中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>产业发展

重庆市涪陵区:“一价两金一链”推动榨菜产业组织化

日期:2020-08-31


涪陵是榨菜的起源地,是享誉世界的“榨菜之乡”。涪陵榨菜的历史悠久,以“嫩、脆、鲜、香”独特品质风味畅销海内外,享有“地球上有阳光的地方就有华人,有华人的地方就有涪陵榨菜”的美誉。涪陵榨菜已成为涪陵农业农村经济特色优势产业和最大民生产业。但长期以来,涪陵榨菜产业在发展进程中,客观存在联农带农惠农机制形式单一等深层次矛盾和问题未得到及时根本解决,致使榨菜产、加、销结合松散,难以适应千变万化市场需求,时有原料质量、收购价格大起大落造成“菜贱伤农、菜贵伤企”现象,严重影响和制约了产业持续健康发展。因此,如何把千家万户的小农户组织起来,并有效破解菜农与榨菜加工龙头企业利益联结不紧密问题,已成为推动涪陵榨菜产业持续健康发展的关键。

2018年以来,该区贯彻落实《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔20181号)和市委办公厅、市政府办公厅《关于开展农村“三变”改革试点促进农民增收产业增效生态增值的指导意见》(渝委办发〔201753号)等文件精神,在深入调研基础上,结合国家现代农业产业园创建,科学制定《涪陵区榨菜产业“三变”改革试点方案》,积极探索推进榨菜产业改革实践,扶持组建榨菜股份合作社,着力打造榨菜全产业链利益共同体,激发“百年品牌”新动能。目前,涪陵榨菜产业已经形成“科工农一体化”发展的全产业链,实现了由传统农业向现代农业的转型升级,也真正实现了小农户与现代农业发展的有机衔接。

一、做法与成效

针对“千家万户的小农户难以应对千变万化的大市场和农民的市场履约意识不足”两大现代农业发展难题,涪陵区榨菜产业全面推行“龙头企业+股份合作社+基地+农户”的模式,种植订单率84.2%以上。去年以来,探索建立起“一个保护价,两份保证金,一条利益链”的机制,让农户及建卡贫困户、合作社和企业从相互博弈走向三方共赢,更让榨菜这项传统产业焕发出新的生机与活力。

(一)组建股份合作社,打造利益共同体

“千家万户的小农户难以应对千变万化的大市场”是现代农业发展的一大难题。涪陵区培育组建以农民为主体的榨菜股份合作社,构建榨菜产业“三变”改革利益共同体。以创建国家现代农业产业园为契机,组建榨菜集团公司控股的重庆振涪农业科技有限公司(以下简称振涪公司),财政投入“真金白银”撬动股份合作社发展,由榨菜半成品加工大户牵头、部分市级以上榨菜龙头企业、村集体经济组织、广大菜农(包括贫困户)参与,参股组建榨菜股份合作社。2019年,全区共组建榨菜股份合作社197家,入股农户达26254户,其中国家现代农业产业园区内124家,40%以上的榨菜种植农户加入了合作社联合经营。区财政落实专项资金对每家符合条件的股份合作社奖补25万元构建股权结构,振涪公司或市级以上农业产业化榨菜龙头企业持股5万元、村集体经济组织持股5万元、村扶贫基金持股8万元;其他青菜头种植农户以青菜头种植当季土地经营权(青菜头产量´入股价计算的菜款)入股,种植加工大户以资金和设施设备折价入股。

通过在产业链条上推行股份制改造和利益联结,做到联股联业、联股联责、联股联心,解决了“青菜头种植分散、品质难控制、企业半成品加工原料难组织”等问题,建立了产业链动能分工合作机制。合作社成员(农户)主要负责青菜头种植和供应;合作社对榨菜种植实行“投入品、播种育苗、种植技术、田间管理、收砍、初加工(含看筋)、销售”统一管理,承担榨菜半成品初加工生产和供应;签约榨菜龙头企业不仅派员监管青菜头收砍时间节点、初加工(看筋)环节等,保证榨菜原料地供应和质量,同时还主要负责精深加工、产品市场销售和品牌打造。通过产业链各经营主体的股份联结,建立了“保底分红+财政投入资金股权化分红+农户务工收入+盈余二次分红”分配机制。农户种菜当季土地经营权价款(按入股价与交售青菜头数量计算的价款)、资产折价和资金入股按5%计算的价款为保底分红,振涪公司或市级以上农业产业化榨菜龙头企业不参与保底分红;合作社有经营盈利每年实行盈利二次分红,优先支付市场价高于入股价的差价款给入股菜农,在提取公积金(520%)、公益金(520%)后按股分红,约定时间支付,原则上每年1230日前。

