中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>产业发展

石柱:打通“六条销路”助推产销高效对接

日期:2021-03-22

摘要消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。近年来,重庆市石柱县狠抓消费扶贫工作,打通精深加工分销、流通市场直销、旅游休闲带销、电商平台网销、消费扶贫助销、产销对接推销等“六条销路”,促进贫困人口稳定脱贫和地区产业持续发展。

为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,充分发挥产业扶贫在克服疫情影响和巩固脱贫攻坚成果的重要作用,解决大山深处优质农特产品“产得好、销不出”问题,重庆市石柱县通过打通“六条销路”,畅通农产品流通渠道,促进农产品销售,帮助贫困户实现丰产又丰收。

一、精深加工分销

围绕脆红李、莼菜、辣椒、蜂蜜、腊肉、黄精等特色农产品,积极策划包装以“休闲食品”“康养产品”等为主的农产品精深加工项目,培育和引进了一大批农产品精深加工企业,形成了“石好佳”土豆片、陶大薯酸辣粉、黄精植物饮料、小纯纯植物饮料、潘婆婆莼菜、三星香米、杨二哥腊肉、谭妹子辣椒等一系列“休闲食品”、“康养产品”,打通了农产品变商品的通道,增加百姓收入。

二、流通市场直销

积极对接县内大型农贸市场、超市、餐馆等开展基地直采,实现农产品从田间到超市、餐馆等点对点直供。根据全县域产业布局,引导永辉、佳惠、胡燃、望涂溪等县内大型超市深入田间地头,打造以南宾、万安、下路、三河、六塘、龙沙等片区为核心的脆红李、草莓、有机蔬菜等果蔬直采基地,实现订单种植、订单采购,成功帮助600余吨农产品“出村进城”,实现300余万元收益。

三、旅游休闲带销

一是乡村旅游采摘助力销售。发挥城郊农产品基地区位优势,大力发展乡村旅游实地采摘。二是乡村旅游节会拓展销售。每年举办鱼池镇荷花节、三河镇菜花节、冷水镇莼菜节等乡村旅游节会,扩大农特产品营销面,开展农产品采摘活动。三是景区景点带动销售。积极推动各大景区与农产品基地的合作,建立产销对接机制,在各旅游景区加快设立特色旅游商品销售专区(专柜),借助景区系列活动推动农产品销售。

四、电商平台网销

一是研发上线“石柱县远山结亲农产品产销对接平台”,构建了农特产品的“信息精准收集、线下精准收购、网货精准加工、线上精准销售”产销全链条体系,制发二维码流程卡2万张,实现农产品销售信息“一键上传”,组织18家电商企业“码上收货”,实现“全覆盖”对接、“零距离”收购,快速、便捷、精准帮助贫困户销售农产品,基本实现农产品“应销尽销”。平台上线不到3个月,已审核录入农户订单2611单,其中贫困户订单1985单、占比76%,已成功对接收购1764单,实现产销对接销售金额189万元,带动943户贫困户实现增收。二是搭建“短视频+电商”“网络直播+电商”等新媒体营销方式,成功开展书记县长带货、县长来了、中益扶贫慧生活直播带货、团团带好货、小新带货等各种公益电商扶贫带货行动30余场次,扶贫产品的平台访问量达150万人次,直接实现订单超过36万单,销售额达2480余万元。

五、消费扶贫助销

一是加大对口结对帮扶采购力度。依托“扶贫832”平台、石柱消费扶贫电商平台等,大力开展对口帮扶“爱心购”活动。中核集团通过“扶贫832”平台和中益华溪村村集体经济组织,线上采购扶贫产品906万元。二是积极开展区县结对帮扶。与南岸区联合在万达广场举办“消费扶贫年货展及扶贫产品推荐会”、中益乡华溪村在南岸区委、区政府举行每月2次的“周末集市”活动,实现销售额37.9万元。三是以“万企帮万村”增强销售力量。发挥民营企业在产业扶贫帮扶、消费扶贫帮扶的作用,实现扶贫产品销售额220万元。

六、产销对接推销

一是搭建活动平台。通过政府搭台企业参与等形式,依托“康养大会”“源味石柱淄博行”等活动平台,推动和引导供需双方加强合作,帮助贫困乡镇和贫困群众实现致富增收。成功组织参加“源味石柱淄博行”山东省糖酒商品交易会,实现线下销售106.9万元,合同销售额459.6万余元。二是拓宽产销对接渠道。积极组团参加西洽会、农交会、广交会、中小企业服务节等知名展会活动,大力宣传推广,提升石柱县农特产品知名度,扩大产销对接渠道。

经验与启示:

(一)产销对接,精准便捷是前提。石柱县充分发智能手机、5G基站普及程度高等优势,研发上线“远山结亲农产品产销对接平台”,解决农户农产品上行“最初一公里”信息收集问题,“点对点”精准收集贫困户、农户产销信息。同时,考虑农村地区务农人员多为老年人且知识水平较低等情况,产销信息平台在设计之初就定义为程序简单、操作方便,针对少数不能自主录入信息的人员,发动扶贫干部和驻村工作队帮助,全方位打通信息收集渠道。

(二)产销对接,选对载体是关键。石柱县属于偏远山区贫困县,传统产销渠道不仅运行成本较高,而且覆盖面较小,往往针对的都是种养殖大户或基地,贫困户、小规模种养殖户几乎没有涉及。依托电子商务进农村综合示范县创建,石柱县将电商平台作为发展产销对接的高效载体,推动农村电子商务发展迅速,加速实现农产业的“接二连三”,打通农产品上行渠道,助力脱贫攻坚。

(三)产销对接,质量品牌是根本。“物有所值”是产销对接可持续发展的基石。石柱县探索推进农产品标准化生产,因地制宜推广先进适用种养技术和食用农产品安全控制规范和技术规程,成功创建出口食品农产品质量安全示范区;加快农产品品牌建设,累计认证“三品一标”农产品245个,“源味石柱”成为区域公用品牌,农产品市场占有率和影响力显著提升。

(四)产销对接,政策机制是保障。石柱县结合中央、国务院及市上相关文件精神,严格落实各项产销对接优惠扶持政策,加大人员及财政力量的投入,为农产品销售开启“绿灯”,保障农产品销售畅通。同时,建立促进农产品产销对接工作协调机制,由县领导牵头定期召开联席会议,分析农产品产销对接工作情况,研究解决有关具体问题,为产销高效对接提供强有力支撑。

扫一扫在手机打开当前页