中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>监测评估

脱贫攻坚大考,重庆这样作答

日期:2020-11-05

    不获全胜决不收兵。

    10月17日,是第7个国家扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。市委常委会召开会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,继续统筹抓好“战疫”与“战贫”,坚决攻克最后的贫困堡垒,扎实推动“两不愁三保障”问题动态清零,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。
脱贫攻坚决战决胜只剩2个多月时间,攻克最后的贫困堡垒,打赢脱贫攻坚战,胜利在望!
    脱贫攻坚既是大战也是大考,重庆努力答好脱贫攻坚“必答题”、战疫战灾“加试题”、长效机制“巩固题”。

▲酉阳金银山晨雾。  唐勇 摄/视觉重庆

“必答题”

    一个不能少,一起向前跑。
    今年一开年,重庆市委、市政府便发出号令:继续把脱贫攻坚往深里做、往实里做、往细里做,不掉一户,不落一人!
    从市领导定点包干18个深度贫困乡镇,到市级扶贫集团倾力帮扶;从中央单位定点帮扶,到东西部扶贫协作;从产业扶贫增强造血能力,到消费扶贫拓展脱贫新路径……重庆上下咬定目标、尽锐出战。
    2.44万未脱贫人口、18个深度贫困乡镇和“两不愁三保障”及饮水安全。这些贫困人口和贫困地区,都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的“硬骨头”。重庆明确实施路径:集中攻克深度贫困堡垒、全面解决“三保障”和饮水安全问题、加强贫困地区基础设施和公共服务建设、强化综合性保障措施、统筹做好非贫困区县和非贫困村帮扶工作。特别是因户、因人施策,出台加强版“清零”政策,针对性分类落实各项扶贫政策和帮扶措施。

▲石柱县中益乡新貌。万难 龙帆 摄/视觉重庆

     打出扶贫脱贫政策“组合拳”。重庆对剩余贫困人口中的因病致贫对象1.48万人加强大病救治,新增扩大救治病种,实现有就业意愿的贫困劳动力转移就业率达100%,对未脱贫人口中重残以及患重大疾病或部分丧失劳动能力的人员,全部纳入低保兜底保障,目前已纳入低保兜底和特困供养范围的约1.6万人。
    找准突破口,定点发力攻坚。目前,重庆14个国家级贫困区县、4个市级贫困区县脱贫摘帽,1919个贫困村全部脱贫出列,贫困发生率下降到0.12%,18个深度贫困乡镇贫困发生率下降到0.33%,未脱贫的2.44万人也已总体达到脱贫标准。
    “两不愁三保障”及饮水安全实施动态清零。义务教育方面投入8.33亿元,新增寄宿制学位5242个,完成248所中小学旱厕改造任务;在20个区县开展执业助理医师乡聘村用试点,对3200余名村医开展能力提升培训,贫困人口住院费用自付比例在10%以内,大病专项救治病种增加到33种;上半年9169户存量危房全部完成改造,全市47.7万户建档立卡贫困户完成住房安全核验,实现危房动态清零;落实资金14.8亿元,实施饮水安全巩固提升工程2023处。

▲黔江推动农村人居环境整治,金塘村民居掩映着绿水青山中。 杨敏 摄/视觉重庆

“加试题”

    突如其来的新冠肺炎疫情和历史罕见特大洪水,成了重庆脱贫攻坚成效的“加试题”。疫情和灾情之下,重庆始终保持战略定力,统筹“战疫”“战灾”与“战贫”,确保脱贫攻工作坚强有力推进。
    疫情使得脱贫攻坚各项工作任务更重、要求更高。重庆市委、市政府对此多次召开会议研究部署,千方百计克服疫情影响,加强劳务输出精准对接,支持扶贫项目企业全面复工达产,多措并举提供更多就近就业机会,重视做好因疫致贫返贫人口帮扶,着力解决农产品滞销问题,确保高质量完成决战决胜脱贫攻坚任务。
    2月,重庆出台23条措施,包括按照低保2倍标准,为确诊贫困患者每人每月发放临时救助金880元,并按每人每天100元标准给予住院保险赔付;把患者作为动态监测重点对象;符合建档立卡标准的及时作为返贫人口给予重点帮扶……全方位助力“战疫”“战贫” 。
    党员干部们主动当起了代购,开展“书记代言、直播带货”,推动电商直播助力消费扶贫。


