中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>区县动态

璧山区:党建引领产业发展,智志双扶确保脱贫实效

日期:2020-05-19

 

璧山区:党建引领产业发展,智志双扶确保脱贫实效


一、聚焦党的领导,夯实组织保障

为切实助力贫困户增收,确保如期完成脱贫目标任务。519日,七塘镇党委书记范祥波组织产业扶贫专家、致富带头人、贫困户、机关帮扶干部召开产业扶贫恳谈会。会议上镇长张华荣和镇人大主席杨毅分别传达学习了习近平总书记关于产业扶贫相关重要论述和《璧山区扶贫产业发展与贫困户利益联结机制方案》,动员全体人员发挥群策群力,助力贫困户壮大产业,打通脱贫攻坚“最后一公里”。

最后,镇党委书记范祥波强调,我镇要认真践行新时代党的组织路线,不断提升基层党组织组织力,把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,充分发挥领导班子和干部队伍带领群众脱贫致富能力。

二、创新帮扶机制,助力贫困户少走弯路

建立“专家库+致富带头人”产业扶贫机制,成立七塘镇农业产业扶贫专家库,聘请涉农专家、招揽本镇“田秀才”和“土专家”提供点对点的技术指导。探索党组织结对共建,充分挖掘镇机关党支部、村社党组织与非公支部的技术人员和致富带头人,参与党员10名,包片联系服务范围,为贫困户提供产业发展和技术指导。

三、发动党员力量,为贫困户“鼓劲撑腰”

党员致富带头人陈彦阳(左一)正在为贫困户开展柑橘种植现场教学指导,他表示:“虽然我不是本地人,但是我的党组织关系在七塘,只要是大家愿意学柑橘技术,我都愿意出一份力为你们服务,带领大家增收致富,过上幸福生活。”

镇机关畜牧兽医党员干部正在为贫困户提供技术指导,交流中发现贫困户有发展养猪产业的想法,他主动为贫困户讲解养殖技术知识。并告知贫困户发展养猪收益可观,鼓励其大力发展养猪,增强贫困户养殖信心和决心。

四、长远谋划,授人以鱼不如授人以渔

党员产业扶贫专家们与贫困户及帮扶人开院坝会,结合贫困户实际,对他们的产业发展答疑解惑,并进行长远谋划指导,进一步激发贫困户内生动力。

镇机关党员帮扶干部曾国明为贫困户送去产业发展书籍,同时他也作为七塘镇种植业“土专家”,耐心为贫困户解读书中“奥秘”。

扫一扫在手机打开当前页
微博
微信