中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>区县动态

北碚:蔬菜丰收了 贫困户钱袋子鼓了

日期:2020-05-19

“现在有了一份稳定的收入,心里就踏实多了,对未来生活也更有信心了!”眼下正是空心菜收获的季节,三圣镇春柳村村民廖代珍一边在蔬菜基地大棚里采摘空心菜,一边乐呵呵地对记者说。

今年76岁的廖代珍和丈夫平日里靠着在家务农、喂养点鸡鸭勉强过活。两人膝下育有一女,因女婿患有智力障碍,老两口常常还要接济女儿一家,导致本就困难的生活更是捉襟见肘。2017年,廖代珍一家被列为建档立卡贫困户。

就在廖代珍一家生活最艰难的时候,距她家500米远的地方建起了一个蔬菜基地。听说去那里打零工每天有60元的收入,一个月就能挣一两千元,廖代珍一下子就有了摆脱贫困的信心。

这个由重庆傲欣农业有限公司在春柳村六组流转土地发展的蔬菜基地,占地108亩,以种植空心菜为主,同时还种有茄子、豇豆、黄瓜等多种季节性蔬菜。由于这里地势平坦,水源和光照充足,所以培育出的蔬菜在品质和卖相上都比一般蔬菜更胜一筹,在市场上备受青睐,供不应求。去年,基地蔬菜产量达1000余吨,产值200余万元,利润约50余万元。

“蔬菜基地常年用工30人左右,季节性用工60人左右,我们每年支付村民土地流转费17万元,务工费50余万元,务工群众年均增收超过1.5万元。此外,春柳村村集体入股了蔬菜基地大棚建设,每年还能得到3万元的分红。”重庆傲欣农业有限公司总经理易昌伟介绍,接下来,公司将用产业化的方法组织生产,稳步扩大蔬菜种植规模,全力打造蔬菜品牌,一边充实居民的“菜篮子”,一边鼓起附近村民的“钱袋子”。

扫一扫在手机打开当前页
微博
微信