中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>产业发展

改革创新 多方联动 推动蚕桑全产业链高质量可持续发展

日期:2023-12-12

蚕桑产业是我区确定的特色主导产业之一,覆盖了全区80%的乡镇街道、144个村(社区)、499个村(居)民小组,有栽桑养蚕户9576户,全区蚕茧产量已连续12年位居重庆市第一。通过制定出台《黔江区蚕桑丝绸全产业链发展实施方案》,推动黔江蚕桑走生态型、多元化、高效益、可持续发展之路,构建起了栽桑养蚕缫丝织绸桑蚕生物资源加工外贸桑旅融合的蚕桑丝绸全产业链,蚕桑全产业链年产值达10亿元以上,有力推动了脱贫地区产业实现高质量、可持续发展。

一、构建基地、加工、桑旅全产业链条,榨干吃尽培育产业竞争优势

(一)发展优质桑园夯基础,打造成全市标杆基地。充分利用黔江的生态优势和自然优势,加快优质高效示范蚕桑基地建设。通过推广强桑1”“农桑14等优质桑树,建成高效桑园9.4万余亩。建成小蚕共育室315个、养蚕大棚2.8万余个,全面推广华康2号、两广2号、7532等优良蚕种。2022年全年收购鲜蚕茧7.42万担,收入2.041亿元,户平收入6.76万元。蚕茧生产、收入同比增长6%5.6%,蚕茧产量连续12年位居全市第一。乡村振兴市级重点帮扶镇太极镇养蚕水平屡创全区纪录,295户养蚕中有123户单产超过50公斤。

(二)发展丝纺加工增效益,丝绸产品享誉国内外。建成黔江·桐乡丝绸工业园、山东海通丝绸全产业链加工园(一期),常年带动就业3000余人,生产生丝达到中国名牌产品同等质量,成为爱马仕、香奈儿等奢侈品牌原料,获有机产品认证欧盟认证,累计创汇3000万美元。培育蚕桑市级以上农业产业化龙头企业3家(其中国家级龙头企业1家,均为规上企业),其中:双河丝绸公司缫丝能力4800绪,蚕丝被加工能力2万床;海通丝绸公司缫丝能力2000绪(可扩大至4000绪);花神丝绸公司年织绸能力250万米。

(三)发展桑旅融合延链条,促进蚕桑生物循环利用。大力推广桑枝菌棒、桑枝生物质颗粒燃料、蚕沙有机肥料等综合利用技术,利用年产16万吨桑叶、8万吨桑枝、5万吨蚕沙、300吨蚕蛹等绿色生物资源,发展蚕桑生物产业集群,成功培育蚕桑生物企业7家。充分利用国家蚕桑生物产业基地”“中国特色农产品优势区”“中国蚕桑之乡”“国家农产品地理标志4个国家级品牌,在濯水古镇建立武陵山丝绸博物馆,在太极镇建成蚕桑文创体验馆,推动濯水丝绸小镇、太极镇市级蚕桑小镇建设。

二、落实技术、政策、机制全方位保障,强化扶持促进产业稳健发展

(一)强化技术保障,在科技推广上抓落实。一是建立技术攻关平台。成立黔江区茧丝绸产业院士专家工作站、荒漠生态系统定位观测研究站、国家蚕桑产业技术体系黔江示范基地、重庆蚕桑病虫测报体系黔江测报点,正在筹建重庆市蚕科院黔江分院,攻关产业发展的技术瓶颈。二是完善技术服务体系。建成区乡村三级技术服务体系,全区技术队伍达300余人。三是推广标准化养蚕技术。探索出适合黔江蚕桑发展的六化五配套技术路线,获市级肯定并在全市推广。将复杂的流程变为傻瓜技术,实现省钱”“省力”“省智,使用室外养蚕大棚,实现每人能养蚕3-5张,降低蚕农劳动强度。