▲丰都县三建乡夜力坪村产业扶贫示范基地。图源视觉重庆

    疫情未消,灾情又来。重庆遭遇历史罕见特大洪水,全市有扶贫开发工作任务的33个区县均不同程度受灾,受灾贫困村近千个,受灾贫困户近万人。为防止因灾致贫、因灾返贫,我市对受灾的原14个国家级贫困区县和4个市级贫困区县增加资金补助,开展隐患排查,将可能发生返贫致贫的农户及时纳入监测系统。
    据统计,重庆落实资金1.9亿元,实施项目2032个,妥善解决因灾造成的6321户贫困户饮水安全问题,唯一住房因灾变为C、D级危房的689户已全部临时安置,并启动恢复重建,因灾纳入脱贫监测户3户16人、纳入边缘户2户6人,没有出现因灾致贫返贫情况。截至9月底,全市贫困劳动力返岗务工73.08万人,规模超过去年全年总数,998家涉贫龙头企业全部开工复工,解决贫困人口就业1.9万人,销售扶贫产品42.95亿元,销售贫困地区滞销农产品1.37亿元。
    在疫情灾情这道“加试题”中,重庆打了个漂亮的阻击战。

▲荣昌直升镇道观村,镇村干部前往脱贫户张弟华家“夜访”。崔力 摄/视觉重庆

“巩固题”

    脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。既要立足当下,又要着眼长远,建立完善长效机制巩固脱贫攻坚成果防止返贫,成为摆在重庆发展路上一道重要而紧迫的课题。
    一方面,全力推进十大脱贫攻坚专项行动,持续巩固脱贫攻坚成果。将健康医疗扶贫、产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、乡村旅游扶贫、扶贫小额信贷及金融扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、生态扶贫、社会救助兜底脱贫、“志智双扶”十大专项行动,作为今年全市脱贫攻坚的重要抓手,防止脱贫摘帽后干部松劲和脱贫效果下降。
    在健康医疗扶贫方面,截至今年8月,全市因病致贫返贫户从建档立卡时的14.1万户减少到4925户,减少96%以上,贫困人口住院费用自付比例控制在10%之内,初步实现基本医疗有保障。
    在产业扶贫方面,全市实施产业扶贫项目3275个,新创建特色农产品优势区7个、累计达到21个,192个贫困村创建为“一村一品”示范村。
    在消费扶贫方面,全市认定扶贫产品8025个,供应商2607家。1-9月,全市涉及扶贫任务的33个区县年内共销售扶贫产品42.95亿元。
    此外,就业扶贫、乡村旅游扶贫、扶贫小额信贷、易地扶贫搬迁、生态扶贫、社会救助、“志智双扶”等专项行动也同步推进,进展顺利,夯实了决战决胜脱贫攻坚的基础,确保贫困村脱贫成果巩固提升不反弹、贫困户持续增收稳定脱贫不返贫。

▲重庆发展乡村旅游。图源视觉重庆

    另一方面,接续推进全面脱贫与乡村振兴有机衔接,健全长效机制。强化规划衔接、政策衔接、工作衔接、保障衔接,探索建立长短结合、标本兼治的体制机制,研究编制“十四五”巩固脱贫成果规划,及时修改完善重庆关于加强脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接的实施意见,逐步实现从脱贫攻坚向乡村振兴平稳过渡。
    资金更有保障。全市落实各级财政专项扶贫资金67.4亿元,比2019年增长7.2亿元,增幅11.9%。其中市级资金22.89亿元,比上年增长19.2%,增幅超过中央资金增幅,保持资金投入力度不减。
    监测和帮扶更全面。利用大数据智能化手段建立起精准扶贫大数据平台,实行“一对一”监测和帮扶,截至目前,全市共识别监测对象21856户66510人,其中脱贫监测户10030户32309人,边缘户11826户34201人,两类对象合计占比3.97%,提高帮扶效率。
    兜底更有保障。金融托底,创新推行“三保联动”,投入2.2亿元,为所有贫困人口购买“精准脱贫保”,为深度贫困乡镇贫困户量身定制“产业扶贫保”,为农村边缘人口打捆购买“防贫返贫保”,构筑防致贫返贫保障机制。
幸福靠奋斗,努力向前跑。重庆正聚焦责任落实、政策落地、脱贫质量、问题整改、数据质量、圆满交卷等6个方面,认真作答,发起“总攻”,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵,以实干实绩向人民交出一份满意答卷。


扫一扫在手机打开当前页