中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>产业发展

丰都县“三变”改革激活产业扶贫“一池春水”

日期:2020-08-17


摘要:20182月,习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上指出:产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,但现在大部分地区产业扶贫措施比较重视短平快,考虑长期效益、稳定增收不够,很难做到长期有效。如何巩固脱贫成效,实现脱贫效果的可持续性,是打好脱贫攻坚战必须正视和解决好的重要问题。在脱贫攻坚过程中,发展产业既是带动群众就业、促进群众增收最直接最有效的路径,更是实现两不愁、三保障目标最有力最可靠的支撑。丰都县三建乡是重庆市18个深度贫困乡镇之一,地形三山夹两河,海拔从230米急剧提升至1200米,自然条件极其恶劣,产业发展基础薄弱,脱贫攻坚难度极大。为攻克贫中之贫、坚中之坚,丰都县用改革思维和办法,探索政府主导、企业主体、农民主角三主模式,推动企业承接产业项目、三建乡整乡全域实施三变改革,探索出了一条独具特色的产业扶贫新路径初步构建起农村产业兴旺、企业资本增值、集体经济壮大、农民群众增收、全域经济提升的多赢局面,总结出一条践行三变改革、决战深度贫困、决胜全面小康的丰都路子。

扶贫成效:

通过全域三变改革,有效拓展了国有资本保值增值渠道,全面盘活了长期撂荒的土地资源1.2万亩,增加群众土地入股保底收益448.8万元产业管护务工收入1000万元以上;盘活了集体的土地、山坪塘等资源资产,从根本上破解了集体经济空壳村难题,年均增加村集体经济收益85.3万元;全面改善了交通、水利等基础条件美化净化人居环境,全面提升了群众的获得感、满意度,实现了农民增收、产业增效、生态增值的预期目标必将为攻克深度贫困提供强有力支撑,确保三建乡与全国全市一道迈入全面小康社会。

主要做法和经验:

一、政府主导、全域覆盖,让三变有底可托

作为市级深度贫困乡镇,三建乡农民有资源没资产、农村有资源无市场、农业有空间无效益问题尤其突出,加之三变改革政策性强、涉及面广、风险点多,必须把准航向、稳妥推进。丰都县充分发挥政府主导作用,强化政策扶持、路径引领,狠抓资金整合、项目选择、产业规划、资源配置、政策保障等工作,统筹推动县属国企、民企、整乡8个村(社区)3481户群众在1.8万亩土地上全覆盖实施三变改革。

(一)把财政资金聚拢来。针对各项财政资金一次性投入、一次性使用,条块分割、分散投入、效益不高问题,丰都县坚持“多渠道进水,一个池子蓄水,一个龙头放水”,实质性整合生产发展类、农业生态修复和治理、扶贫开发、农村基础设施建设、支持村集体发展等9分散涉农资金,集中投入到各新型经营主体、基础设施建设等领域,落实产业发展项目资金1.31亿元,交通、水利等基础设施建设资金2.06亿元,确保有限的资金用到“刀刃”上,三变改革提供强有力资金支持。同时,整合的资金作为村农业合作社与企业合作组建股份制公司股金。

(二)把基础设施建起来。针对三建乡山高坡陡、沟壑纵横,交通不便水源匮乏,基础设施建设成本高、周期长、管护难等现状,坚持把基础设施作为推进三变改革的重要支撑,配套实施道路新改扩)建等交通类项目80.48公里、人行便道123公里,建设蓄水池268、管网245公里以及灌溉渠、沉沙凼等其他水系配套项目。目前,全乡通组通畅率由2016年的59%提升至100%,产业水系配套率100%,群众生产生活条件发生翻天覆地的变化。

(三)把利益分配定出来。推行企业+农业合作社组建产业发展有限责任公司模式,建立保底收益+分红机制,坚决防止“富了老板、丢了老乡”。保底收益,即入股土地前三年按240600/亩保底、第45年按300600/亩保底、5年后按400600/亩保底,分配进入公司成本,最大限度保障农户利益。分红,即按各方投资持股比例分红,让经营主体、村集体、农户形成风险共担、利益共享的“利益共同体”。以县属国有资本投入的,按433比例持股分红,即企业40%、农户30%、村集体30%其中村集体分配10%、建卡贫困户等四类人群分配10%、所有户籍人口分配10%);社会资本投入的,按631比例持股分红,即企业60%、农户30%、村集体10%村集体分配5%、建卡贫困户等四类人群分配2%、所有户籍人口分配3%)。

