中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>产业发展

黔江:一片树叶一根丝,致富众多贫困人

日期:2020-12-21

黔江区抓住“山地特色产业”这个增收致富的支撑点,以重庆市双河丝绸有限公司、重庆海通丝绸有限公司为引领,创新体制机制、发展模式、技术运用、综合开发,在传统蚕桑产业延伸的每个环节上吃干榨尽推动产业“组织化”“规模化”“集约化”“标准化”“链条化”。截至2019年底,全区实现产茧6万担,综合产值突破1.5亿元,蚕茧总量、质量连续9年位居重庆市第一,带动全区2459户贫困户增收,占全区贫困户总数的21.15%,初步建立起让贫困群众长期、稳定地获得产业收益的长效机制。

2018114日,《人民日报》“全国摘帽县调查系列”报道,以“黔江岩隔涝也长金子了”为题开篇关注重庆市黔江区深耕蚕桑产业,在产业延伸的每个环节上“吃干榨尽”,大力提高产业扶贫组织化程度,厚植让贫困群众长期、稳定地获得产业收益和增值收益的益贫性机制,助推黔江区历史性实现脱贫摘帽的鲜活案列。

一、基本情况

黔江区位于北纬30度,地处重庆东南部中心地带和武陵山区腹地,属于典型的喀斯特地貌和亚热带湿润季风气候,气候温和,雨量适中,光照充足,自然条件十分适宜蚕桑生长,栽桑养蚕历史悠久。自上世纪80年代以来,不管领导干部如何变动、蚕丝市场如何变化,黔江区历届党委政府接续用力,经过30多年努力,把小小的蚕桑产业打造成为全区农业三大支柱产业之一,构建了从栽桑养蚕到缫丝加工、服装制造的一二三产业融合发展的全产业链条2020年,全区在21个乡镇、130个村、5000余农户建有优质桑园基地8.3万亩,以强桑1号、农桑14号等为代表的桑树品种良桑化率达100%。全区年均投入使用小蚕专用共育室260余个,小蚕共育率达100%,处全市生产区县前列;室外养蚕大棚逾45万平方米,配套推广纸板方格蔟推广使用率达100%2019年,全区实现产茧6万担,全年栽桑养蚕综合产值突破1.5亿元以上,蚕茧总量、质量连续9年位居重庆市第一。

二、带贫成效

黔江区蚕桑产业带贫益贫主要模式,是发动有能力的贫困户,实行家家种桑养蚕,没有自种自养能力的贫困户到蚕桑企业、养蚕大户务工就业。

(一)贫困户自我发展成效。2019年,在全区95个贫困村中,有73个贫困村、315个组、1984户贫困户养蚕3.28万张,产茧2.39万担,蚕农售茧收入4306.76万元,户平收入2.1万元;其它非贫困村475户贫困户,养蚕6784张、产茧4865担、产值872.97万元,户平收入1.8万元(全区养蚕贫困户占贫困户总数的21.15%)。全市18个深度贫困乡镇之一的金溪镇,新建桑园6200亩,在地桑园总面积达8685.5亩。全镇8个村36个组155户农户养蚕3018张,产茧2142.9担、同比增产1381.9担,农户售茧收入392.91万元,户均收入2.53万元(其中40户贫困户养蚕342.2张,产茧12669.8公斤,产值45.709万元,实现户均增收1.14万元)。养蚕大户、养蚕专业合作社通过流转土地、务工等方式增收带动全镇49%的贫困户增收。

(二)贫困户增收致富典型。发展蚕桑产业工程中涌现出许多脱贫增收的典型:如鹅池镇南溪村3组建卡贫困户庞建华全家5人(残疾3人,庞建华肢体残疾、其妻为聋哑人、其母亲眼睛失明),2019年该户养蚕62.5张,产茧1773.9公斤,售茧收入6.1万元,实现人均增收1.2万元,2020年春季养蚕16张,预计产茧640公斤,可实现单季售茧收入2.4万元;蓬东乡麻田1组建卡贫困户周适合全家5人,2011年从事栽桑养蚕,现有租地栽桑面积120亩,2019年养蚕159.5 张,产茧6247.3公斤,售茧收入22.6万元,实现人均增收4.5万元,2020年春季养蚕40张,预计产茧2000公斤,可实现单季售茧收入7.8万元;金溪镇金溪居委建卡贫困户王友平,2019年养蚕50.5张,产茧1712.8公斤,售茧收入5.4万元春季养蚕10张,产茧510公斤,单季售茧收入19000元左右;太极乡建卡贫困户孙文泽,2019年养蚕24张,产茧1093.8公斤,售茧收入3.64万元,2020年春季养蚕10张,收获蚕茧455.1公斤,张平45.51公斤,单季售茧收入17500元左右。

