中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>监测评估

垫江县:驻村第一书记变身“五员”奋战第一线

日期:2020-03-18

  自疫情防控狙击战打响以来,包家镇甄桥村驻村扶贫工作队第一书记李中德积极响应号召、迅速返岗作战,快速切换疫情防控形势下脱贫攻坚工作模式,由工作队员“变身”疫情防控狙击队员,切实当好“五大员”奋战第一线。

  一、当好“宣传员”。驻村工作队第一书记李中德及时与村“两委”一起组建了宣传队,进村入户走访800余户3000余人、张贴固定宣传标语20余幅、发放宣传单3000余份、喇叭广播等形式打通防疫宣传最后一公里,向广大群众宣传防控知识和防控措施,积极引导村民无事不办、红事延办、白事简办,取消走亲访友计划,注重个人卫生和家庭卫生,勤洗手消毒、多开窗通风、多饮用热水,不聚餐、不聚会、不聚集,无事不出门、出门戴口罩,不信谣、不造谣、不传谣、不添乱,着力营造全体村民科学应对疫情的浓厚氛围。

  二、当好“组织员”。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用。配合村两委和驻村工作队为成员的疫情防控领导小组,第一书记李中德带领党员和村组干部,广泛发动群众、组织群众、凝聚群众,在村上与长寿相接的路段建立疫情检查站4个,严防死守,对路过的车辆行人一律进行劝退。同时,实行网格化管理,驻村扶贫工作队配合村“两委”干部、村医、志愿者等共30余人组成防控阻击小组,每组3-4人落实24小时值班制度,全天保持电话畅通,加强疫情应急管理, 构筑群防群治的严密防线。

  三、当好“战斗员”。一是战“疫”。疫情就是命令,防控就是责任。第一书记李中德会同镇村组干部入户开展摸底排查,了解群众身体健康状况,进行“地毯式”全覆盖排查,精准掌握本村人员动态,做到“零死角”、“零盲区”。实行每日一汇总,每日一上报,对排查出的重点人员统一建档立卡,一人一册。排查从湖北、武汉等地返村的11名人员进行了居家隔离,并落实监管责任人,每日沟通掌握管理对象的健康状况并做好心理疏导工作,确保疫情防控信息畅通,做到村不漏户、户不漏人,把疫情苗头扼杀在源头。二是战“贫”。在镇党委、镇政府的领导下,充分利用入户宣传和摸排疫情防控的有利时机,了解贫困户所急所需,加强贫困户动态监测、风险排查、预警防范,紧盯低保户、特困户、残疾贫困户等特殊群体,严防疫情影响稳定脱贫,确保疫情防控和脱贫攻坚统筹推进。

  四、当好“销售员”。面对疫情期间贫困户水果、农产品销售难的问题,第一书记李中德带领驻村扶贫工作队通过网络、电话、微信等方式帮助村民及贫困户联系销售滞销农产品,引进外地老板、产品带回县城销售等解决了村民们水果、农副产品的销路问题,截至目前,为农户已销售水果20余吨、为15余户贫困户销售农副产品共10万余元。

  五、当好“代购员”。配合村两委和驻村工作队一手抓疫情防控,一手抓恢复生产。第一书记李中德通过走访了解,去年甄桥村栽植柑橘3500余亩,晚熟桃李850亩,常年种植榨菜2000亩、密本南瓜1500亩。疫情期间第一书记李中德带领驻村工作队重点抓好产业扶贫,尽快恢复春耕生产,帮助贫困群众备种、做好贫困户产业发展规划,为扶贫车间筹集物资,实现复工复产作好准备。对春耕需要的种子、化肥、薄膜等物资,采取代购和联系供应商送货上门的方式予以保障,为全村联系供应商送货上门发放谷种800余斤,种植面积800余亩。其中为贫困户备种玉米种子358斤、水稻谷种227斤,种植面积400余亩,为村民带来了极大的便利,受到群众一致好评。

  垫江扶贫办供稿

扫一扫在手机打开当前页
微博
微信