中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>产业发展

潼南:“小柠檬”带动产业聚集发展

日期:2021-01-04

【摘要】潼南区是全市柠檬主产地,种植面积和产量均居全市第一。近年来,潼南区因地制宜,以国家现代农业产业园建设为抓手,围绕“两基地、三中心、四体系、大集群”,坚持园区带动、绿色生产、融合发展、科技兴农、利益联动,形成了集种植、加工、营销、研发等于一体的全产业链格局,着力推动柠檬产业高质量发展。目前,全区柠檬种植面积32万亩,年鲜果产量28万吨,综合产值32.6亿元,帮助5万余农民脱贫增收致富。

一、背景与概况

    潼南区地处重庆、成都两座国家级中心城市交汇点,是川渝合作门户、成渝经济区枢纽、山水田园智慧之城。目前,全区柠檬种植面积32万亩,年鲜果产量28万吨,产值13亿元,柠檬种植面积和产量均居全市第一。柠檬新型经营主体295家,创建标准柠檬园29个,有国家级龙头企业1家,市级龙头企业3家,区级龙头企业17家。潼南柠檬已经形成了种植、加工、营销、研发等全产业链格局,综合产值32.6亿元,帮助5万余农民脱贫增收致富。

目前,潼南已在全国建立7大区域营销中心和近百家直营店,在“线上”搭建“中国柠檬交易网”“中国柠檬交易中心”“汇达柠檬电商城”,建成阿里巴巴线上营销中心和天猫、淘宝、京东等多个网络销售平台旗舰店,建成阿里巴巴“潼南绿”智慧市场、“潼汇网”电商平台,发展本地经销柠檬的电商主体20余家。2019年完成近200万单交易,销售金额达到4000万元。在产品出口方面,主要销售到俄罗斯、印度尼西亚、香港等29个国家和地区,去年出口柠檬鲜果16.45万吨,出口总值1.6亿美元。

二、主要做法及成效

(一)强化组织保障,推动科学管理。根据柠檬产业发展实际情况,设立柠檬产业发展站,负责柠檬新技术、新品种的引进推广以及全区柠檬基地建设及相关服务工作。加大技术指导、培训及新技术推广,以点带面,促进柠檬产业的健康发展。同时,出台相关柠檬产业扶持政策,撬动社会资金,引导、助推柠檬产业稳健向前发展。

(二)创建繁育中心,提升苗木质量。为确保柠檬产业持续健康快速发展,满足周边区县对柠檬苗木的需求,同时预防、杜绝柑橘危险性病虫害的传播和漫延,已建成投产全市首个柠檬脱毒种苗繁育中心,每年可培育标准化脱毒容器苗100万株,接穗20万枝,为标准化生产从源头提供保障。

(三)推进按标生产,强化质量兴农。辖区内全面禁止高毒高残留农药的销售与使用,率先启动“二维码”管理和农药废弃物回收试点,按照“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究、产品可召回、质量有保障”的要求,建立可追溯制度,并在各柠檬基地推广“柠檬营养诊断配方施肥技术”,同时,以标准园为示范,在全区所有柠檬园开展绿色防控,应用太阳能杀虫灯、粘虫色板、捕食螨、性诱剂和树干涂白剂等生物、物理防控方法控制病虫害,利用果园生草栽培技术抑控杂草,产品农残抽检均优于国家农产品质量安全标准,化肥施用量较全国平均用量减少20%以上。

(四)加快品牌建设,推动产业发展。极积推进潼南柠檬品牌建设,鼓励全区各生产企业做大做强,成功创建“潼南柠檬”地理标志商标,树立自己的品牌,扩大自身优势,提高市场占有率。潼南柠檬已被国家质检总局纳入国家生态原产地产品保护名录,被农业部认定为全国名特优新农产品,潼南成为国家级出口食品农产品质量安全示范区(柠檬、蔬菜),全市唯一的国家现代农业(柠檬)产业园、国家柠檬生产综合标准化示范区创建单位,获批全国优先开展农业全产业链开发创新示范区,“柠檬小镇”建设成为市级田园综合体重点示范项目。汇达、帝安和晋唐人家、凌锐实业4家企业的柠檬产品,有6个被认证为绿色食品、1个被认证为无公害农产品;汇达柠檬通过了中国质量认证中心的GAP认证,登上央视进行品牌宣传,成为中国柠檬产业领军品牌。

(五)多向利益联动,助力攻坚脱贫。围绕“农业兴,农村美,农民富”的三农目标,在产业种植端采取“公司+合作社”“公司+合作社+农户”“公司+农户土地入股”“公司+建卡贫困户”“村集体经济”以及“培训新型农民”等多向利益联动的发展模式,将产业发展与乡村振兴有机结合,在带动产业提质增效的同时促进农民脱贫增收。

三、经验与启示

(一)坚持园区带动,助力乡村振兴。抓好国家现代农业产业(柠檬)园建设,重点建设“两基地、三中心、四体系、大集群”,加快柠檬生产、加工、销售、物流、研发、示范、服务等相互融合的全产业链开发,构建生产要素集聚的现代柠檬产业集群,通过发展柠檬产业帮助5万余农民增收致富。推进柠檬产业园内融合发展,让产业更兴旺;推进人居环境治理,切实改善生产环境、美化生活环境、优化生态环境,让生态更宜居;深化农村改革,推进“三变”改革,激活“人”“地”“钱”等资源要素,增强发展动力活力,拓宽增收渠道,让农民生活更富裕;到2025年,将柠檬产业园建成产业特色鲜明、要素高度聚集、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力的国家现代农业产业园示范园、乡村振兴先行区和示范窗口。

(二)坚持绿色生产,提升产品品质。柠檬产业基地严格按照《潼南区柠檬标准园种植及管理技术规程》,“田成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排、机能进”的标准建设,禁止使用高毒高残留农药,实施绿色防控统防统治社会化服务,推广生物有机肥和“猪—沼—果”“稻—虾(蟹)”等生态循环农业模式,提高农药、化肥利用率,继续开展农业投入品废弃物回收,农村废弃物资源化利用,全面改善柠檬园内生活、生产、生态环境。

(三)坚持融合发展,做活产业经济。围绕“小柠檬”带动“大产业”发展为思路,构建起“全链条、全循环、高质量、高效益”柠檬产业集群,建设以柠檬为元素的“柏梓柠檬小镇”、“柠檬博览馆”,辐射带动建设“旭田植物工厂”“移动果园”“张鹏翮廉政文化教育基地”乡村旅游基地,建设“桑葚基地”“油菜花”“玫瑰花”和“香水百荷”休闲农业和乡村旅游示范基地,连续举办三届“中国·重庆潼南国际柠檬节”,三届柠檬节共签约项目100余个、总金额180亿元。

(四)坚持科技兴农,实现科学发展。利用物联网技术,实行远程监控、在线诊断及信息发布,发布了全国首个“柠檬指数”。加强产地环境检测和农业投入品监管,建立健全监测结果通报制度,实行质量诚信挂牌公示;建设农产品质量安全追溯系统,实现生产记录可存储、产品流向可追踪、储运信息可查询。建成柠檬自动分选、深加工生产线,实现柠檬鲜果快速、准确、无损智能化分选和无残留精深加工。建成集品种选育、高效栽培、绿色防控、产品开发及营销模式研究功能于一体的柠檬工程技术中心,提升产业发展的科技支撑水平。


扫一扫在手机打开当前页