中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>监测评估

巫溪县开展“六讲六评” 开创精神扶贫新模式

日期:2020-07-30

巫溪县开展“六讲六评” 开创精神扶贫新模式

针对部分贫困群众存在“等靠要懒”思想、内生动力不足等问题,巫溪县以补齐贫困群众“精神短板、能力短板”为出发点,以新时代文明实践为统揽,以“志智双扶”为抓手,创造性地开展“六讲六评”活动,取得明显成效。

“六讲”即:贫困村第一书记、驻村工作队员和驻村包片干部组成帮扶干部宣讲队讲政策;乡镇司法所、派出所、法律顾问组成司法干部宣讲队讲法律;道德模范、巫溪好人等先进典型组成乡贤模范宣讲队讲家风;生活面貌前后对比明显、示范带动效应大的脱贫户组成脱贫典型宣讲队讲感恩;产业发展规模大、带动效应强的专业合作社负责人、致富能手中遴选产业大户宣讲队讲发展;农业、林业、扶贫、畜牧、科技、果蔬等相关涉农部门专业技术人员构成涉农专家宣讲队讲技术。宣讲队定期“走田坎、入院坝”开展宣讲,用形式多样的正能量为全县打赢打好脱贫攻坚战提供源源不断的精神动力和道德滋养。“六评”即:以在家常住农户为基数,按20%划定每季度“获星”名额,开展“政策明白星”“庭院美丽星”“遵纪守法星”“脱贫致富星”“家庭文明星”“志愿服务星”等“六星评比”活动。对获得“星级”农户现场“颁星”,发表获奖感言。“六讲六评”助推民风变好、倒逼村民变勤、带动产业变强、促使庭院变美,“比学赶超”氛围日渐形成。


扫一扫在手机打开当前页