中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>重庆乡村振兴

重庆乡村振兴专报〔2024〕2期 重庆长寿:以“三个增收”为抓手 促进群众收入稳定增长

日期:2024-01-30

长寿区深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果的重要指示精神,以“产业增收、就业增收、村集体带动增收”为抓手,持续发展特色帮扶产业,推动脱贫劳动力稳岗就业,发展壮大村集体经济,促进群众持续稳定增收,让脱贫群众端稳端牢“饭碗”。

一、强化“四个支持”,推动脱贫产业增收。一是强化资金支持。坚持做好项目储备,用好用准现有政策,从项目库中选择成熟度高的项目,采取预下达项目资金计划的方式,提前通知下一年度资金计划,始终坚持将财政衔接资金优先安排用于产业项目2023年度落实产业发展资金2800万元,对种植业、水产业、畜牧业等产业投入衔接资金1900万元,较上年增长90%二是强化到户支持。大力实施特色种养业提升行动,结合实际种植情况及农资涨幅情况,将玉米、水稻、油菜及多种作物轮作等纳入财政补贴,将到户产业申报奖补资金从每户最高3000元提高至4000元,充分调动农户种粮积极性,提高脱贫人口家庭经营性收入。2023年累计奖补农户3075718万元,脱贫户覆盖率达46.3%三是强化金融支持。创新“银行+担保+风险补偿资金池”组合政策,为新型农业经营主体提供10万元至300万元的信贷担保贷款,探索开发渔业贷、生猪贷、商户贷等金融产品。大力推广脱贫人口小额信贷、“富民贷”、“渝快助农贷”等,为有条件、有意愿、有需求的农户提供生产经营信贷支持。截至去年底,累计发放“渝快助农贷”15345万元,发放脱贫人口小额信贷3842户次、6577.125万元,获贷率71.17%四是强化消费支持。大力组织动员爱心企业、爱心人士等积极参与消费帮扶,支持农业经营主体参加市内外农特产品展示展销活动,鼓励电商平台企业、社交新媒体、农业经营主体开展直播带货,助力农产品“出村进城”2023累计购销农产品1.23亿元。

二、落实“四项措施”,促进稳岗就业增收。一是鼓励转移就业。积极推行“网络招聘”“远程面试”,通过“线下送岗”“线上荐岗”双重模式,促进转岗就业有效匹配,落实社会保险补贴、交通补贴等鼓励引导全区6806名脱贫劳动力外出就业;鼓励致富带头人通过土地流转、务工就业、保底分红等形式吸纳1000余名脱贫人口就近就业。二是创新开发岗位。对有劳动能力、有就业意愿的超龄脱贫人口创新开发农村服务型岗位,安排财政衔接资金1000万元安置1679名超龄脱贫群众就业。落实就业奖补、创业贷款、一次性建设补助等扶持政策,累计创建帮扶车间10个,开发就业岗位143个,发放带动就业示范奖补19.25万元三是强化以工代赈。建立年度以工代赈区级重点工程项目清单,围绕城镇建设、生态环境、农业农村、水利等重点领域,2023年申报适用以工代赈的区级重点工程项目10个、总投资4.03亿元,提供就业岗位1764个、培训务工人员1600人、发放劳务报酬1714万元。四是抓好技能培训。通过“职业技能+创业+农技+实用技术”方式开展复合型培训,精准设置家政服务、母婴护理、竹藤编技艺等16个培训工种,积极引导劳动力参加适合自身特点的培训项目,实现3100余人参训、624人成功就业。

三、探索“四种模式”,壮大集体经济增收。一是探索农文旅融合发展模式。出台《推进强村富民综合改革发展壮大新型农村集体经济的十五条措施》,成立区农村产权流转服务公司,探索多种村集体经济发展模式带动农民增收。如龙河镇保合村联合民营企业组建公司为长寿慢城招商落地乡村业态40余家,年接待游客12万人次、旅游收入达190余万元。二是探索龙头企业帮带型模式。引导村集体将耕地、林地、集体建设用地等土地经营权入股龙头企业,通过与工商资本合股联营,促进集体资产保值增值,集体成员以保底收益、按股分红等渠道增收。如洪湖镇称沱村依托平伟农业公司,实现319户农民变股东,村集体年分红收益达35万元,户年均增收2500元以上。三是探索合作社带动模式。投入1300余万元在全区10个脱贫村开展股权化改革,培育35个农民专业合作社,每年带动600余户脱贫户实现增收。四是探索配套服务型发展模式。引导长寿经开区、高新区毗邻村发展餐饮、劳务等第三产业,盘活闲置的农房、厂房、办公用房实现收益,菩提街道红花村每年实现集体经济分红收益20万元以上。

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部