(二)落实一个保护价,稳定生产大基地

稳定优质原材料基地面积,是保障榨菜产业持续发展的基础。综合衡量企业需求、农户收益及市场波动情况,研究出台青菜头收购优质优价政策,探索建立“保护价+随行就市”价格调节机制,既保证了企业充足的原料供应,又有效规避“菜贱伤农”的现象,极大调动了农户种植青菜头的积极性。今年,全区70%以上青菜头种植基地实施订单生产,普遍按照“雨水”节气前800/吨的兜底价格进行收购;榨菜企业以1865/吨地保护价格收购合作社的粗加工榨菜原料。合作社负责人表示,“榨菜企业给合作社地保护价收购,保证了青菜头销售利润空间,让合作社更有信心发动农民大胆种菜。”榨菜企业认为,“只有保障了农民的收益,才能提高种菜的积极性,才能保证企业生产的原材料品质。对菜农地保护,就是对企业地保护,也是对整个榨菜产业的保护”。全区的197个榨菜股份合作社都与入社青菜头种植农户签订了青菜头购销协议,涪陵榨菜集团共与156家合作社签订了榨菜半成品原料购销合同。收购保护价的落实,有力增强农户抵御市场风险的能力,种植放心、收益托底,有效实现了农户和合作社的收益预期,确保了榨菜优质原料基地的稳定增长。2019年全区榨菜实际种植面积比2018年增长10%左右。

(三)推行两份保证金,形成三方利益链

“农民的市场履约意识不足”是现代农业发展面临的另一大难题。为此,在签订保护价收购协议时,全面推行履约保证金方式,构建起三方信用合作机制。合作社向龙头企业交30/吨的履约保证金,菜农又向合作社交30/吨的履约保证金,这两份保证金有效约束和规范农户、合作社、龙头企业的行为,保证了榨菜原料生产市场平稳。种植户向合作社交了保证金,心里更踏实,收益得到了保障。全区197家榨菜股份合作社,入股农户达26254户,实现户均增收约2000元。合作社在青菜头种植、收购、初加工等环节均有利可图,一般榨菜生产企业给合作社每吨青菜头150200元的利润空间。榨菜生产企业将合作社作为企业第一车间,生产和管理关口前移到合作社,有效解决了企业用工难、仓储空间有限等难题,整体提升了榨菜生产效率和产品品质,降低了企业生产运营成本。真正形成了农户、合作社、龙头企业的三方利益链。同时,这种保证金机制的建立和推广,也是新时代在广大农村探索构建“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理共同体的有效形式,必将为推进社会治理现代化打下现实基础。

组建榨菜股份合作社,推行“一个保护价、两份保证金、一条利益链”的联结机制,一条从田间地头到商品货架的产业链就这样形成了。既保障了农民收益和村集体经济组织收益的稳定增长,也保证了企业生产的原材料品质,真正实现了农民、合作社和龙头企业的“三满意”,实现了小农户与现代农业发展的有机衔接。

二、经验与启示

涪陵榨菜产业通过“三变”改革,构建起“科工农一体化”全产业链发展模式,实现了由传统农业向现代农业的转型升级,也真正实现了小农户与现代农业发展的有机衔接。

(一)坚持农民主体,产业才有原动力

涪陵榨菜历经百余年历史,一直都是劳动密集性产业,种植面积发展到72.7万亩,成品榨菜年产销量达到60万余吨,主要依靠的就是全区16余万户、60余万勤劳朴实的农民。从理论上讲,榨菜股份合作社上联榨菜龙头企业、下联千家万户青菜头种植农户。但要真正在现代农业产业链条上发挥出“产业增效、农民增收、生态增值”的关键作用,在组建时首先要考虑的就是如何更加有效地发挥广大农民老百姓的主观能动性和主人翁责任感。只有农民积极参与“三变”改革并从中受益,那么他们才会真正支持改革,才会产生出更大的生产原动力。

(二)重视龙头培育,产业才有发展力

据不完全统计,涪陵近10年来投入项目资金近6亿元扶持榨菜龙头企业及产业化发展,形成了今天37家榨菜龙头企业集群竞相发展的景象。尤其是在扶持区属国有企业榨菜集团上市后,一举破解了融资难题和产能提升瓶颈。“乌江”“餐餐想”等榨菜品牌家喻户晓,“涪陵榨菜”市场占有率达60%以上。涪陵榨菜产业发展说明,龙头企业上接市场、下联产业基地,龙头企业带动是实现产业融合发展的关键所在。只有龙头企业的发展壮大,才能推动产业做大做强。

(三)实现联农带农,产业才有生命力

涪陵对榨菜原料青菜头在实行“订单农业”的基础上,创新建立榨菜产业利益联结机制,菜农通过股份合作社与企业在种植、加工环节形成利益联结。通过财政奖补资金的引导,建立起“保底分红+财政投入资金股权化分红+农户务工收入+盈余二次分红”的方式,榨菜种植农户在产业链中获得了更多收益,除种植青菜头销售收入外,还可获得青菜头销售高出保护价部分的股份收益、在合作社生产初加工产品的务工收入和合作社盈利后的股份收益。2019年,入社农户户均年可增收6000元以上,同时,也因此建立起了“益贫带贫”新机制,保障了贫困户的稳定脱贫。联农带农机制的建立,既让菜农种植的青菜头有稳定的市场价格,又保证了企业稳定优质的原料基地,最重要的给菜农带来增值收益,提高了菜农的生产积极性,是实现产业可持续发展的根本保证。


扫一扫在手机打开当前页