中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>产业发展

庭院经济让椒香小院有“看头”更有“赚头”

日期:2023-12-27

椒香小院位于重庆市荣昌区直升镇万宝村,院内长年有20余户100余人居住,其中党员6名,发展花椒产业600余亩,常年从事花椒产业的种植、采摘加工等。从院内望去,满眼皆为翠绿的花椒树,椒香扑鼻,椒香小院因此得名。近年来,椒香小院以建设美丽庭院为契机,以党组织引领带动为抓手,充分结合“小院+”建设和人居环境综合整治等工作,高质量发展庭院经济。采取“村党组织+公司+农户”“村党组织+村集体+种植大户”“村集体+闲置资产+能人引领”等多种形式,着力激活庭院闲置农房、土地,挖掘庭院增收潜力,走出一条有自身特色发展的道路,以产业兴旺实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让村民足不出户实现增收创业。

一、高效利用,闲置资产孕育“新希望”

椒香小院依托良好的生态资源和区位优势,通过村集体经济组织流转闲置土地和闲置农房,采取“合作社+村集体+农户”模式,发展特色花椒产业600亩,修建高标准基本农田150亩、稻虾养殖基地20亩,形成以“花椒+”、“稻田+”产业为主导,“油菜-高粱”优质高效轮作为辅的产业结构。带动椒香小院及周边农户从事花椒种植、采摘、加工等工作,农户还能把家中闲置的土地流转出去获得租金,从打工人成为了一名“双薪农民”。截至目前,椒香小院及周边累计流转土地770亩,租金收益23万元/年,小院及周边100余人实现家门口务工,提升家庭年收入1.8万元/人。

此外,椒香小院通过“政+企+校”合作方式,积极探索农业和农村农商文旅体科教一体化发展的思路,大幅提高特色产业的生产水平和综合效益。通过打造特色农家乐、椒香课堂,开展工坊研学、农耕体验,有效推动特色产业发展。

二、内培外引,人才兴旺蹚出“新路径”

椒香小院用人才的兴旺带动庭院经济发展的兴盛。一方面依托“闲置农房招商项目”(“梦想家”计划),鼓励和吸引有梦想、有知识、有干劲、有实力的青年回乡创业。另一方面,椒香小院利用院坝会定期召开爱乡人士座谈会、青年人才交流会,用好“小院讲堂”等载体,采取多种形式讲好“三农”讲堂、德法讲堂和特色讲堂等,同时积极开展小院“厨娘争霸赛”、青花椒现场推介会等活动,为返乡人士创业就业创造便捷条件。

2022年,青年创业者冉彦玲听闻椒香小院正在招募创业者,实地考察了解到农户叶兆全的房屋闲置多年,紧邻花椒产业园,交通便利,视野开阔,非常适合发展休闲旅游产业在小院管委会的协调沟通下,小冉满意地租下这间闲置房屋进行“青村茶舍”的建设。“青村茶舍”对外提供茶饮服务,周末和节假日开设研学课程。“青村茶舍”已开展研学15次,接待游客超过1000人,实现经营性收入超过5万元,还有效带动周边精品农家乐、休闲垂钓、生态研学等产业的发展。

三、党员示范,群众参与共谋“新生活”

椒香小院按照“组织引导、群众参与、因户施策”的原则积极发展庭院经济,建立“小院管家”制度,实行“党小组+产业指导员+小院管家+志愿者”的产业帮扶模式。小院充分发挥党员先锋模范作用,摸底小院居民庭院经济发展意向,根据每户家庭人口数量、种养殖技能情况、庭院面积和布局、供水情况等实际情况,因地制宜,因院施策。积极引导、鼓励有自愿、有条件的农户利用农家特色和房前屋后的空田、空土,发展特色农家乐、休闲采摘、农耕体验。同时,积极帮助协调创业者、农户在发展庭院经济过程种的问题,引导小院居民充分利用庭院创造经济效益。

椒香小院党员刘眼国利用自家庭院开起了特色农家乐,还将房前屋后的空地打造成了“小菜园”、“小果园”、“小花园”,让曾经的“方寸闲地”变成为多姿多彩的农耕体验园,美化人居环境的同时,开辟新的增收渠道。刘眼国家的农家乐每月可接待60余名游客就餐,实现经营性收入每月超过3000元。经过整理规划,椒香小院共发展特色农家乐庭院2户,种养殖庭院2户,休闲垂钓庭院2户。

在巩固拓展脱贫攻坚成果、促进农民持续增收的过程中,直升镇深入贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果的重要指示精神,把发展庭院经济作为巩固拓展脱贫攻坚成果、促进农民持续增收的新举措,坚持“因势利导、因户施策、宜农则农、宜工则工”的思路,以农业资源为依托,以强村富民为出发点,做精做强特色产业,高质量发展庭院经济,多渠道增加农民收入,把乡村“小院”建成致富增收的“后花园”。

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部