中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>社会扶贫

云阳:借东西协作之力,消费扶贫多维推进

日期:2020-10-12

山东威海是云阳的结对帮扶城市,两地围绕农特产品,展开了双向流通。威海是沿海城市,直供的海产品,可以让云阳的商户享受实惠;云阳的农特产品,则通过设在威海的云阳实体展馆以及各大超市,打入山东市场。

一、走出去,云阳特产打入700多家威海超市

2019年,云阳在威海举办了4场推介会,集中展示菊花、蜂蜜、面条、特色糕点及调味品、特色水果等农特产品,在推介会上与威海企业签订了合作协议。同时,为了落实消费扶贫,威海云阳互设了农特产品展馆,在威海设立“威海云阳馆”,在云阳建立山东威海产品展示展销中心。

云阳与威海共同搭建的渝鲁产销平台,促成“鲁渝乡情”农特产品进山东省家家悦、银座、华北大润发3家大型超市,并在威海家家悦的700多家连锁超市设置“天生云阳”专柜。2019年,威海企事业单位共销售云阳柑橘、蜂蜜、粉条等农产品以及中药材等1550余万元。

二、请上门,威海为云阳孵化多个农业园区

东西部扶贫协作9年以来,威海市援建了威海·云阳现代农业产业示范园、中药材产业园、柑橘产业园等产业项目21个。这些项目,优化了云阳农村的产业结构,也借助威海的沿海口岸优势,打通了销售出口,有力推动了云阳消费扶贫。比如威海方面成功帮助云阳农户孵化了无花果产业,目前规模已达千亩。威海“兄弟”不仅技术上给予扶持,还在加工、销售方面提供帮助。云阳无花果烘干加工厂,就是在威海同行的帮助下建成的,目前,农户采摘的无花果,可就地实现销售加工,再经由威海,销售到国内外。

另外,作为威海市主要的大型零售企业,家家悦集团多次组团来云阳考察,与云阳13家农业企业举行了“云阳农特产品推介洽谈会”,双方还签订了采购协议,建立了购销合作机制。

三、耍安逸,山东旅游团促进云阳旅游消费

云阳消费扶贫不止于农业,还有文旅。在威海市的东西部扶贫协作规划中,旅游也是消费扶贫的重要路径。2019年8月10日,威海至云阳首发团50名游客走进云阳,标志着威海市“威海—云阳”大团队游拉开序幕。根据山东省《东西部扶贫协作和对口支援三年工作方案》要求,威海市自旅游扶贫行动计划以来,先后两次组织该市30多家重点旅游企业和媒体代表团赴云阳对接工作。在双方的积极推动下,威海云阳旅游产品从零到有,已有千名威海游客走进重庆云阳。威海市文化和旅游部门组织旅行社积极整合云阳龙缸、张飞庙等核心旅游资源,突破两地交通瓶颈制约,组建省内推广联盟,将云阳旅游专项产品与武汉、重庆、三峡等城市热门旅游资源组合,打造“重庆+云阳+三峡”八日游产品,并成功推向全省市场。不止是团队游,威海旅游主管单位还与云阳文旅部门对接,定制不同季节的“威海人游云阳”自驾活动,进一步促进了云阳的旅游消费。

扫一扫在手机打开当前页