中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>产业发展

云阳:脱贫人口小额信贷工作发言材料

日期:2022-04-24

  截至今年3月底,我县今年新增放贷5392560万元,高出去年同期2347万元;历年累计放贷23930102351.49万元,脱贫人口获贷率约65%。贷款余额695231604.87万元,贷款余额同比增加2438万元。持续6年的小额信贷政策,让全县约2.4万户(次)超过10亿元的小额信贷资金在巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴中发挥了重要作用。我们的主要做法如下:

一、围绕责任抓落实,做到事有人管

一是组建工作专班。县级层面从县农业农村委抽调分管领导、相关科室人员组建工作专班,专项承接全县脱贫人口小额信贷工作;乡镇层面建立主要领导牵头,分管领导包村,驻村干部包户的小额信贷工作组,扎实推动小额信贷工作落地。二是强化银政共推。乡镇政府与各主办银行密切配合、通力协作,乡镇(街道)主要做好脱贫户贷款需求排查,小额信贷政策宣传,协助贷款户备齐贷款资料,主办银行重点做好信贷流程优化、审批时限压缩,提前做好还款提醒、按时完成贷款回收。三是抓实考核督导。全县成立10个脱贫人口小额信贷工作督导组,每月不定期开展实地督导,充分运用全国防返贫监测信息系统数据分析功能,加强对小额信贷工作进行跟踪和监控,将督导和监控结果每月一通报。对工作进度缓慢的乡镇(街道)由县政府分管领导进行约谈提醒,并将各期通报结果纳入乡镇(街道)年度考核。

二、围绕农户上措施,争取应贷尽贷

一是深入宣传动员。发挥村支两委、驻村工作队、帮扶责任人职能职责,通过召开院坝会、小组会、入户上门等方式,利用宣传单、微信短信、村内广播等载体,深入全面宣传小额信贷政策,讲清楚近年来贷款额度有提高、贷款对象有扩宽、贷款贴息有保障等方面信息,切实做到贷款政策家喻户晓。二是全面排查对象。镇村干部统一摸底排查符合条件的贷款人员,分类分层,建立完善“三本台账”(脱贫户、边缘户台账,贷款意愿户台账,贷款户台账),积极动员符合条件且有意愿贷款户主动贷款,做到“应贷尽贷”。三是落实产业发展,发挥帮扶干部结对帮扶作用,为各贷款户量身定制种养殖业发展规划和生产经营打算,确保贷款资金物尽其用;发挥镇村农技干部技术指导服务作用,实地指导贷款户搞好种养殖业生产,确保产业健康发展;发挥驻村干部驻村帮扶作用,时时掌握贷款户资金流向和经营状况,确保贷款资金不被挪作他用。

三、围绕过程抓服务,力争应收尽收

一是强化贷中指导。积极引导农户强化贷款利用,坚持户贷、户用、户还。乡镇(街道)小额信贷工作组和主办银行定期跟踪贷款户产业发展经营状况,发现异常情况及时反映和沟通,果断采取措施,防止风险发生。加强产业发展指导员跟踪服务,开展产业发展技术指导,确保贷款资金使用精准。二是强化贷后服务。建立“三级”责任体系,由镇村干部负责对接贷款户后续还款、续贷服务,协助有续贷意愿的农户继续办理贷款,对有困难暂时无法还款的农户按照程序办理贷款展期(续贷),确保服务到位、跟踪到位、归还到位。三是强化贷款回收。落实“321工作方法,到期前3个月通知贷款户、村干部和包户责任人,做好还款准备,到期前2个月书面通知按时还款,到期前1个月上门服务,帮助落实好还款资金,对不能按时还款的农户,因户制定方案,分别采用代偿、展期、起诉等方式处理,力争做到“应收尽收”。

下一步,云阳县脱贫人口小额信贷工作将以本次会议精神为指导,抓实抓好“月监测、月督查、月统计、月通报”工作机制,做好做优“信贷投放、信贷质量、逾期防控”等相关工作,以贷促产、以贷促增,为乡村振兴持续贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页
微信