(二)强化政策保障,在激励措施上抓落实。制定出台黔江区农业产业化奖励扶持办法,持续加大对蚕桑产业的财政支持力度。一是支持桑园建设。对新建桑园给予种苗价款补助,对桑园管理按蚕农实际交售鲜茧数量给予肥料补助,对低效桑园提质增效形成蚕茧增量的给予项目经费补助。二是支持设施配套。对新建共育室、养蚕大棚和购置方格簇、自动采蚕机等设施设备的给予补助。三是支持科学养蚕。对小蚕专业户共育蚕种和蚕桑病虫害统防统治给予补助。

(三)强化价格保护,在创新保险上抓落实。一是明确养蚕户蚕茧预期收入价格。通过建立鲜级茧收益价格险机制,确保养蚕户鲜级茧价格在45/公斤以上。养蚕户蚕茧收入价格由龙头企业收购价、保险公司补偿机制组成,龙头企业收购价参照四川省(气候相近、质量相近)蚕茧收购价,当企业收购价低于预期目标价格时,由保险公司补足,蚕茧收购价格稳定,确保了养蚕预期收入,提升了养蚕户信心。二是继续推进桑蚕养殖保险。对养蚕过程中出现的病害、自然灾害等发生损失给予保险。

三、加强政府、企业、群众全社会联动,高效凝聚产业发展最大合力

(一)坚持高位推动,一张蓝图绘到底。成立黔江区茧丝绸产业发展指挥部,由区政府常务副区长任指挥长,定期联席会研究,制定蚕桑产业发展规划,高位推动蚕桑产业发展。坚持一张蓝图绘到底,区上每年出台蚕桑生产工作意见,明确目标任务、明确奖扶政策和工作措施,纳入综合目标考核,并作为区对乡镇财政转移支付重要事项,确保蚕桑产业得到持续稳定发展。

(二)坚持龙头主体,逐步形成品牌效应。在全产业链发展过程中,始终注重龙头引领和示范带动,统筹政策资源和技术服务力量。双河丝绸公司注册商标武陵山桑蚕茧重庆市著名商标称号,武陵山优质蚕丝(白厂丝、长吐丝)获得国家有机产品认证和欧盟主导的全球纺织品标准认证。公司先后荣获国家高新技术企业”“国家级农业龙头企业”“重庆市农业产业化市级龙头企业”“2020年度重庆市农产品加工示范企业”“重庆市茧丝绸行业十佳企业等荣誉称号。海通丝绸项目一期缫丝工厂占地54亩,建筑面积1.7万平方米,20217月,2000绪缫丝生产线建成投产。现有员工187人,白厂丝生产能力160吨,2022年生产鲜茧2.76万担,工、农业实现产值约2亿元。公司蚕茧被重庆市扶贫办和重庆市商委评为优秀扶贫产品。公司被认定为市级农产品加工示范企业”“市级农业产业化龙头企业

(三)坚持多方联动,巩固脱贫成效明显。一是强化智力支持。邀请向仲怀院士、国家蚕桑体系首席科学家等25名蚕桑科技特派员,定期到黔调研指导,为产业发展提供智力支持。二是强化技术服务。依托区蚕业公司、海通丝绸等龙头企业,构建起乡镇桑蚕科技服务站、蚕业管理总站、市蚕科院黔江分院等多层次的科技服务体系。积极培育供应桑苗、配套设施和桑园管理、消毒防病等社会化专业化服务机构。针对脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴工作开展科技赶场5次,技术现场培训17次,为300余户特殊困难户和养蚕大户提供全程技术服务,助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。全年共开展蚕桑培训5000余人次,养蚕农户覆盖面达到100%三是强化联农带农。全年蚕桑产业带动957673543亩土地流转收入约1400余万元,有力促进了农民财产性收入增长;发动5500余农户养蚕,带动1.2万余人从事蚕业生产,其中:362户脱贫户养蚕并产蚕茧3985.8担,售茧收入927.83万元,户均增收2.56万元,有力促进了农民经营性收入增长;蚕桑带动社会就业成效显著,全区桑园累计管理用工65.1万个工日、养蚕9291个劳动力,有力促进了农民工资性收入增长。

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部