中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>培训就业

云阳县泥溪镇: 用好“两山论”走实“两化路”

日期:2021-01-05

    云阳县泥溪镇利用山地特色资源,因地制宜、因势利导发展山地特色高效农业,全面营造绿色发展浓厚氛围,奋力将生态优势转化为产业优势,全镇生态产业日新月异、蓬勃发展,实现了生态美、产业兴、百姓富。

    一、护好绿水青山,夯实绿色发展底板

    泥溪镇严格执行自然保护区保护政策,保护面积达 7200 余公顷,受保护地区面积占自然保护区总面积的 82.3%。设置生态护林员 80 多名,将自然保护区保护职责写入生态护林协议。坚持项目建设为生态环境让路,先后调减规划在自然保护区内项目 36 个。坚持用好生态品牌,充分挖掘已有生态品牌价值,集全镇之力打造拳头农特产品。泥溪“青杠树牌”黑木耳先后获得国家有机食品、国家地理标志产品、全国名特优新农产品等认证。

    二、成就金山银山,书写绿色发展实践

    一是提升山水价值。全方位盘活山水林田资源,围绕山地资源做好特色产业文章,将绿水青山的高颜值转化为金山银山的高价值。采取“村集体公司+合作社”“村集体公司+农户”等模式,集中力量立体打造“三大产业基地”,累计发展特色产业 2 万亩以上,贫困群众覆盖度达100%,实现增绿增收有机结合。 二是扮靓山水颜值。围绕养身养心乡村旅游发展定位,编制并实施全域旅游发展规划,全面推进人居环境整治、乡村振兴试点镇村、对外交通改造提升等项目建设,扮靓山水颜值、提升山水气质。巧借自然山水,匠心雕琢品质景区,全面挖掘农耕文化,全面打造集农产品加工、农业观光体验、品牌打造、文化展示、研学等于一体的农耕故土园 3A 级旅游景区。三是激活山水效益。围绕“改革创新先行镇”目标定位,统筹山水林田湖草资源权制度改革,因地制宜大胆探索农村“三变”改革模式,以镇村(社区)为单位,成立镇村两级集体公司,组建由镇村集体农业开发公司、专业合作社、农户、社会资本等广泛参与的产业联合体。村民通过土地入股赚股金、园区务工挣薪金、产业分红得现金,户均年增收 2000 元以上。10 个村社区全部消除集体经济“空壳村”。

    三、铸就精神靠山,形成绿色发展自觉

    一是培育生态文化。坚持把“绿色+”融入经济社会发展各方面。以参与创建国家生态县为抓手,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色村庄等活动,让绿水青山的理念根植人心,推动群众在衣、食、住、行、游等方面向绿色低碳方式转变。二是建设美丽家园。实施醉美泥溪·大美乡村市级示范片和美丽宜居村庄项目建设,统筹推进农村人居环境整治,高标准完成农村厕所改造 400 余座,在人口集中农村院落建设和运营生活污水处理设施,彻底改变农村粪便、污水横流等脏乱差现象。注重就地取材,将闲置的磨子、水缸等物件摆放成景点,将废弃的砖瓦、条石整理成图案,在绿化地块用楠竹、木条做成栅栏,力求做出乡村味,改出美景致。因地制宜规划桐林、泥溪两个集镇污水管网、公共厕所、休闲广场等公共服务项目,促进集镇功能完善,改善集镇面貌。先后建成全国绿色村庄 1 个,市级绿色示范村 5 个。 三是提炼人文精神。把泥溪人民世代相传保护环境的自觉行动转化为“以人为本、崇尚自然、和谐共生”的生态文化,引领推动绿色发展实践,成为泥溪人民全面践行习近平生态文明思想的动力之源,成为全镇贫困群众攻坚克难、决胜贫困的精神之源。


扫一扫在手机打开当前页