中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>培训就业

我市乡村振兴劳务品牌“巴渝大嫂”典型案例在全国人力资源创新创业大赛荣获一等奖

日期:2023-12-12

1122日,第二届全国人力资源服务业发展大会在深圳举行,这是我国人力资源服务领域规格最高、规模最大的全国性盛会。我市乡村振兴劳务品牌巴渝大嫂与华为、快手、猎聘等头部企业同台竞技,并和核电、智慧云、Ai等高科技创新一道,荣获全国人力资源创新创业大赛一等奖。

巴渝大嫂品牌诞生于上世纪90年代初,是我市著名的劳务品牌,多次荣获国家级、省部级荣誉,2021年,被评为全国十大劳务品牌之一。三峡移民和脱贫攻坚期间,组织我市山区库区农村妇女从事家政行业,主动向全国沿海地区和大城市输出我市家政劳务力,带动库区和贫困地区农村妇女就业增收,为我市三峡移民和脱贫攻坚工作作出了突出贡献。进入乡村振兴阶段后,积极参与重庆乡村振兴劳务品牌试点,主动将巴渝大嫂品牌转变为公用品牌,让渡给社会大众使用,探索出了劳务品牌带动农村人口和脱贫人口高质量就业的新模式、新案例。

(一)注重“培训”提升技能素养。一是创新优选师资。按照专家学者讲理论、一线能人讲经验做法的总体思路,在全市范围内优选师资队伍,建好师资库。二是建优培训平台。建设家政培训基地学校、村居培训网点、搭建线上培训平台,持续扩大培训规模、优化就业培训环境、不断提升就业培训服务水平,提升从业人员素质。三是优化理论+实操课程。统筹安排培训班型,按照分级分类原则,突出针对性与示范性,科学设置培训主题,安排理论讲解与典型案例见学,组织学员开展结构化研讨,对典型案例进行解剖麻雀,促进学员取到真经。截至目前,带动就业20余万人,在籍家政人员10余万人,从业人员平均工资达8100/月。

(二)注重“创新”培育核心竞争力。一是创新培育流程。巴渝大嫂突破家政市场增量不足的瓶颈,着眼于提高增量的流程创新,以培训场景创新、服务模式创新、职业通道创新、管理手段创新的四大创新手段,培养了家政新力量,塑造了家政新格局。二是创建数字技术。采用数字孪生技术,融合培训、就业、创业、提升、社交等多种功能,与短视频、直播、全网运营及定制化的管理系统链接,构筑核心竞争力,提高服务效率和质量。三是创立家政从业标准。创立了家政从业者《三级五钻七星价值评估体系》,为家政从业者提升劳动价值,加强自身修养,提高技术技能水平提供了引领。

(三)注重“品牌”塑造劳务精品。一是拓展品牌诚信管理。巴渝大嫂始终秉承培育品牌精品,注重品牌维护,认证了巴渝大嫂家政服务品牌知名商标,创立巴渝大嫂的高端服务品牌渝管家。二是拓展品牌发展空间。将品牌转化为公用品牌,积极参与重庆市乡村振兴劳务品牌建设试点,打造劳务品牌带动农村人口高质量就业升级版。三是拓展品牌美誉度。在上海建立了服务示范基地、上海养老亲子服务体验基地,持续举办300余场双选会,惠及数万家庭及劳动者。提升品牌知名度和社会影响力,为川渝地区劳务输出构筑桥头堡和蓄水池。目前,巴渝大嫂品牌已经发展为以重庆为核心,辐射周边地区,面向全国市场的最具地方特色的家政劳务品牌之一。

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部