中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>区县动态

彭水:数字赋能项目库 助力乡村加速跑

日期:2024-01-12

保家镇白茶基地 摄/廖唯

项目申报减了时间多了便利,实现数据多跑路、群众少跑腿;监管从事后发现风险转变为事前事中预警,把安全风险阻挡在了第一线;项目管理实现了跨部门、多层级协同,汇聚的大数据成为科学决策重要依据……这是时下彭水乡村振兴项目产生的新变化。

近年来,彭水积极构建上线乡村振兴重点项目和资金监管平台,全面支持乡村振兴项目全生命周期的各个管理场景,不断提高管理和服务水平。截至2023年底,该县通过平台已顺利完成543个项目的申报入库,实现了约6.5亿元资金的支付,使乡村振兴项目实施过程可管可控,让乡村振兴驶入快车道,让群众有了实实在在的获得感、幸福感。

数字增效优服务

流程再造,便民惠民有了新抓手

“过去项目申报流程多、环节复杂,项目下来后资金划拨更是难题。县上、镇上来回跑签字盖章,至少需要2周时间,现在好了,手机一点最快1天到账”。大同镇龙门村相关负责人说,去年,该村集体经济组织成功申报食用菌加工配套设施项目,通过乡村振兴重点项目和资金监管平台,实现了“一键申请”最快时间拿到资金。

数字赋能提质增效,带来的第一个显著变化就是便民惠民有了新抓手。通过重点突出政策透明度、办事便捷度两个关键,乡村振兴重点项目和资金监管平台有效破解了项目资料申报质量不高、耗时较长的情况。

据彭水县财政局相关负责人介绍,平台上线后实现线上申报,提供一站式“指引”,每类项目需要申报哪些资料、各种资料如何填报一目了然。通过在线填报和审核,缩短了项目申报时间,集中申报时2个星期可以完成1年储备项目的填报和审核。并且系统还拥有智能检测手段,可以自动检测资料的合规性、完整性,通过技术手段提升了资料申报的质量和效率。

而为提高政策透明度,该平台还建立了移动端小程序,打造指尖上的信息微平台,把相关政策自动推到农户手里,代替了以往靠村干部喇叭喊、口口传的信息传播方式。同时,业务办理所需的数据填写、资料报送等工作通过信息化线上流程实现规范统一,各项政策和工作要求可以高效快速抵达最末端,让农户早日受益。

此外,通过平台,不仅政府部门能够对项目进展进行监控,农户也可以及时了解到项目进展情况。“在平台上申报后,项目到底批没批、批到哪个环节等项目动态都会及时以短信形式推送给相关人员,形成了双向透明的联动机制,既满足了农户的知情意愿,又促进了各部门办事效率的提高。”彭水县财政局相关负责人表示。

数字赋能强监管

能力重塑,项目管理有了新工具

彭水系国家乡村振兴重点帮扶县,下辖39个乡镇(街道),乡村振兴项目资金多、项目分布区域广,依靠业主上报和“跑现场”等传统方式,覆盖难度大不说,如何实现实时监管、事实监管都是难题。

“现在不一样了,通过数字化手段,乡村振兴重点项目和资金监管平台极大地延展了我们的管理能力。”据保家镇乡村振兴办公室负责人介绍,过去该镇的项目实施过程需要全程监管,由于镇政府公务用车非常紧张,跑项目现场用车还得排队,全年全镇的项目很难做到全程监管,对项目实施有监管不到位的风险。

“有了平台以后,村级用平台提供的小程序定时拍照上传项目现场情况,监管人员只需坐在办公室就能了解全貌信息,只需个别项目抽查即可。”据彭水县财政局相关负责人介绍,数字赋能的第二个显著变化就是项目管理有了新工具。

其中,针对项目风险管理,平台一方面基于留在系统的实时数据脚印,利用智能AI技术建模,植入管理中可能存在的风险,形成立体化风险监测网,实现24小时无人值守式检测,大幅提升整个系统的风控能力;另一方面,通过平台数据分析,主管部门以及财政、乡村振兴、纪检等部门都可以基于自己的业务视角通过平台中的数据分析,找出可能存在的风险隐患,把原来需要时刻盯防的事后发现风险方式转变为由系统自动检测的事前事中预警方式,形成一个不同关注维度、立体网状的多层防护盾。

针对项目实施,平台则通过GPS定位技术防止现场资料不实的问题,以现场拍照、微视频等方式提供佐证材料,实现项目实施情况“可追踪”,确保每一笔资金的使用都经得起检验。

数字强基助决策

体系重构,发展决策有了新依据

以数字化改革为牵引,推动建立职责明晰、任务明确、保障有效、运转高效、县、乡(镇)、村整体协同的现代化乡村项目管理体系,形成治理的新模式、新能力,这也是变革创新的大势所趋。

在彭水,除了有效强化监管、便民惠民,乡村振兴重点项目和资金监管平台还成为这里重构管理方式、决策场景的新依据。

据彭水县财政局相关负责人介绍,该平台建设了统一的数据库并规范记账,解决了因各部门因数据口径不一致且缺乏有效的信息反馈机制而导致信息化水平较低、资料分散等问题。同时,各项目全生命周期的资料能够自然保存在服务器端,全程留痕,跨部门共享,即用即查,让资料存档变得“智能化”,由此建立了一张横向打通乡村振兴项目的各个部门,纵向覆盖县、乡(镇)、村的高效线上协同网。

而数据的沉淀则为政府决策提供了可靠支撑。一方面,通过大数据手段,平台能够提供微观、中观、宏观的多种分析,为不同层面的管理人员和政府领导提供管理决策的量化支持。微观层面上,可以通过平台描绘出全县域资金的追溯图,清楚地看到每一笔资金是从上级哪个文件来的,本级怎么决策的,形成哪个项目,在什么时点支出;宏观层面上,通过“驾驶舱技术”可以一图可见全域项目产业分布情况,各产业投入是否达到预期绩效;另一方面,基于大数据技术,可以达到驾驶舱大屏、移动端办公屏、PC端工作中屏的多屏融合,把各级领导需要的决策数据随时随地推送到各个终端,为县委、县政府全面把握项目进展、动态研判问题和科学决策,提供了重要的技术支撑。

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部