中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>培训就业

重庆以“四个一批”举措 做实乡村振兴干部培训

日期:2022-04-13

重庆市深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,实施“四个一批”举措,整合资源,聚焦一线,对全市1066个乡镇分管负责人、7977个行政村党支部书记开展轮训,着力提升乡村振兴干部培训精准性、实用性,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供能力支撑。

一是整合一批培训资源。坚持“理论+实践、高校+党校、课堂+基地”相结合,充分发挥高校现有教育培训体系、师资队伍、理论研究等优势,依托各级党校干部培训主渠道资源优势,联动开展乡村振兴干部培训。从市内党校、高校中择优遴选确立西南大学、重庆文理学院、重庆开放大学3所高校,重点打造石柱县委党校初心学院、巫山县委党校下庄校区、九龙坡英雄湾乡村振兴学院3个现场教学实践基地,作为全市乡村振兴干部培训主战场。特别依托位于石柱县中益乡的初心学院,让广大基层干部循着习近平总书记视察调研的足迹,牢记殷殷嘱托,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴新征程中践行初心使命,增强责任担当。

二是培育一批师资队伍。侧重从村党支部书记、基层一线干部遴选培训师资,组建一支由“村党支部书记+基层一线干部+致富带头人+党校教师+领导干部+专家学者”100余人构成的培训师资队伍。“时代楷模”、“全国劳动模范”、致富带头人、“感动重庆人物”等作为特聘教师走上讲台。课堂教学,既有理论学习、又有实践案例,既有示范引领、又有专家引导,既有政策解读、又教方式方法,切实增强培训实效性、吸引力和感染力,确保基层干部听得懂、学得会、用得上、跟着干。

三是编撰一批培训教材。将习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的新指示新要求纳入培训必备内容。坚持基层干部“缺什么就补什么”的原则,聚焦乡村振兴中的热点难点问题编撰培训教材。结合重庆实际,紧扣防止返贫监测帮扶、国家乡村振兴重点县帮扶、易地扶贫搬迁后续扶持、脱贫人口产业就业帮扶、扶贫项目资产管理、乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作开发实用教材。采用教师推荐、学员评选、基层推送和优胜劣汰、动态管理的方式,让接地气的理论成果、有价值的讲义和可借鉴的案例走进培训课堂。

四是创新一批服务机制。对培训学员提供全流程跟班,实行“领导带班+处长跟班+专班服务”方式强化跟班服务,及时掌握学员思想动态、培训需求、工作建议,有针对性地调整优化培训课程,及时帮助学员解决困难。建立意见建议反馈“直通车”机制,及时收集学员培训后续信息、掌握基层一线动态,为优化政策、改进服务提供参考依据。

扫一扫在手机打开当前页
微信