中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>社会扶贫

鲁渝协作结硕果 健康扶贫惠民生

日期:2020-12-16

自鲁渝扶贫协作开展以来,万州区第六人民医院作为鲁渝健康扶贫协作项目实施单位,在山东省济宁市的大力支持下,通过提升专科服务水平、重点着眼于解决建卡贫困户“基本医疗有保障”等突出问题,显著增强了贫困患者就医获得感、幸福感。

打造一支“留得住”的人才队伍。一是通过开展“组团式”帮带,20196-12月,山东省济宁市派出曹东升主任医师等2名泌尿外科专家从业务管理、手术操作等方面为我院开展为期6个月支医工作,对我院外科医生团队进行整体帮带,为我院培养科人才2名,重建病区及手术室管理流程,全面提高了我院泌尿外科专科发展水平。半年来,支医专家参加教学查房150次,手术90台次,质控病历209份,帮助完成泌尿外科专科建设,新开展泌尿系微创手术“经尿道膀胱碎石取石术”、“输尿管镜碎石取石术”和“经皮肾镜碎石取石术”,还带领开展了“后腹腔镜肾囊肿去顶术”,改进了“经尿道前列腺电切术”“膀胱穿刺造瘘术”等常规技术。自201910-20209月,我院已开展“输尿管镜碎石取石术”38台次、“经皮肾镜碎石取石术”10台次、钬激光13例、“经尿道前列腺电切术”31台次。

二是选派管理人才、专技人才到山东省济宁市参加培训学习。2019年以为,区六人民医院先后选派1名院长、3名专业技术人员到济宁市参加卫生管理人才培训、专业技术骨干培训,提高了领导的健康扶贫管理水平,提升了专业技术人员专科理论水平和专科技术应用能力,扎实推动健康扶贫取得新突破,实现新作为。

实施一批“扶得准”的惠民项目。一是设施设备补短板,山东省济宁市财政援助资金项目提供55万元资金援助,购置DR一台,满足了大量需要X线摄片检查的患者需求。截止20208月,共减免建卡贫困户914人次,合计减免DR检查费63040.7元,让鲁渝健康扶贫协作项目更好地惠及贫困患者,提升了扶贫协作成效。二是接受药品捐赠。分水镇1488名建卡贫困患者得到了山东润中药业有限公司提供的用于治疗慢阻肺、风湿性关节炎等疾病药品,润肺膏2275盒、通痹胶囊379盒、防风通圣颗粒569盒。三是山东省鲁渝健康扶贫协作资金出资为分水镇5665岁以上贫困老党员配备了家用医药箱。

通过实施鲁渝健康扶贫项目,万州区第六人民医院专科服务水平明显提升,让包括建卡贫困户在内的困难群众切实受益,更为在“十四五”期间把医院建成国家二级医院打下了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页