(四)把改革风险降下来。防范管理风险坚持市级农业产业专家、县级行业部门、乡政府、村集体多方联动,对产业选择、项目申报和经营主体资格、资本实力等层层把关,加强风险预判。出台《三建乡农村集体经济组织及成员管理办法(试行)》,建立农村三变改革过程管控、效益评估、财务管理、监督检查、责任追究等制度,防止集体经济组织内部少数人侵占、支配集体资产,防止外部资本侵吞、控制集体资产,真正让改革红利惠及广大农民。防范产风险按照政府配一点、企业筹一点、合作社交一点方式,首期争取市人大常委会办公厅扶贫集团注资1500万元建立三建乡“三变”改革产业发展风险金发展政策性农业保险,开发特色产业、农产品价格和收入等保险产品,784建卡贫困户购买“产业扶贫保险”,提高农业保险的风险保障作用。防范法律风险庆天宇三星律师事务所等单位为每个村(社区)聘请专(兼)职法律顾问9人,全程参与乡村重大决策、重要会议,逐项审核所有项目合同、产权证书等法律文本,确保土地公有制性质不改变、农村基本经营制度不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损

二、企业主体、国民共进,让三变有力可借

因发展基础薄弱,三建乡无一家规模大、资质好的龙头企业,仅依靠退耕还林、扶贫产业等资金投入,零散发展花椒、青脆李、猪腰枣等产业2000余亩,加之产业管护资金缺乏、技术服务滞后、对接市场能力弱乡村产业规模小、资金少、管护弱、销售难困局一时难以突破。丰都县探索国有资本带动社会资本参与三变改革新模式,推动形成国有、民营共进共生的生动局面。

(一)把模式定好,解决资本如何进问题。针对三建乡民营资本引不来、留不住、发展不好现状,结合国企改革,探索国有企业+民营企业+农业合作社多元发展模式。村集体层面。整乡8个村(社区)分别组建农村集体经济组织——专业合作社。其中,政府整合扶贫产业等项目资金4501万元,主要用于苗木采购、栽植和配套基础设施建设,折算作为村集体持股投资占50%;村民以资金、资源等入股占50%国有企业层面。对无民营资本进入的产业,由有实力、有技术、与农业密切相关的县农发集团,分别与各村集体经济组织合作,按现代企业法人治理结构组建8家股份有限公司,形成产业管理、运营主体。其中,县森林经营所以技术入股,分别持有8家公司15%的股权,其现场负责人任各公司法定代表人,对纳入三变改革的所有项目提供技术支持;国有企业投入管护资金,主要解决未投产前3年土地保底收益、管护人工费用、生产资料等成本支出,折算作为国企持股投资占25%,其现场负责人任总经理,全面负责本公司涉及产业的管护、运营等工作;村集体以经济组织入股占60%,其经济组织法定代表人任监事长,负责链接农户、资源入股、兑现收益、产业监管等工作。民营企业层面。引进重庆汉业特种水产养殖等4家民营企业,投入2.54亿元,结合实际发展柠檬、生态鱼等产业。其中,各企业主体持股60%、村集体经济组织持股40%(农民持股30%),助推市场化运作、公司化管理、规模化经营。

(二)把资源用足,解决项目如何定问题。针对土地分散贫瘠、粮经比仅为9:1,以及当前各地产业跟风、趋同等现状,充分挖掘三建乡自然优势、区位条件、资源禀赋,充分对接企业、市场、农民等需求,重点发展笋竹、白茶等山地特色效益产业1.8万亩,同步打造5个种养殖基地、6个休闲农业示范园、4个精深加工项目,实现一村一品全覆盖,粮经比达到2.2:7.8,形成了各具所长、层次递进、互补共生、协调互动的特色产业群。如,立足双鹰坝山高坡陡、峡谷幽深、气候怡人优势,引进重庆安之润公司投资2亿元打造通天大峡谷景区;借助双鹰河地下水水量足、水质优、水温低优势,引入重庆汉业特种水产养殖公司投资1100万元打造冷水鱼养殖基地;用好鱼剑口水电站大坝蓄水优势,拟启动垂钓、泛舟等湖上休闲度假项目;依托绿春坝农房风格古朴、保存完好优势,投资3000万元,打造以湿地生态园、乡村民宿为主体的休闲度假示范项目;利用离县城仅28公里,且位于南天湖、九重天、雪玉洞等周边景区中心位置区位优势,投资3.5亿元,以水乡风情、明清风貌、漫游风格理念高水平建设全域旅游示范镇、旅游服务小镇,同时发展苗木基地、扶贫车间等产业,从根本上确决了困扰三建乡多年的产业小、散、弱问题。

(三)把职责厘清,解决产业如何管问题。理顺8家有限公司与政府、村集体、村民及控股企业的关系,推动企业规范化运营,全力破解发展难题。强管理,破企业运营难难题8家有限公司在三建乡集镇挂牌组建,并在村集体设企业办事点,国企、村集体相关人员严格实行驻地办公。严格落实现代企业制度,出台企业产权制度、组织制度、管理制度,建立股东大会、监事会与经理层相互制衡的公司治理结构,规范开展融资、管理、生产、营销等市场化运营活动。重管护,破重栽不重管难题。制定产业项目网格化管护机制,将全乡产业划分成若干网格,企业按照6080/天·人标准支付劳务补贴,委托群众对一个或多个网格包干负责。建立县级科技特派员、产业发展指导员+乡级产业专干+村级产业管护员三级技术服务机制,每月定期深入产业现场指导生产、开展培训。拓市场,破增产不增收难题。发挥龙头企业和农产品经纪人作用,加强与县内外批发市场对接,促进农产品销售和加工。举办休闲旅游活动,推动体验销售”“展示销售”“专区销售,促进农旅融合、以旅兴农。与微店、拾味鲜等平台合作,打造年均销售额100万元的廖家坝社区电商扶贫等县级示范网点,打通农产品入市最初一公里。坚持立足三建、辐射周边,布局冷链物流集散中心项目1个,利用冷藏设施开展错季销售,拓宽农产品销售渠道。

