中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>区县动态

生产生活变了样 日子越过越红火

日期:2021-03-26

曾经的丰都县龙孔镇金台村基础设施不完善,产业发展相对滞后,村民的生产生活条件较差。通过近几年脱贫攻坚工作的开展,该村发生了翻天覆地的变化,基础设施得到完善,产业发展逐渐向好,村民生产生活条件得到了极大改善,日子越过越红火。

基础设施得以完善

宽阔的马路、崭新的住房、整洁的环境,这是记者近日在丰都县龙孔镇金台村看到的变化。

“多亏这些年脱贫攻坚工作的开展,才让我们村发生了这么大的变化。”金台村党总支部书记秦进林说,能够明显感受到的就是村上基础设施得到完善。2015年以来,金台村先后投入各类扶贫资金1200余万元,推动基础设施建设提档升级,硬化组道公路18条共4.432公里,通村通畅率100%,通组通达率100%;实施农网改造,安全用电覆盖率100%

沿着村道路行走,一位村民正牵着小孩在道路上行走,小孩还在道路上蹦蹦跳跳。记者便上前攀谈。

“这些年,我们村上的水泥路越来越多了。”金台村六组村民秦玉信告诉记者,原来村上几乎就看不到水泥路,出行对村民来说是个大问题,天晴影响还不多大,只是道路不平整,下雨的话不平整的路面就会积水,一不注意就会踩到水坑,溅得满身是泥,道路问题还影响到了村里产业发展,种植的产品和养殖的畜禽很难运输出去,外面的商家也不愿到村上来收购,极大地影响了村民发展产业的积极性;现在村上到处都是水泥路,村民出行的问题得到了解决,雨天出行再也不会变成“泥人”了。

不仅是道路,饮水也是该村曾经的一个大问题。通过近几年的努力,该村新修人饮池81000立方米,解决2700人的饮水安全问题,实现饮水安全100%

在金台村三组陈娅家里,记者看到,她正打开水龙头用白花花的自来水在清洗桌布。

“你看现在多方便啊,一打开水龙头,就有白花花的自来水流出来。”陈娅说,原来村上用水极为不便,很多地方就是靠挑水来用,而且水质比较浑浊,长期使用还会对身体健康造成影响,这几年,村上干部看到村民用水困难,积极作为,修建了不少蓄水池,而且还对生活用水进行处理,村民现在不仅用水方便了,水质也比较好。

产业带动村民增收

村上基础设施得到完善,种植的产品和养殖的畜禽也好售卖,再加上村上的鼓励,许多村民又有了发展产业的信心,不少曾在外地务工的村民也选择返乡创业。目前,该村发展沃柑400亩、晚熟脆李950亩、花生1500亩、藠头1500亩。

秦秋华是金台村三村村民,以前村里基础设施不完善,他选择外出务工,自己组建乐队,专门为别人的红白喜事表演。去年看到家乡的变化,毅然决定返乡创业,在家流转了100亩土地创办休闲农庄。

记者来到秦秋华创办的农家乐,看到他正在整理餐桌。

“以前村上基础设施不完善,感觉做什么都不行,最近几年,感受到村上的变化极大,再加上乡村旅游在我县发展得风生水起,感觉这是返乡创业的一个很好机会。”秦秋华在农庄边说边对记者比划,这一片都是他去年3月回来向村民流转的,占地有100亩,现在打造完成的农家乐,一次可以容纳10桌客人。

秦秋华对他后期的发展有了美好的憧憬,他向记者介绍,环绕着农家乐的土地是准备用来种绿色植蔬菜和水果的,现在生活水平提高了,很多市民就喜欢到乡村自己采摘蔬菜水果,刚采摘下来的水果就比较新鲜,还可以将采摘下来的蔬菜在农家乐加工,这样的食材受到市民的欢迎,能够吸引不少市民到此游玩。

条件好了,不仅吸引了外出务工的村民返乡创业,同时,有了产业的带动,还让村民实现了在家门口务工。

“原来我是在福建的工厂上班,虽然有不错的收入,但还是觉得在家里比较舒服。”金台村四组村民秦芳香说,原来在外面务工照顾不了家里,现在村上条件好了,务工的机会也多了,现在每天在蔬菜基地里做做杂工,一天也能有80块的工钱,虽然比外面的收入低了,但是能在家门口务工,就不再想外出务工了。(丰都日报记者王阳


扫一扫在手机打开当前页