中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>机关党建

市扶贫办机关第十二党支部赴东温泉镇 黄金林村开展主题党日活动

日期:2020-11-22

近日,市扶贫办机关第十二党支部赴东温泉镇黄金林村开展了“入户走访贫困户,情真意切暖人心”主题党日活动。

活动中,党员们首先实地查看了村级产业发展状况,询问了产业发展模式和农户的参与情况、收入分配等情况,与村干部和驻村工作队同志、部分贫困户代表进行了座谈交流,详细询问了村支两委工作开展情况、村级发展情、"脱贫攻坚收官大决战"等各项任务完成情况,询问了贫困户的生产生活和家庭收入、医疗支出等情况。

调研、座谈中,市扶贫办一级巡视员李清同志对村党支部工作表示充分肯定,总的认为黄金林村党支部战斗堡垒作用发挥好,村支两委和驻村工作队干部作用发挥好,脱贫攻坚成效显著,产业发展势头良好,农民的生产生活水平明显提高,2019年,村民人均可支配收入达2万以上,"两不愁三保障"全部解决,现有专业合作社一个,村集体经济总量达15万元以上,发展势头向好。但从实地查看和座谈了解的情况看,还存在一起短板和不足:一是产业发展带动农户其它收入增长还不强,集体收入和农民增收手段还比较单一。二是本村的资源开发和利用还不够,动脑筋、想办法积极增收创收的动力还不足,缺少有力的经济支撑。三是本土人才还欠缺,部分农民缺少一技之长,增收的手段不多。

同时对下一步工作提出了几点意见建议:一是在乡村振兴和脱贫攻坚战有效衔接上,要巩固好脱贫成果,防止返贫;二是发挥本村资源优势,搞好"三变改革“,真正把"资源变资金、资金变股金、农民变股民"各项工作落到实处,比如:闲置农房的收储开发与出租经营、乡村旅游后备箱工程、配套农场与观光休闲农业建设,这些都是下一步发展需要思考的问题;三是加强本土人才回引和培养,发挥好他们的作用,在推动本村产业发展、专业合作组织发展,带动农民增收致富等方面发挥积极的作用;四是加强农民技能培训,对有文化、有能力、有意愿的农民工,培训一门专业技能,提高农民自我发展能力。五是做好"富口袋先富脑袋"工作,加强市内外外出考查学习,在本轮脱贫攻坚战中,很多地方做出样板,走出了增收致富的发展之路,值得我们学习借鉴,"磨刀不误砍柴工",借鉴别人的经验做法,结合本村的资源优势,找到一条适合本村的发展之路,总比自己慢慢探索强。希望区、乡镇两级,加强工作统筹,组织好考察学习和各项专业技能培训工作,在实现乡村振兴和脱贫攻坚有效衔接上做出积极贡献,走出一条乡村振兴与脱贫攻坚有效衔接可持续可借鉴的成功路径。


扫一扫在手机打开当前页