中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>产业发展

采摘园庭院经济蓬勃发展,为乡村振兴添活力

日期:2024-01-11
荣昌区庭院经济典型案例

虹桥博升鲜果采摘园位于荣昌区昌元街道虹桥社区8组, 2017年,在社区党组织的帮助下流转8、9、10这三个村民小组土地200余亩,从事柑橘、桃子、枇杷等特色水果种植和林下生态鸡、鸭、鹅等养殖。园内常年聘用务工人员15人,季节性务工人员30余人。借助庭院经济发展契机,通过“村党组织+新型农业主体+农户”的形式,不断调整种养结构,着力激活闲置土地价值,挖掘果园增收潜力,做出了一条具有自身特色的发展道路,以产业兴旺促进城乡融合发展,让村民就地就近就业,实现增收致富。

一、种养结合,探出发展新路子

博升采摘园为提高经济效益,实现土地效益最大化。经过五年摸索,探出种植+养殖相结合的高效种养模式。果园内,水果种类繁多,一年四季花香四溢、水果飘香,200余亩土地合理规划,分区域种植葡萄、李子、柑橘、桃子、枇杷等特色水果以及林下生态鸡、鸭、鹅养殖。其中,葡萄3个品种,10余亩;枇杷10余亩;樱桃10余亩;李子3个品种30余亩;枇杷3个品种10余亩;红心柚10亩;柑橘10个品种45亩;甘蔗5亩;林下养殖生态鸡、鸭、鹅5000余只。种养结合的立体农业模式,促进种养互惠互利、循环发展。园中野草、虫子等为鸡、鸭、鹅提供实物;禽类粪便为果树提供有机肥,实现生态种养,助力乡村振兴。

二、党组织助力,创出经营新模式

博升采摘园成立之初,主要采用传统的市场销售模式,因供销信息不畅,从而导致大量鲜果滞销,效益低下。园主看在眼里、急在心里。后来,在社区党组织的帮助下,通过区融媒体、报纸、网络等形式加大宣传力度,创新营销模式,从传统的销售转为入园体验采摘,这既节约了运输成本,也省掉了采收费用。入园采摘的新型经营模式,在水果成熟季节都会迎来上万客人前来体验采摘的乐趣,60余吨鲜果供不应求,销售无忧。2022年,接待客人5万余人次,直接收益100余万元。通过订单模式,约7万枚禽蛋销售一空。同时,带动周边农户进行生态鸡、鸭、鹅加工服务,让入园的客人不仅能体验采摘的乐趣,也能就地品尝到鲜美的生态佳肴,采摘、餐饮产业链基本形成。此外,博升采摘园充分挖掘果园潜力,建成500余米长的“博升葡萄走廊”,一到成熟季节,宝石般的葡萄悬挂在长廊内。这将是婚纱摄影最为青睐之地,将于影楼、照相馆等开展合作。通过采摘体验、订单销售、与摄影基地合作等方式,不断将城市的资本、人才、人流、文化等引入农村,打通城乡元素流通通道,促进城乡元素自由流动,为城乡融合发展助力,促进脱贫成果巩固与乡村振兴有效衔接。

三、带动农户谋发展,拓宽增收新渠道

通过“党组织+新型农业主体+农户”的模式,博升采摘园在搞好自身发展的同时,也不忘带动周边农户共同致富。在他的帮助和影响下,带动周边农户进行水果种植、餐饮服务等,已发展3户水果种植大户,带动8户农户进行生态鸡、鸭、鹅等加工服务;同时,通过提供工作岗位,让当地农户实现就近就地就业,还能从流转土地中获得租金。截至目前,博升采摘园累计扭转土地约200亩,租金7万元/年,果园周边农户50余人实现了家门口务工,年人均增收约1万元。农户李培芬说:“现在我在博升采摘园内干活,一年干11个月的样子,能挣到3万余元的工资,还能领到1200余元的土地租金,这既能在家门口就业,也能照家看孩子,真的很不错。”

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部