中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>培训就业

武隆后坪乡推行“三治”融合发展 破解乡村治理难题

日期:2020-09-23

2017年8月被确定为18个市级深度贫困乡镇之一以来,武隆区后坪乡充分利用市委政法委集团帮扶优势,坚持自治、法治、德治 “三治”融合发展思路,积极探索自治、法治、德治的乡村治理模式,为全乡深度贫困脱贫攻坚提供坚强保障和“源动力”,收到了良好的社会效益、生态效益和经济效益

一、构建“一章一约三会”乡村自治新模式

后坪乡结合实际,深入调查研究,广泛征求各方意见及建议,在村级层面建立健全“一章一约三会”组织。一是深度调研,广泛征求意见建议。后坪乡通过多层次、多角度、多渠道前期深入调研,形成《关于加强村民自治创新乡村治理的指导意见》,并广泛征求全乡各级党员代表、人大代表、村民代表等400余人的建议和意见,先后经村社干部会议、乡级部门及办室会议、党建领导小组会议、党委会议审议通过,并报区级相关部门备案后实施。二是建立组织,推选落实“三会”组织人员。在全乡6个村分别建立健全“一章一约三会”组织,即按法定程序修订完善《村民自治章程》《村规民约》,在村支“两委”的领导下建立红白理事会、群众和事会、环境治理会等三个群众性自治组织,推选群众威望高,热心公益,懂政策法律,甘于奉献村民担任理事会主任及成员,各理事会分别设会长、副会长各1 人、成员4—8人不等。三是加强考核,注重工作开展并严格结果运用。乡党委推行村民自治周督导、月考核(月通报)、季表彰,并将此项工作以每月6分的标准纳入各村绩效考核。同时,特别注重违规群众的处理及结果运用,凡对违反村民自治规定的村民,按照《村规民约》严格执行“黑名单”制度,一律不能参加村里的评先树优活动;对家庭及周边环境卫生最清洁、不清洁的农户,每月在“红黑榜”张榜公开;对连续3个月均获得最清洁的家庭,乡政府每季度集中给予物质奖励,并全乡通报表扬。强化“三会”组织成员管理,对开展工作不力、形式主义成员加强批评教育,对考核不称职的“三会”人员予以改选。四是完善制度,确保“三会”组织规范长效运行。在乡级层面成立以党委书记任组长的专项工作领导小组,组建村民自治专门办公室,落实工作人员6名(专职1名、兼职5名)。在村级层面,落实第一书记牵头抓,支部书记、村主任具体抓的工作格局,确保有人抓有人管,长抓常管。出台修订完善《村民自治章程》《村规民约》的程序及要求,制定“三会”组织建立和人员推选程序及要求,明确三个理事会的工作职责及管理考核办法,细化婚事“四倡导一禁止”、丧事“五倡导一禁止”等操办规程,实化环境治理“五干净一规范”评比标准、群众和事“五到位三不欠”化解要求,乡财政从自有资金中每年挤出10万元,补助“三会”自治组织工作经费,并坚持抓常抓长抓出成效。

二、首创“法治扶贫”民主法治新方式

充分利用政法部门帮扶的优势,延伸普法尊法守法“触角”,注重“事前”干预,首创“法治扶贫”新模式。建立并实化后坪乡法治扶贫工作室,出台法治扶贫《实施方案》,制定民主法治示范乡村创建标准,细化实化法治扶贫18条措施,积极推进民主法治示范乡村建设,实现普法的触角延伸到村组进大院,将维权工作从老人、妇女、儿童等弱势群体做起。创新设立“让一让”人民调解工作室,“易法院”扶贫工作室和“莎姐”维权工作室,恢复成立后坪派出所和“云上苗寨”、中岭村2个警务室,新建“法治大院”76个,强化工作开展并取得实实在在的成效。白石村“让一让”人民调解室,通过宣传政策法律,化解心结矛盾,展现新期望,实现干群关系、人居环境、发展动力三大转变,被市司法局表彰为“全市先进基层调解组织”。2019年9月,新华社、《重庆日报》头版和《农民日报》刊登报道后坪乡“法治扶贫”典型做法;全市法治扶贫现场会在武隆后坪召开。

三、抓实“孝贤洁序”乡村德治新路径

突出德治引领,出台公序良俗十条举措,全力推进德治“五大主题年”行动,切实提升内生动力,充分发挥志智双扶作用。抓“孝老爱亲”主题,培育优良家风。倡导立家训活动,讲好家风故事,传播治家格言,开展“最美家庭”“美德少年”等评选活动,激发村民荣誉感、上进心,引导群众向上向善,全乡表彰最美家庭、好婆婆、好媳妇、美德少年48名。抓“敬贤思齐”主题,培育新乡贤文化。充分发挥德高望重的老党员、老干部“德治”效应,积极弘扬正能量,全乡评选乡贤26名。抓“洁美宜居”主题,提升人居环境。整合资金4000余万元,重点抓实“三清一改”,全面提升人居环境,下大力气培育群众良好的习惯养成。抓“遵规守序主题,培育文明乡风。投入30万元,实施遵规守序文化植入,潜移默化影响农民群众的价值取向和道德观念。抓“爱国敬党”主题,培育爱国主义情怀。以“忆往昔,看变化,谈发展”为内容,开展“感党恩、听党话、跟党走”为主题的感恩教育和政策宣讲,实现全乡德治工作全面开展。

扫一扫在手机打开当前页