中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>培训就业

彭水:昔日贫困户 今朝带头人

日期:2020-04-21

近日,晴空万里,微风轻拂。一大早,重庆市彭水苗族土家族自治县鹿鸣乡焦家坝村建卡贫困户熊剑在葡萄基地里忙着浇水施肥。

在焦家坝村,说起熊剑,乡亲们都会竖起大拇指。

熊剑在查看葡萄长势。特约通讯员 杨元忠 摄

上个世纪九十年代末,熊剑和妻子把年幼的儿女放在家,迫不得已,踏上外出务工路。

在那之前,父亲身患肺癌,常年治病,花光家里所有积蓄,还背负10多万元债务。为了还债,夫妻俩辗转浙江、福建、陕西等地拼命挣钱。

功夫不负有心人。2008年,熊剑还清债务,心里总算踏实多了。

熊剑以为苦日子熬到头了。由于他劳累过度,导致腰椎肩盘突出加重,医生告诉他要多休息,不要再干体力活。面对儿女上学所需开销,一家人的生活又陷入困境。

熊剑在给生猪喂食。 特约通讯员 杨元忠 摄

2014年,经过公开、公平、公正的评定程序,熊剑一家被评定为建卡贫困户。熊剑只好回家休息。在驻村扶贫工作队的帮助下,他向银行贷款筹措资金,养殖5000多只鸡,踏上脱贫路。

由于缺乏养殖经验,又碰上市场行情不好,熊剑第一次搞养殖就遭遇滑铁卢。“失败乃成功之母!”熊剑并不甘心就这么放弃,他又开始琢磨生猪养殖。

2016年,沐浴脱贫攻坚春风,熊剑建起一个小型养猪场,首次引进10头种猪,开始自繁自养。这一年,他收入10多万元。

熊剑在生猪养殖场劳作。特约通讯员  杨元忠 摄

2017年,在驻村扶贫工作队“牵线”下,熊剑和村里5户建卡贫困户“联姻”:通过金融扶贫贷款政策,他们向银行贷款30万元,建起一个规模养猪场。当年,养猪场出栏生猪300多头,他也成功脱贫了。

“去年,市场行情看好,出栏110头生猪,收入60多万元。”焦家坝村第一书记冉显东说,熊剑还清银行债务,入股的5户建卡贫困户,每年享受1000元分红。

去年底,在驻村扶贫工作队支持下,熊剑到武隆区仙女山考察,流转2亩土地种植葡萄。“从家里走到基地上班,只需几分钟的时间,每天有85块的收入呢!”建卡贫困户闫俊梅高兴地说。

年过半百的熊剑,昔日是村里的建卡贫困户,如今是带领乡亲脱贫致富的领头羊。“今年计划出栏200头生猪,收入100万元不成问题。”熊剑看着活蹦乱跳的小猪崽,掩不住心中的兴奋。


扫一扫在手机打开当前页
微博
微信