中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>区县动态

忠县扶贫办三举措助推脱贫攻坚促实效

日期:2020-09-07

县扶贫办为切实提高政治站位,高度重视自查工作,切实增强问题整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,强化政治担当,压实主体责任,奔着问题去,揪着问题改,注重原因剖析、举一反三、标本兼治,结合上级文件要求,明确以扶贫政策落实、资金安全、资金绩效、问题整改四个方面为重点,自查自纠,用从严从实的整改,推动脱贫攻坚走深走实,确保脱贫攻坚任务如期完成。

一是逐一自查自纠,确保整改落实,对2014年进入的建卡贫困户进行大摸排,成立大排查工作小组,进行全方位摸排,针对摸排的情况结合“四类人员”清理,将不符合建档立卡的对象建立台账并在国扶系统标记,把开展“访深贫、促整改、督攻坚”活动与开展“两不愁三保障”突出问题大排查专项行动相结合,组建专班,开展入户排查,全面核查贫困户家庭成员、家庭收入、生产资料、致贫原因、社会保障、子女入学情况、住房情况、已享受政策等“两不愁三保障”情况。

二是加强扶贫资金使用管理,严格规范项目实施流程中的违法违规问题。加强项目监督管理,加强对其项目申报、项目审批和项目公示监督,严格把握脱贫攻坚政策程序。严格规范项目流程,按照项目入库申报流程,经村社评议公示、街道审批申报公示的规范流程,针对扶贫项目资金问题严格管控与监督。

三是严格把控扶贫资金项目,提高项目资金绩效。严格把控脱贫攻坚相关资金的使用,做到自我监督。针对项目绩效,因结合项目实际情况入村入户进行项目绩效的时效性,做到项目绩效的时效性和准确性。

扫一扫在手机打开当前页