三、农民主角、共建共享,让三变有利可逐

坚持把农民增收作为三变改革的核心要义和最终目标,千方百计提高农民参与度、满意度,推动三变改革成为有源之水、有本之木,让农民从看客变主人、让美好愿景从规划变实景。

(一)农民变股东土地入股。依托农村产权制度改革,组织村集体经济组织、第三方评估机构等单位,对群众耕地、林地等全面盘点、逐项清查、登记造册、评估作价,并投资入股到经营主体。目前,已按二轮土地承包剩余10年期限,以240/年·亩折价,折算土地入股股金4320万元,同时对已有产业土地按毛竹1000/亩、青脆李2650/亩、雷竹1410/亩的标准折价入股。资金入股。积极探索财政资金股权化,整合建卡贫困户小额信贷资金、扶贫补助资金,入股专业合作社支持产业发展,并按照每年6%的标准向村集体、建卡贫困户支付分红增加收益。要素入股。将村集体统管的1500亩撂荒地、沟洼地等资源评估作价、量化到户,并全部折股投入到村集体经济组织。引导农民以住房财产权(包括宅基地使用权)以及资金、技术等各种生产要素,通过评估折价后,投资入股到经营主体,获得股份权利。建立股份经济合作社章程和内部管理制度,逐户统一填发《股权证》,并不定期召开股东代表大会,让群众由旁观者变当事人。

(二)农民变工人。三变改革提供稳定就业岗位300余个、季节性务工岗位4000个,回引近1000余人返乡创业就业。据统计,产业项目栽植管护期间在家农户参与度达到80%以上,群众务工收入达900余万元(平均6080/天·人),人均可增收2200元以上,务工收入正逐渐成为群众主要收入来源之一。如鱼泉子村378农民廖德芳,仅从事劳动强度较低的管护作业,1月份以来务工增收4500元;蔡森坝村248农民谢树琼,自201810月以来务工增收1.8万元。同时,鼓励当地经济能人、返乡企业家等建设扶贫车间,目前三建乡夜力坪就业扶贫车间工人人均增收2600/,实现门口办厂就业一人脱贫一户

(三)农民变老板。对接快速增长乡村旅游需求,精心布局了一批休闲农业示范点,推动不少群众摇身一变成为经营主体。如,绿春坝人居环境整治和生态修复示范项目共发动18户群众参与通过改造自用房提供民宿71间、床位100张,餐饮接待能力达150人;引导农民在旅游集镇、休闲农业项目周边新发展星级农家乐10家、星级乡村酒店4家,拟发展特色餐饮、土特产零售等经营主体25户,以游促农、以游兴农、以游强农的良好局面正加速形成。

启示

一、“三变”改革首先要做到产权明确。三变改革的实质是农村集体经济产权制度改革,目的是要调动各方的积极性,实现各种生产要素的价值最大化,共同推动农业农村发展,带动农民增收。三变的实施路径,是将村集体或农民所有的资源、资产、资金,入股到专业合作社、龙头企业等农业经营主体。因此,明确产权是三变改革实现的基础。一是明确集体资源的权属,包括集体土地、林地、荒山荒坡、山坪塘、房屋、场地、小型水利设施等,颁发所有权证;二是明确农民权属,即承包经营权,以户为单位,在确权的基础上颁发承包经营权证只有明确了产权,集体或农民所有的资产、资源才有了进入市场的可能,才能充分的发挥其作用。

二、“三变”改革核心是促进产业发展纵观丰都县三建乡三变改革实施路径,都是围绕农业产业化经营展开的,通过成立或引进规模化经营主体,将零散的土地、林地、房屋、水利设施等资源要素集中起来,让广大农户积极参与,利用经营主体的资金、技术、市场优势,一方面有效降低农户单打独斗发展农业面临的风险,另一方面也提高农民和村集体经济收益。

三、“三变”改革必须依靠政府统筹三变改革政策性强、涉及面广、风险点多,其发展过程必然是一个不断试错的过程,必须充分发挥政府统筹主导作用,把准航向、稳妥推进,强化政策扶持、路径引领,狠抓资金整合、项目选择、产业规划、资源配置、政策保障等工作,在政策上给予一定倾斜,在制度探索上给予相应指导。基层政府必须充分发挥农户和经营主体之间纽带作用,一方面积极鼓励和引导农户接纳三变新模式,另一方面也要积极的引进经营主体,发展壮大产业。


扫一扫在手机打开当前页