中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 | 关怀版 | 登录 | 注册

您当前的位置:首页>重庆乡村振兴

重庆乡村振兴专报〔2024〕4期 重庆丰都:扎实开展“敲门行动” 守牢防止返贫底线

日期:2024-01-30

丰都县深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果的重要指示精神,坚持“早发现、早干预、早帮扶”原则,围绕及时性、全面性、精准性,用实办法、下苦功夫、求好结果,积极开展防止返贫动态监测和帮扶工作“敲门行动”,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,牢牢守住不发生规模性返贫底线。

一、敲门访实情。一是找准敲门对象。以脱贫户、监测对象和一般农户为基础,通过住房、水利、医疗、教育、民政等行业部门信息数据共享比对,每周筛选下发风险预警数据,精准定位疑似风险人员,作为重点敲门核查对象。二是明晰敲门方式。以乡镇(街道)党委(党工委)主要负责人、村(社区)党组织书记、驻村第一书记、网格员、帮扶责任人为责任主体,制作监测对象申报政策“明白纸”挂历和小额信贷、雨露计划等宣传手册,通过与农户一对一沟通、面对面交流,逐户核查防止返贫风险信息,强化政策宣传,摸清农户家庭实情。三是抓住敲门重点。以发现问题、解决问题为导向,对上门发现的疑似风险户,由乡镇(街道)、村(社区)组织专人再次入户核实,对符合监测对象条件的,同步启动识别程序与经济核查,乡镇(街道)组织联合会审和研判处理,民政和乡村振兴部门开展经济核查共享,确保从发现风险到识别纳入监测对象不超过15天。自20238月开展“敲门行动”以来,全县新识别监测对象189618人,实现“不漏一户、不落一人”;截至2023年底,全县脱贫户1942870820人,累计敲门2627489291人次,共识别监测对象17524891人,风险消除8202217人。

二、敲门解民忧。一是对监测对象定制化帮扶。由监测对象监测帮扶联系人带头,尤其是对无劳动能力、有劳动能力未就业、因病可能致贫、子女上学经济负担大等监测户,逐户优化调整“一户一策”帮扶计划,妥善解决群众的就业、医疗、生活保障等实际问题。截至2023年底,在全县1752户监测对象中优化调整“一户一策”帮扶计划1011户,户均落实帮扶措施3.72条;在风险未消除监测对象932户中落实开发式帮扶措施895户,落实率96%二是对脱贫户跟踪式服务。由结对帮扶责任人负责,对脱贫户加大走访帮扶力度,帮助理清年度收入信息和政策享受情况,及时反馈和解决生产、生活等方面实际困难。2023年,全县10702名帮扶责任人采取“以购代捐”“以买代帮”等方式,累计购买脱贫户农产品296.1万元;整改解决健康帮扶、稳岗就业、人饮安全等问题320个,有力提升脱贫群众获得感。三是对重点农户经常性关爱。由乡镇(街道)每月调度,各村(社区)“两委”干部负责,重点关注农村低保对象、分散特困供养对象以及大病户、重残户等困难群体,通过落实针对性的单项帮扶措施、经常性开展关心关爱等方式,解决“三保障”、饮水安全、灾情疫情等方面存在的问题,把风险隐患消除在萌芽状态。

三、敲门提质效。一是引导环境整治。结合村庄清洁行动“秋冬战役”和“五清理一活动”,引导农户围绕“畜禽归圈、柴草归堆、垃圾归桶、物品归顺”要求,开展环境卫生大扫除,积极参与“美丽乡村”“最美农家”“最美院落”评选活动,全面提升农村人居环境质量。二是助力稳岗就业。采取线上线下招聘、劳务输出转移、帮扶车间吸纳、公益性岗位兜底、技能培训提升等途径,帮助有劳动能力、有就业意愿的群众充分就业,发挥就业帮扶助力乡村振兴的倍增效应。2023年全县帮扶车间带动就业312人,以工代赈项目吸纳就业3132人,公益性岗位安置就业3261人,就业技能培训488人。三是指导产业发展。聚焦以肉牛、鸡、榨菜为重点的“一主两辅多特色”农业产业体系,用好小额信贷等政策性资金和综合保障性补助资金,创新发放“肉牛养殖贷”“新农人贷”,2023年累计发放小额信贷2148户次10307.3万元、“肉牛养殖贷”561946万元、“新农人贷”123427055.42万元,引导农户发展小种植、小养殖、小田园等庭院经济,推动群众持续增收致富;累计发放到户产业补助437.71万元,有效带动脱贫户和监测对象8496户发展产业,覆盖率达40.8%;培育引导4673名农户成长为有农业情怀、有适度规模、有防风险能力的新农人

扫一扫在手机打开当前页
微信

返回顶部