中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置:首页>乡村振兴>产业发展

秀山县:聚焦“三联三力”、“三链三化”、“三升三降”助推“富民贷”扩面上量提质

日期:2022-03-31

    秀山县委县政府高度重视,和秀山农行紧密协作,快速实现了“富民贷”全国首批发放,跑出了“富民贷”落地投放的“秀山速度”。截至3月底,秀山县“富民贷”余额2292万元。

一、聚焦“三联三力”,确保“推快”

(一)上下联动增动力。农行重庆市分行和市乡村振兴局靠前指挥,以最好的速度向上申报,将秀山县纳入试点范围,切实做到了高位引领。秀山农行发挥示范表率作用,细化网点分片包干制度,明确富民贷营销“定目标、定措施、定进度、定责任人、定奖惩”五个维度要求,营造“人人知晓、人人参与”的氛围,传导“责任到人、争先进位”的理念。

(二)银政联动聚合力。秀山县政府联动农行秀山支行迅速建立风险补偿、举办全县“富民贷”产品发布会,宣导入心、凝聚共识,为“富民贷”试点工作营造了良好的发展氛围。秀山县政府与秀山支行多次召开工作推进会,制定出台了《秀山土家族苗族自治县“富民贷”产品实施方案》,银政组建了一支近80人的县、乡、村三级“富民贷”服务管理团队,赴农户家中开展贷前调查,积极储备有贷款意愿的农户。

(三)政策联动添活力。山县委县政府高度重视“富民贷”试点工作,压实县乡村振兴局、县国资金融服务中心以及各乡镇(街道)的职责,相关部门积极落实安排部署,形成了上下联动、稳步推进“富民贷”的工作机制。秀山支行加强与县乡村振兴局对接,落实“周通报、月调研、季调度”的工作方法,确保“富民贷”业务发展有速度、有质量、有成效。

二、聚焦“三链三化”,确保“放好”

(一)支持产业链,突出集群化。秀山县“富民贷”贷款投放精准聚焦重点产业,围绕秀山县“中药材、茶叶、油茶、果蔬、禽畜”五大特色产业,有意识选择各产业中从事种子、化肥农药、种植、加工、物流、销售、电商等全产业链条客户,助力实现以产兴村、以村促产、以产带富。

(二)统筹责任链,保障高效化。秀山县委县政府、农行秀山支行责任链条清晰,为“富民贷”的高效发放提供了重要保障。秀山县政府积极行动,建立了“富民贷”风险补偿基金,制定印发了“富民贷”基金管理办法,指导乡镇政府配合农行寻找优质客户,将富民贷发放纳入乡村振兴考核;建立了“富民贷”县乡村三级服务体系,明确了三级审核人员和工作职责,架起了政府、银行、农户三方沟通桥梁。

(三)完善服务链,管理精细化。为确保推荐农户的质量,县乡村振兴局建立了抽查核实机制,不定期抽取部分乡镇街道推荐的“富民贷”客户进行上门实地核实,把好“富民贷”客户推荐关。加强诚信教育,要求获得“富民贷”支持的农户要用足用好贷款优惠政策,在规定的期限内归还贷款,持续保持良好的个人信用。农业银行主动进村入户送服务上门,优化作业流程,支持业务线上化快捷办理。细化联审推荐机制,农行客户经理与乡镇、村委干部集中时间、集中人员共同进村入户,批量受理、批量调查,提高办贷效率。

三、聚焦“三升三降”,确保“可持续”

(一)提升覆盖面,降低融资难度。目前,秀山县“富民贷”已经覆盖全县23个乡镇(街道)、75个行政村,惠及农户580余人。农业银行在监管规定和经营可承受范围内最大限度让利与农户,有效降低了农户融资成本,农户融资难和融资贵问题均得到有效缓解。

(二)提升便捷性,降低融资距离。抓住农行“智慧乡村综合服务平台”在秀山县成功上线的机遇,充分发挥“三级增信”模块作用,实现了“富民贷”线上三级推荐,让农户不出村就可以便捷申请贷款,县、乡、村实现全线上化审核,进一步提升了“富民贷”的可获得性、针对性和时效性。

(三)提升紧密度,降低融资风险。县乡村振兴局持续推动农行秀山支行和乡镇(街道)密切合作,建立常态化沟通机制,进一步推动“富民贷”从重点乡镇到全面覆盖,从首笔发放到持续领先。银政紧密协作,严把关口筑防线,严把“真人、真贷、真生产”关口,明确支持对象范围、细化客户准入门槛,确保贷款“放得准”、“管得好”、“收的回”。

扫一扫在手机打开当前页
微信