(三)贫困户务工就业成效。据统计,2019年全区蚕桑产业带动2300余名贫困人员在合作社或大户务工,工资性收入1380余万元,年人均蚕桑务工收入6000余元。

三、产业发展做法

(一)创新体制机制,实现产业“组织化”“专业化”。一是加强组织领导。始终把蚕桑产业作为富民强区的重要产业,摆在全区经济社会发展的重要位置,建立全区茧丝绸产业发展指挥部,统筹解决产业发展相关问题,构建了指挥部、乡镇街道、龙头企业和养蚕农户各司其职、同向用力的工作格局。二是构建三级服务体系。建成以区蚕业管理总站、区蚕业公司、重庆海通公司为核心、以乡镇蚕蚕站、桑蚕科技服务站为重点、以小蚕共育员为载体的区、乡镇、村三级技术服务体系,拥有技术队伍170余人,覆盖全区所有种桑养蚕大村。三是强化政策保障。将蚕桑产业纳入乡镇财政转移支付范围,将转移支付额度与产业发展成效挂钩;2015年起每年整合投入资金3000余万元,持续对栽桑管桑、设施建设、统防统治、养蚕售茧给予补助,实行蚕茧保护价收购,2020年首创桑蚕茧收益保险试点,制定蚕茧价格定价机制,确保价格稳中有升、优质优价,全力保障蚕农、企业利益,极大调动企业、乡镇、蚕农三个主体积极性。四是严格考核管理。实行蚕桑生产目标管理责任制,区级层面对区茧丝绸产业发展指挥部下达各乡镇目标任务严格考核,考核结果纳入年度综合目标考核;乡镇严格落实专人、专职、专项指标、专项考核“四专”责任制,层层签订责任书,把责任落实到户到人,确保产业发展各项任务落到实处。

(二)创新发展模式,实现产业“规模化”“集约化”。一是招商引资建龙头。区委、区政府根据国家西部大开发和“东桑西移”战略,从浙江桐乡、山东日照招商引进茧丝绸民营企业,组建了重庆市黔江区蚕业有限责任公司(负责蚕茧原料基地建设发展)、重庆市双河丝绸有限公司(负责茧丝绸工业建设发展)、重庆市花神丝绸有限公司、重庆海通丝绸有限公司四个茧丝绸龙头企业,并以企业为基础投资建设黔江桐乡丝绸工业园、海通丝厂,使黔江成为辐射带动武陵山地区蚕桑产业大链条的核心。二是新型经营提效益。推行“公司+农民合作社+基地+农户”的产业发展模式,由区上两个龙头公司与全区栽桑农户签订《优质蚕茧基地建设和蚕茧订购合同》,建立蚕业纵向一体化的利益联接与协调机制,以龙头企业、农民合作社、家庭农场、养殖大户为基础,形成优势互补、有机结合的现代蚕桑产业化新型经营体系。三是结合实际促发展。围绕建成全国知名、重庆最大的优质蚕茧桑基地目标,结合黔江特色效益农业“十个一模式”(明确一个目标、组建一个班子、制定一个规划、下发一个文件、成立一个协会、创建一个商标、建好一个机构、打造一个基地、研究一套标准、落实一个保险),积极推进农村“三变”改革,鼓励土地集中经营,蚕桑产业正向规模化、集约化提速发展。

