中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>区县动态

北碚:贫困户闲置农房“变身”乡间民宿,开启“乡村度假消费扶贫”新模式

日期:2020-05-19

515日,位于柳荫镇合兴村的合兴15小院正式开门迎客。这处为贫困户量身打造的微民宿开启了乡村度假消费扶贫的新模式,仅当天就收获1万多元的订单。

小院的第一批房客就是帮扶部门的干部。柳荫镇合兴村党总支书记吴云介绍,合兴15小院利用贫困户闲置住房打造微民宿用于经营,走出了消费扶贫和产业扶贫的新路子。

盘活贫困户闲置农房

合兴15小院坐落在柳荫镇合兴村的一处山坳里,院前,一条柏油路随着山势蜿蜒,院后,猕猴桃园中的藤蔓长势喜人、迎风招展。这是一栋两层小楼,其墙面洁白如雪,房前屋后收拾得十分规整。

合兴15小院的户主名叫徐广体,今年69岁。在徐广体40多岁时,他被查出身患重度帕金森、脑梗、严重风湿病、肝受损等10多种疾病,不能走路、不能端碗,更不要说劳动了。妻子范学芬肩负起了护理他的重担,这一护理就是近30年。家中顶梁柱倒了,生活举步维坚。当时只有13岁的儿子徐召鼎正在读初一,懂事的他只能辍学外出务工,遇到很多好心人帮助,学习了水电安装,徐召鼎吃苦耐劳,后来娶妻生子,生活慢慢步入正轨。2014年,徐广体因病致贫被精准识别为建档立卡贫困户,解决了两不愁三保障问题,2015年成功脱贫摘帽,并于2017年享受危旧房改造政策,新建了二层小楼。

徐召鼎和爱人常年在外务工,这栋二层小楼平时就徐广体和老伴住,有好几个房间完全可以利用起来增收。区财政局是合兴村的定点帮扶部门,该局副局长王忠荣介绍,徐广体家除1楼的房间自己居住外,二楼的另外3个房间常年闲置。

今年是决战决胜脱贫攻坚之年,区里明确了区委常委、统战部部长吴萍担任柳荫镇驻镇第一书记,带领区财政局等8个帮扶部门督战柳荫镇脱贫攻坚。在走访调研贫困户过程中,吴萍发现合兴村大多位于海拔700米以上的高山上,空气好、环境好,而徐广体等贫困户因新建或改建房屋,家中居住条件大为改善,很多贫困户家中都有两三间闲置房屋。吴萍与帮扶部门、柳荫镇干部一起,牢记习近平总书记关于贫困群众脱贫后要巩固成果、防止返贫、确保持续增收致富的嘱托,创新扶贫工作思路,倡导贫困户利用空余房间进行微民宿经营,以盘活贫困户闲置农房资源增加收入。

在征得徐广体同意后,区委统战部组织区新专联会员企业和根雕、叶脉画、蜀绣等非遗传承人,和村集体一起对其住房及周边环境进行打造。

扶贫新路子助农增收

北碚是插花式扶贫的区,脱贫攻坚任务是全区重点工作之一。区委书记周旭在柳荫镇调研时明确要求,要盘活农村各类资源,大胆探索,推动贫困群众持续增收。在活动现场,吴萍表示,探索乡村度假消费扶贫新模式,可进一步盘活贫困户闲置资源,激发贫困户和村集体内生动力,以点带面调动贫困群众和一般农户积极性,促进群众增收、开阔眼界、转变观念、优化习惯,打造特有的产业扶贫和群众增收新途径。

吴云介绍,在满足贫困户自身居住需求的前提下,将闲置房屋盘活发展微民宿,向游客提供服务,不仅可以进一步增加贫困户的收入,也能拉动村里的农产品销售,具有较为广阔的市场前景。当天,周边农户现场售卖的小米、蜂蜜、鸡蛋等农产品均销售一空。

来这里消费既可扶贫,又可以享受农村的美食美景,何乐而不为呢?作为合兴15小院第一批房客之一,王忠荣认为,合兴15小院具有投入小、风险低、起步快等特点,与别的消费扶贫不同的是,游客到了这里会住下来、会购买农产品,这能激发村民的内生动力,引导他们把家乡建设得更加美丽,这是一件能让多方受益的事。

据了解,下一步,合兴村将大力推广合兴15微民宿经营模式,深入挖掘和植入文化元素,进一步打造合兴微民宿品牌、完善配套产业体系、健全农户利益联结机制,切实走好消费扶贫和产业扶贫路。

扫一扫在手机打开当前页
微博
微信