中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>社会扶贫

彭水—聊城:做好“甜蜜”事业,携手奔赴小康

日期:2021-01-30

自东西部扶贫协作以来,彭水聊城双方认真落实党中央、国务院的安排部署,深入学习中央扶贫开发工作会议和东西部扶贫协作座谈会精神,扎实开展携手奔小康行动。聊城市共计选派4名党政干部到彭水挂职,选派138名教师、医生到彭水支教、支医,实现17对县乡结对,25对镇村结对,45对村企结对,71对校校结对,18对院院结对。特别是今年以来,彭聊双方围绕势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢原则,持续加大产业合作力度,引进山东牧蜂姑娘农业发展有限公司,积极开展中蜂养殖产业项目,着力开启甜蜜旅程,变输血造血,有效助力打赢脱贫攻坚收官战。

一、品牌+文化建设甜蜜事业一是建甜蜜基地。彭水立足蜜蜂特色养殖发展需求,通过东西部扶贫协作产业招商,积极对接山东聊城,引进牧蜂姑娘农业发展有限公司,签订1亿元的合作协议,注资1000万元成立牧蜂姑娘(重庆)农业发展有限公司,建设养蜂示范基地,目前已完成投资2680万元。二是创甜蜜品牌。坚持以文化打造品牌、品牌拉动产业,打造牧蜂姑娘蜂蜜品牌,加强与科研院校合作,进行中蜂标准化养殖及蜂蜜产品监测检验项目研究,打造五倍子等蜂蜜特色产品。通过社交网络平台,陆续发布相关产品视频,利用《牧蜂姑娘》主角进行线上直播,持续加大品牌推广力度,打造网红经济和粉丝经济。三是塑甜蜜文化。深度挖掘彭水中华蜜蜂养殖历史,坚持走文旅融合、特色发展之路,打造蜜蜂文化康养体验园。开展国家精准扶贫、乡村振兴小说《牧蜂姑娘》和《阿依河小精灵》文学作品创作及20级影视纪录片《牧蜂姑娘》拍摄工作,已完成投资1200万元。

    二、帮产+帮销助推产业富民一是全链条整合资源。突出整合蜂农、打造品牌、拉动产业目标,以中华蜜蜂养殖标准和中华蜜蜂蜂蜜品质标准,整合优化彭水境内户均规模养蜂保有量达50群以上的养蜂户,协议收购并整合彭水县内现有获得蜂产品SC加工生产许可证的厂家,进行资源优化升级改造,提升产品竞争力。二是全方位益贫帮产。牧蜂姑娘公司与建卡贫困户直接签订土地流转协议,以300/亩的单价流转7户贫困户的土地,增加建卡贫困户的经济收益。优先安排项目区域内的贫困户用于日常管理用工及建设期用工,吸纳农户和19户贫困户就地就业,有效增加贫困户的务工收入。与贫困户签订利益联结机制协议,为农户提供蜂种、市场收购、技术等方面支持,减少投入和风险,带动64户贫困户持续稳定增收。三是全渠道拓面帮销。通过网上电商平台和线下渠道招商的方式,搭建线上+线下销售平台,积极对接山东聊城上市公司东阿阿胶集团、北京同仁堂等公司,打通蜜蜂销售渠道。同时,创新商业模式,建设彭水蜜蜂博物馆和体验+商务主题咖啡馆,进一步拓宽销路,助力彭水中蜂产业发展,确保贫困群众稳定增收。


扫一扫在手机打开当前页