中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>专项工作>产业发展

武隆区文复乡西山村紧扣“百日大会战” 扎实推进脱贫攻坚工作

日期:2020-05-09

武隆区文复乡西山村驻村工作队认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,以脱贫攻坚“百日大会战”为工作重点,短板导向、民意引领,产业发展、助农增收,战贫战疫齐抓共管、协同推进,为迎接国家扶贫大普查奠定基础。

一是“自查与交叉检查”相结合开展脱贫攻坚“百日大会战”。为迎接国务院扶贫办“户户过关”大普查,按照乡决战决胜脱贫攻坚大排查要求,西山村驻村工作队与村支两委高度重视、提前谋划、未雨绸缪,采取“自查与交叉检查”相结合的方式,围绕“两不愁三保障一达标”“六个精准”“五个一批”重点,查短板、补弱项、强基础,确保脱贫工作更务实、脱贫过程更扎实、脱贫结果更真实。一方面,自查上做到“早、全、实”。“早”,即大年初二驻村工作队到岗返村后,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,走村入户开展疫情防控同时,全面收集疫情对群众生产生活、经济收入及稳定脱贫等方面的影响,做到问题早发现、早排查、早解决,帮助群众采购生活、春耕物资。修改完善2020年驻村工作计划,对14项重点工作逐一明确责任人,以表格清单式倒排工期,并在全村党员干部、村民代表、村社干部会上作详细解读,自觉接受各界监督。“全”,即按照全面建成小康社会的要求,既要以贫困户、边缘户、低保户、五保户、重残户等为重点,又要对全村一般户进行全面走访摸排,建立专门问题工作台账,多次召开驻村工作队与村支两委干部研究解决措施。“实”,即对多次自查排查出来的贫困户王朝武、廖心淑、田应财、廖正安、肖钦阳、肖成兵,边缘户卫泽安,低保户李佐生等在“两不愁三保障一达标”存在薄弱环节的“问题户”,研究落实“一户一策、一人一方案”,积极争取出入境总队及乡党委政府的支持,按照“五个一批”的原则,最大限度激发内生动力,资助其力所能及的发展产业,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。另一方面,对交叉检查中发现的问题“照单全收、责任到人、整改到位”。针对乡组织的脱贫攻坚交叉检查工作组排查发现的问题,驻村工作队与村支两委认真研究,剖析存在原因,提出解决方案,与帮扶单位、帮扶干部等一起共同落实解决,让脱贫成效经得起历史和人民的检验。

二是利用驻村工作经费资助发展西瓜、豇豆产业。今年是全面建成小康社会关键之年,也是脱贫攻坚收官之年。遵照习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实“小康路上一个也不掉队”要求,近期以来,驻村工作队与村支两委多次调研并召开会议专题研究,结合西山土壤、气候及群众种植意愿,在重庆市出入境总队大力支持下(2020年划拨第一书记驻村工作经费7万元),通过划拨的一部分驻村工作经费,以贫困户、低保户、困难家庭等为重点,资助群众发展一批周期短、见效快、收益较高的农业产业,实实在在增加群众收入,将疫情对农业经济影响降到最低,坚决打赢脱贫攻坚与疫情防控两场硬杖。5月1日上午,西山村举办西瓜种植培训会,邀请武隆区西瓜种植技术人才、沧沟乡农业服务中心主任叶仲宇到村讲授西瓜种植技术,西山村230余户300余人参加。培训会结束后,在村民族文化广场,为参加培训的每家每户赠送5根西瓜苗和40粒西瓜种子、3两豇豆种子。对少数因特殊情况无法到场而有种植需求的,驻村工作队与村社干部一道,将西瓜、豇豆种子逐一分发到户并邀请农技人员作技术指导。

三是帮助贫困户种植玉米获好评。廖正安系西山村王家堡建卡贫困户,去年3月因股骨头坏死,在治疗中取掉大腿上的两块骨头,床上躺了几个月,9月份刚靠拐杖可走路,然而又检查出患肝衰竭,今年2月才回到家中,与年仅13岁的女儿相依为命。3月底,喂养的母猪产下9个猪仔,给这个困难的家庭带来一些希望,却因身体原因不能耕种土地,眼看玉米播种季节就要过了,到时拿什么喂猪呢,急得他愁眉苦脸。驻村工作队在入户走访中了解此情况后,在乡领导支持下,决定采取组织人员帮其耕种。在乡牵头主持下,西山村干部群众及驻村工作队积极参与,大家齐心协力,3亩多地仅用2个小时就播种完。驻村工作队与乡、村社干部一起将对后续管护、收割等提供帮助。事后,驻村工作队编写《他笑了——文复乡干群助力贫困户廖正安战春耕侧记》一文在“西山苗梦”公众号发表后,引发群众好评与点赞。村民萧万亮写道:“任书记辛苦啦,西山明天的美好全靠你的带动,为人民服务的好书记”。杨代全说:“世间有真情,人间有真爱!愿这珍贵的瞬间变成永恒!愿我们大众的爱心永恒!让所有人看到希望,携手并进…加油,都是最棒的!”

四是在全区扶贫专题会上汇报交流驻村帮扶工作做法。4月8日,在2020年武隆区驻村工作领导小组第一次会议暨驻村工作队长例会上,西山村驻村工作队作为6个发言先进单位之一,从战贫与战疫两个方面,交流汇报一年来驻村帮扶工作中习近平总书记扶贫工作系列重要讲话精神宣讲、“两不愁三保障”、人居环境整治、基础设施建设、乡村旅游和产业发展、发展壮大村集体经济、疫情防控与春耕生产、内(外)宣传等方面取得的新变化、新亮点、新成效,提出下步工作打算。武隆区委副书记王频同志予以点名表扬。


扫一扫在手机打开当前页
微博
微信