中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>社会扶贫

秀山县坚持高位推动 拓宽“触网”渠道 多方聚力抓好中国社会扶贫网各项工作

日期:2020-04-29

自2018年4月,秀山县启动“互联网+”社会扶贫工作以来,县委政府从思想上高度重视、从工作上抓深抓实、从效果上求量求质,县委常委会3次、县政府常务会4次、县扶贫攻坚领导小组会议6次分别听取中国社会扶贫网推广工作情况汇报,并召开专题会议研究部署相关工作,坚持高位推动、多方联动、对接互动,收效特别明显,截至目前,全县累计注册119024人,其中爱心人士注册101257人,贫困户注册17767人,管理员700人,发布需求信息3744条,其中物品需求3141条,资金需求603条,物品累计成功对接2376条,资金累计成功对接268条,实际已筹集捐赠资金20.79万元。

第一,提高思想站位,把社会扶贫网各项工作作为脱贫攻坚的大事来抓。县委、县政府充分认识“互联网+”社会扶贫是国家扶贫工作的重要组成部分,是推进社会扶贫的有效手段。成立以县长任组长,县委专职副书记任第一副组长,分管县领导任副组长,多个县级部门、单位主要负责人为成员的工作领导小组,印发《秀山自治县“中国社会扶贫网”推广工作方案》《关于进一步做好“互联网+”社会扶贫助力脱贫攻坚的通知》等系列文件,明确职责到单位、责任到人头、进度到节点,全力推动工作开展。新设立中国社会扶贫网秀山管理中心,落实3名事业编制;在乡镇街道和村居相应建立管理队伍;安排专项工作经费,对完成1户建卡贫困户的注册给予10元工作经费补贴,成功发布1条合格需求信息并成功对接给予10元工作经费补贴,每个乡镇街道每年安排3万元专项工作经费用于中国社会扶贫网的推广和应用,从根本问题上解决了有人办事、有钱办事的问题。

第二,构建三级联动,全力帮助贫困群众“触网”解难。建立“县、乡、村”三级抓、三级联动的工作机制,全力推动注册应用推广工作开展,多形式助力社会扶贫。一是建设组织阵地。按照“县设管理中心、乡镇设服务工作站、村设信息点”的思路,完善阵地建设,管理中心设办公室、推广应用展示中心和爱心仓库三大板块,总面积达200多平方米。3名县级管理员,设主任1名,工作人员2名,主要负责管理中心日常工作运行,重点组织县内行政机关、企事业单位、社会团体、爱心企业和爱心人士开展注册、帮扶需求对接等活动,同时负责组织信息员、管理员开展业务培训等工作。乡镇有54名管理员、700村级信息员,并明确工作职责。严格围绕“两不愁三保障”等脱贫攻坚重点内容采集、审核、发布需求信息,做好有效对接、台账管理、宣传发动、信息反馈等工作,同时明确驻村第一书记负责信息发布的审核把关,确保发布需求的真实性和准确性。二是狠抓贫困户注册。发动帮扶干部、村支两委人员、大学生村官等积极参与,形成合力,将贫困户注册全覆盖放在首位,进村入户为所有建档立卡贫困户安装社会扶贫APP,一对一讲解使用方法、手把手教会注册和发布需求,做到每个建卡贫困家庭至少有一人注册,至少有一人会发布需求。秀山已实现了贫困户注册全覆盖三是强化督促指导。县脱贫攻坚督导组和专项督导组将“中国社会扶贫网”推广应用作为督导工作的重要内容,强化工作指导和督促检查,通过网络核查、实地走访等方式对下载注册、信息发布、应用推广、对接落实等情况进行督查指导,实行一周一调度、一月一通报,确保工作取得实效。

第三,加强整合推广,多渠道引导爱心人士“联网”济困。一是宣传力度再加大。充分利用县电视台、《秀山报》、秀山网、秀山在线、秀山百姓网等媒体平台进行宣传,在全县重要的交通路口,醒目位置设立固定的宣传标语,制作宣传海报在机关、学校、乡镇和社区等公共场所张贴,发动电信企业给全县人民发一条中国社会扶贫网的宣传短信,拍摄短视频和宣传片等,广泛宣传“中国扶贫网”及APP质、功能、下载安装方法等,切实提升知晓度和载率。对社会爱心人士参与扶贫工作的典型事例、扶贫小故事进行深度挖掘、动态报道,营造全民参与、全社会关注的浓厚氛围。组建志愿者宣传队伍。由县妇联、团县委、县民政局、县工商联、县总工会等部门牵头分别组建多支宣传小分队进乡镇、进社区、进学校、进广场、进超市、进车站等公共场所开展宣传推广活动广泛宣传动员各界人士注册和分享网站,引导爱心人士奉献爱心,形成全民关注、参与的良好局面。二是充分整合各类资源,继续扩大爱心人士注册规模。结合“单位包村、干部包户、企业帮村”、中央定点帮扶单位(中国农业银行总行)、东西扶贫协作(山东德州)及市级帮扶集团(市商务委扶贫集团)联手助力帮助秀山县推广中国社会扶贫网等活动,广泛发动社会各界人士聚焦扶贫济困,积极对接贫困群众需求,助力秀山新增注册3万余人。三是狠抓需求发布对接质量。严格管理需求发布内容,结合工作实际组织需求信息发布,重点突出在日常生活用品、贫困户自养产品销售、就业需求信息、培训需求信息等方面,结合工作总体安排进行有组织的发布和对接。四是开展集中募捐活动。充分发动全县机关、企事业单位、社会爱心组织及爱心人士集中组织开展一次募捐活动,共接受捐赠现金70余万元,物资6000余件折价人民币20余万元,资金主要用于中国社会扶贫网的推广、注册、对接及爱心超市,接受的物品由管理中心的爱心仓库统一管理,集中安排,重点针对急需的贫困需求对接和配发到各爱心超市。五是探索创建爱心超市。在全县试点设立27个爱心超市,出台贫困群众爱心超市积分实施细则,探索建立贫困群众评比积攒爱心积分方式,实现积分直接兑换爱心商品,进一步激发贫困群众内生动力,4月底前投入运行,在此基础上全年计划创建爱心超市50个以上。六是积极动员涉贫农业企业入驻。结合全市消费扶贫政策,出台入驻帮扶优惠政策,凡新入驻中国社会扶贫网开店,月销售达10单的企业给予一次性奖励500元人民币,实行“线上线下一体化”帮扶模式,目前已有12家涉贫农业企业的32个商品入驻中国社会扶贫网,力争5月底前入驻商品100款以上。是统筹规范扶贫商城运行。武陵山消费扶贫交易中心打造“一馆一网四中心”,集中展示武陵山片区45个贫困区县消费扶贫成果以及明星企业、品牌电商农特产品等,进驻农特产品近1000款。


扫一扫在手机打开当前页
微博
微信