(三)创新技术运用,实现产业“标准化”“规范化”。一是注重向外引智。与西南大学等院校合作加强蚕业科技人员队伍建设,携手中国工程院院士、国际著名蚕学专家、原西南农业大学校长向仲怀成立黔江蚕业院士工作站,20204月被国家林业草原局认定为重庆黔江国家蚕桑生物产业基地,并积极开发适应性强、经济效益高的桑、蚕新品种,推广肥料组织化供给、桑苗公益化供给、蚕粪资源化利用、桑枝加工化转移、蚕茧科技化加工、蚕丝多样化加工、蚕蛹生物化利用等新技术。二是注重实践创新。通过学习借鉴和生产实践,形成了一套适合黔江的栽桑养蚕综合实用技术——“六化五配套”技术,将复杂的技术简单化,将繁重的劳动省力化,全区小蚕共育率及室外养蚕大棚、纸板方格蔟推广使用率均为100%,成功解决技术推广应用问题。三是注重技术培训。大力推广“六化五配套”技术,重点抓好栽桑养蚕实用技术的培训工作,2019年全年培训蚕农6500余人次,其中贫困户800余人次。2020年上半年培训蚕农2000余人次,其中贫困户400余人次,通过培训,加强推进栽桑养蚕标准化、规范化,逐步向省力化、自动化、机械化发展,不断提升蚕桑收益和优质水平。

(四)创新综合开发,实现产业“链条化”“立体化”。一是纵向发展延长产业链以重庆市双河丝绸有限公司、重庆海通丝绸有限公司为引领,纺织、服装、地毯等4家企业相继入驻黔江,覆盖了产业链中生产、加工、丝绸、服装、贸易等各个环节。2019年,桐乡丝绸工业园生产白厂丝110吨、蚕丝被3万床,地毯15万平方米,服装2万件,织绸150余万米,实现工业总产值3亿元,销售收入2.8亿元,出口创汇300万美元,常年解决300多人就近务工就业。二是横向发展扩大“产业面”。扎实贯彻乡村振兴战略,因地制宜开展“亩产万元立体农业行动”,大力发展“桑+”立体农业、绿色循环生产模式,推广桑枝菌棒、桑枝生物质颗粒燃料、蚕沙有机肥料、桑黄等综合利用技术,提升栽桑养蚕综合效益,帮助蚕农增收。充分挖掘蚕桑生态功效、食用功效、景观功效、文化功效,开发以蚕桑体验、采桑、摘果等为主的休闲观光农业,并在濯水景区建设丝绸博物馆,大力推进丝绸文化发展,构建产业效益新的增长点。三是放大生态效益“含金量”。黔江属于典型的喀斯特地貌,土地石漠化(黔江俗称“岩隔涝”)严重,通过栽种桑树,石漠化治理取得显著成效。近10年来,绝大多数种植桑树的地方滑坡、泥石流等地质灾害“零发生”,全区森林覆盖率提高到68%。良好的自然生态成为黔江最靓丽的“名片”,助推生态旅游业实现井喷式增长,黔江的绿色青山正在源源不断的变成金山银山。

四、经验与启示

(一)政府宏观支持是壮大扶贫产业的基础。政府通过其人财物等资源优势,结合区域实际,精准规划,选择精准合适的特色产业,并制定相应的扶贫方案组织具体实施,给予产业服务、政策补贴等保障,能有效增强扶贫产业发展的硬劲、韧劲、实劲,最终成为有特色的地方农业产业。在干部的绩效考核中,建立长效考核机制,避免了短期行为造成的劳民伤财。

(二)龙头企业带动是产业抱团发展增收的有效途径。黔江区引进龙头企业,与贫困户建立紧密的利益联结机制,有效促进龙头企业获得稳定的原产料,获得更多的经营效益,同时扩大了贫困户收入空间,实现了共同致富。

(三)科技支撑是提升传统产业效益的助推器。强化技术培训,大力推进传统农业产业生产管理标准化、规模化,逐步向省力化、自动化、机械化发展,不断提升传统农业收益和优质水平。

(四)综合开发是实现贫困户稳定增收的保障。产品要想获得高利润高收益,就必须大力投资发展第二三产业,从而实现带动一产业发展。黔江区通过延长“产业链”,扩大“产业面”,实现了一二三产业融合发展,有效扩大了第一产业“含金量”,促进了传统产业健康、可持续发展,实现了贫困户家庭稳定增收。


扫一扫在手机打开当前页