中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>机关党建

市扶贫办 “多措并举”制止餐饮浪费 推动节约型 机关建设

日期:2020-09-18

为深入学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的重要指示精神,市扶贫办迅速行动,党员领导干部率先垂范,采取一系列措施,“软”“硬”齐抓,引导机关干部厉行节约、反对浪费,有效推动节约型机关建设。

一是强化勤俭节约意识。深入学习习近平总书记关于厉行节约、反对浪费,特别是制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,坚持领导干部带头示范,树牢“过紧日子”思想,将“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”作为理论学习中心组学习会和主题党日活动主题,通过支部组织生活,要求党员干部对标对表、自查自纠,提高认识、统一思想。

二是大力营造浓厚氛围。利用网站、党员微信群等网络媒介,广泛宣传习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神。在食堂入口、取餐台等醒目位置摆放“光盘行动、从我做起,按需取量、杜绝浪费”等宣传标语,营造“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围。

三是监督提醒双管齐下。及时调整食堂取餐方式,食堂工作人员经常提醒干部职工“少量多次、按需取餐”“一次少取、多次添加”,引导干部职工树立节约观念、参与“光盘行动”;综合处加强对办机关餐饮浪费、垃圾分类、节约用水用电等监督检查,引导干部职工养成勤俭节约、从我做起的良好习惯。

四是强化食堂内部管控。安排专人精准统计每日用餐人数,对餐后剩余饭菜进行清点,根据菜品剩余情况和人员数量动态变化,按需采购食材,最大限度减少原材料储存浪费;鼓励自带餐具、自带水杯,从根源上遏制餐饮浪费。

扫一扫在手机打开当前页