中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>区县动态

璧山区:三举措开展脱贫攻坚“百日大会战”

日期:2020-05-19

璧山区八塘镇在开展脱贫攻坚“百日大会战”中,集中力量抓重点、攻难点、补短板、强弱项,确保高质量完成脱贫攻坚各项目标任务。

一是坚持问题导向,精准发力补短板。以摸底排查工作为切入点,做到三个“清零”,即基础信息核对整改清零、“两不愁三保障”存在的问题清零、排查问题整改清零。并通过集中作战的方式,全镇146名党员干部抽调为自查评估员,组成了59个评估组,一户一户地梳理,一项一项地核对,一件一件地解决,切实把问题整改到位、整改彻底。

二是算清明细账,解决贫困户“三个说不清”的问题。认真填写自查评估表及政策享受明细表,摸清贫困户基础信息清单、收支情况、产业成效、政策享受情况,由镇村帮扶干部224人次入户与贫困户共同填写,提升贫困户政策知晓率和满意度。同时解决贫困户“三个说不清”的问题,即自家的基本情况说不清、落实的帮扶政策说不清、产业帮扶的成效说不清。

三是多点发力合力攻坚,巩固提升脱贫成效。受新冠肺炎疫情影响,贫困户的产业发展受到影响,八塘镇迅速成立“扶贫志愿小分队”,党员干部们全员出动为贫困户制定产业发展计划,并进行产业发展指导,目前全镇112户贫困户均全面进行了产业发展,保障了贫困户增收,巩固脱贫成效。

扫一扫在手机打开当前页
微博
微信