教师的关心帮助。严格审核资助对象范围、条件和贫困状况,已有60名家庭经济困难的教师感受到历下区教体局雪中送炭般的关爱。


扫一扫在手机打开当前页