中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>机关党建

云阳:抗“疫”战“贫”齐步走,健康小康都跟上

日期:2020-03-16

  “新冠”肺炎疫情发生后,贫困地区干部一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,既抗“疫”又战“贫”。为迎接胜利的“秧苗”破土而出,倪琪——这位云阳县委组织部下派到巴阳镇天山村的驻村第一书记,在这个春天别样忙。

  战斗在防疫的阵地上

  倪琪在接到抗击疫情战“疫”指令后,第一时间集结队员,在镇党委政府的统一调度部署下,奔赴天山村驻村一线,开展疫情防控工作。

  在疫情防控工作中,他主动担当起主心骨和引路人的角色。盯住外来返乡人员,详细排查春节期间返村人员121名,仔细登记到村时间、乘坐交通工具、身份证号码、家庭住址、接触人员等信息;劝住流动聚集群众,每日在全村范围内开展2次巡逻,通过劝导喊话,及时劝散聚集人员,督促群众不能聚集打牌、聚餐、聊天等;守住出入关键路口,劝返和劝回人员100余人次,劝返车辆50余辆;关心包括贫困户在内的群众生活,通过微信、电话收集群众代办事项、代购物资,让群众少流动、自己多跑路;把住正确舆论导向,大力宣传疫情防控知识,及时澄清谣言,及时发布权威信息……

  他总是冲锋在第一线,坚守在第一线,奋斗在第一线,以“我先上”的自觉带动驻村工作队和村支两委干部“跟我上”。他牢记组织嘱托和村民期盼,将老百姓的生命安全扛在肩上,将共产党员的初心使命书写在疫情防控阻击战中。

  因疫情防控宣传到位,措施得当,天山村目前未出现新型冠状病毒感染的确诊病例和疑似病例。

  播种在希望的田野上

  翠峰叠嶂,薄雾氤氲。阳光穿透云层,洒在希望的田野上。春天从晨光中渐渐苏醒,又到了老百姓开始一年春耕生产的时节。

  “人误地一时,地误人一年”。由于受疫情影响,今年的春耕生产面临许多挑战,倪琪看在眼里急在心里。看见交通运输不便、农用物资紧缺,他多方协调联系,集中为全村农户代购化肥20余吨。农资到位后,他组织村干部、驻村队员及时配送,为群众接通“最后一公里”。农资入组入户,群众积极劳作,天山村呈现出一派繁忙的春耕生产景象。

  春节以来,由于疫情村里的贫困户外出务工受到不小影响。当前正值天山村主导产业——青脆李管护的关键期,倪琪便组织村内闲散在家又有劳动能力的贫困群众40余人,对全村1000余亩青脆李进行施肥、喷药,既解决了产业管护的问题,又带动了贫困劳动力务工增收。

  “疫情防控要主动,春耕生产不能等。一年之计在于春,我们要在抓好疫情防控的同时,把不能等的事主动干起来”,倪琪对驻村工作队员们说。

  拼搏在扶贫的战场上

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,在春天是否播好希望的“种子”,事关全年的“收成”。眼下既是疫情防控的关键阶段,也是脱贫攻坚的决胜期,冲锋号角已吹响,如何把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢一些,倪琪胸有成竹。

  他深知作为第一书记既要有责任担当之勇、又要有统筹兼顾之谋、组织实施之能。面对巨大压力,他没有慌乱,沉下心来、扑下身子,坚持问题导向,在疫情防控期间把各项工作落到实处。为精准识别贫困原因、精准制定对策,他带领扶贫的一班人逐户排查天山村122户贫困户2020年家庭发展经营、外出务工等情况;为增强贫困户内生动力,他主动上门成功动员7户贫困户办理小额扶贫贷款;为促进贫困户就业,目前他已联系县内3家企业,为村内贫困群众提供5个工作岗位;为方便群众尤其是贫困群众外出务工,他组织驻村工作队和村干部成立4个小组,上门为群众办理出行证明175份……

  才者,德之资也;德者,才之帅也。刚过而立之年的他,情为民所系,事为民所办,利为民所谋,一心一意为群众,扎扎实实做事情,切实发挥着“驻村第一书记”的作用。

  一场大考,抗“疫”战“贫”两道考题,考验着我们的初心使命和责任担当。倪琪用他组工干部的信仰、一往无前的姿态漂亮作答。

扫一扫在手机打开当前页
微博
微信