中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>培训就业

云阳:扶贫车间按下“重启键” 点亮贫困户增收希望

日期:2020-03-16

  “哒哒哒、哒哒哒……”近日,云阳县渠马镇立远服装厂的车间里缝纫机的声音连成一片,20多名戴着口罩的工人正忙着赶制第一批订单。“复工第一天我就到岗了,在家没事干,闲得慌。”吴继英一边娴熟地操作着缝纫机,一边跟记者说,“太想工作了,坐在这里心里才踏实。”

  吴继英是渠马镇的一名贫困户,自扶贫车间启动以来就一直在立远服装厂干活。2019年,渠马镇新建了一个扶贫车间,引进了立远服装厂、思缘丹尼尔制衣厂、群创电子厂等四家企业入驻,为当地群众提供技能培训场所,拓宽就业渠道,实现家门口创收。

  “刚进厂的时候我不大会,就跟着老板学。慢慢地就掌握了缝纫技术。我们的工资是按件计算,现在一个月能拿到2000多块钱。”吴继英说,在厂里上班离家近,可以照顾家里老人和小孩,她十分珍惜这来之不易的就业机会。

   今年受疫情影响,工厂延迟开工,失去了固定收入的吴继英心里暗暗着急,每天都在等复工通知,自己还多次转悠到厂区看看有没有复工动静。2月26日,接到工厂复工电话后,她第二天立马赶了过来。她告诉记者,有事做了,生活才有希望。

   “为了扶贫车间顺利开工,我们指导企业制定人员复工返岗方案,为每个企业安排一名指导员,专门为企业解决问题。同时还帮助企业采购了口罩、温度计、消毒液等防护物资,让大家安心上班。”渠马镇党委副书记王杰说,在做好疫情防控工作的基础上,该镇优先组织扶贫车间复工,全力保障贫困户就业增收,防止贫困户因“疫”返贫。目前该镇已有三家企业复工生产。

  随着扶贫车间内的企业陆续复工,安静了多日的扶贫车间又热闹了起来。“虽然扶贫车间恢复了生产,但在疫情防控措施上我们没有半点马虎。除了进行日常信息登记、测量体温、车间消毒外,我们还要求车间员工做好家里的防范措施。”立远服装厂负责人刘朝兵告诉记者。

  在隔壁的思缘丹尼尔制衣厂内,同样是一派繁忙的生产景象。该服装加工厂优先聘用贫困户,通过带动他们就业来实现脱贫增收。“我们现在主要加工定制摩托车户外运动比赛的服装,从2月26号复工以来,接了6000件衣服的单子,现在每天要出150件左右。目前返厂员工近30人。”思缘丹尼尔制衣厂负责人说。

  渠马镇的扶贫车间复产只是云阳着力推进复工复产工作的一个缩影。连日来,全县在做好疫情防控工作的前提下,发动企业、乡镇力量对接务工人员,出台了招聘服务、返岗就业、复工复产、公益性岗位开发等一揽子政策措施,加快扶贫企业复工复产步伐。

   面对疫情,云阳及时将原计划在各乡镇(街道)开展的线下现场招聘会全部调整为线上招聘,并制定线上招聘方案和一企一册的工作服务方案。一方面,通过安排专人专班,对开工复工企业逐一电话收集岗位信息,同时充分发挥各地商会、对口援助地和人力资源服务机构等优势,广泛收集各地企业复工复产时间节点和就业岗位信息。另一方面,通过互联网平台及时更新每天滚动发布各类企业的复工用工信息,并依托全县各乡镇(街道)社保所,及时利用QQ、微信、乡村广播等平台将用工信息传递给村(社区)。此外,驻村工作队、帮扶干部及时把企业的用工信息宣传到每一个贫困户家中,让贫困群众足不出户即可与用工单位实时进行对接。截止2月底,全县发布推荐的就业岗位就有1.8万余个。

  与此同时,云阳为企业提供“保姆式”服务。不仅及时出台了企业税费社保费减免、租金减免、贷款贴息、防疫物资保障等政策措施,而且由县领导亲自带队,建立了服务专班,通过全覆盖摸排以及发放问卷调查和电话沟通等多种方式,协调解决企业复产复工的融资难、口罩等防护物资短缺、人员返岗率不高、物流运输不畅等各类问题,推动具备复工条件的扶贫车间开工复工,有序恢复正常生产。截止目前,全县26个扶贫车间已有23个已经复工,复功率88%,到车间务工总人数519人(其中吸纳贫困劳动力157人),带贫率达30%以上。

  “扶贫车间是全县脱贫攻坚的重要载体,实现了企业和贫困劳动力的互利双赢和良性互动,实现了贫困群众一人就业,全家脱贫。接下来,我们将积极创造条件,让全县扶贫车间尽快实现全部复工复产,带动贫困群众持续增收,过上更加美好的生活。”县扶贫办相关负责人介绍说。

扫一扫在手机打开当前页
微博
微信