中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>社会扶贫

市残联市扶贫办市民政局联合召开2020年全市助推贫困残疾人脱贫攻坚工作电视电话会议

日期:2020-05-19

    5月9日,市残联、市扶贫办、市民政局联合召开2020年全市助推贫困残疾人脱贫攻坚工作电视电话会议。会议总结全市贫困残疾人脱贫攻坚工作,分析当前贫困残疾人脱贫攻坚形势和突出困难问题,部署推进2020年全市贫困残疾人脱贫攻坚工作。

市残联党组成员、副理事长(主持工作)张青莉,市民政局党组成员、副局长谭书凯,市扶贫办社会扶贫处处长刘建元出席会议并讲话。市残联党组成员、副理事长谭正萱主持会议。

会议强调,贫困残疾人脱贫攻坚是一项复杂的系统工程,要如期实现稳定脱贫目标,需要各级各部门的通力合作和全社会的深度参与、共同努力。各区县残联、扶贫和民政部门要进一步统一思想、凝聚共识,各施所长、各尽其责,着力实现信息共享、优势互补,形成部门协调联动、上下协同推进的工作合力,全力以赴做好2020年贫困残疾人脱贫攻坚各项工作。

刘建元要求,全市各级扶贫部门要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,全面解决贫困残疾人“两不愁三保障”问题。要抢抓机遇,努力把疫情耽误的时间抢回来、把造成的损失补回来、把落下的进度赶回来。要建立完善贫困残疾人防止返贫监测和帮扶机制,想方设法增加贫困残疾人的收入,提高脱贫质量。要全面深化鲁渝残疾人扶贫协作工作,加大产业、就业、教育和人才支援等方面的协作力度,推动建立长效扶贫协作机制。要总结宣传残疾人扶贫工作采取的有效政策措施、取得的重大成就、经验做法和涌现出的各类典型,加强宣传引导。

谭书凯要求,全市各级民政部门要全力做好贫困残疾人兜底救助工作,加大贫困残疾人最低生活保障力度,加大特困残疾人救助供养力度,加大贫困残疾人临时救助力度,完善残疾人“两项补贴”制度。要以大力实施照护服务为依托,着力提升贫困残疾人生活生存质量,提高家庭的照护服务能力,提高社会化照护服务能力,提高各类机构的照护服务能力。要以积极开展康复服务为支撑,有效增强贫困残疾人自我发展能力,积极推动康复辅助器具应用,加快推进精神障碍社区康复服务发展,扎实做好“福康工程”实施工作,确保在2020年底前,“福康工程”精准覆盖到所有符合条件的贫困残疾人。

张青莉强调,全市残联系统要提高政治站位、统一思想认识,充分认清贫困残疾人脱贫攻坚取得的历史性成就、新冠肺炎疫情对贫困残疾人脱贫攻坚的影响和贫困残疾人脱贫攻坚面临的困难与挑战。要找准职能定位、做到统筹兼顾,持续推动助残惠残政策措施精准落实,统筹推进“战疫”与“战贫”工作,统筹抓好贫困人口脱贫和脱贫攻坚成果巩固工作。要认真履职尽责、主动担当作为,抓紧抓实脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家成效考核反馈意见整改工作,集中力量推动深度贫困乡镇和未脱贫残疾人脱贫攻坚,持续推动残疾人“两不愁三保障”突出问题动态清零,配合做好脱贫攻坚“百日大会战”和普查工作,加快推进鲁渝残疾人扶贫协作,扎实开展贫困残疾人精准帮扶,切实做好脱贫攻坚总结和宣传工作。

万州区残联、城口县扶贫办、奉节县民政局在会上作了交流发言。

市扶贫办、市民政局有关处室负责人,市残联机关各部室负责人、各直属事业单位负责人和市残疾人福利基金会秘书长在主会场参加会议。各区县残联、扶贫办、民政局有关负责人,在各区县分会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
微博
微信