中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置:首页>重庆乡村振兴

重庆乡村振兴专报〔2022〕16 期 重庆秀山:聚焦“三联三力”、“三链三化”、“三升三降”

日期:2022-04-28

    秀山县高度重视“富民贷”试点工作加强与农行秀山支行紧密协作,快速实现“富民贷”全国首批发放,跑出“富民贷”落地投放的“秀山速度”。截至3月底,秀山县“富民贷”余额2966万元

一、聚焦“三联三力”,确保“推快”一是上下联动增动力。农行重庆市分行和市乡村振兴局靠前指挥,将秀山县纳入试点范围,做到高位引领。秀山农行发挥示范表率作用,细化网点分片包干制度,明确富民贷营销“定目标、定措施、定进度、定责任人、定奖惩”五个维度要求,营造“人人知晓、人人参与”的氛围,传导“责任到人、争先进位”的理念。二是银政联动聚合力。秀山县政府联动农行秀山支行举办全县“富民贷”产品发布会,宣导入心、凝聚共识,为“富民贷”试点工作营造良好发展氛围制定出台《秀山土家族苗族自治县“富民贷”产品实施方案》,迅速建立风险补偿机制,联合组建涵盖县乡村三级服务管理团队80余人集中开展贷前调查,积极储备有贷款意愿农户。三是政策联动添活力。山县进一步明确压实县乡村振兴局、县国资金融服务中心各乡镇(街道)职能职责,推行“周通报、月调研、季调度”工作方法,各相关部门积极落实上下联动稳步推进“富民贷”试点工作确保“富民贷”业务发展有速度、有质量、有成效。

二、聚焦“三链三化”,确保“放好”一是支持产业链,突出集群化。秀山县“富民贷”贷款投放精准聚焦重点产业,围绕“中药材、茶叶、油茶、果蔬、禽畜”五大特色产业,有意识选择各产业中从事种子、化肥农药、种植、加工、物流、销售、电商等全产业链条客户,助力实现以产兴村、以村促产、以产带富二是统筹责任链,保障高效化。秀山县积极行动,建立“富民贷”风险补偿基金,制定“富民贷”基金管理办法,指导乡镇(街道)配合农行寻找优质客户,明确县乡村三级审核人员和工作职责,架起政府、银行、农户三方沟通桥梁三是完善服务链,管理精细化。细化联审推荐机制,农行与镇村干部共同进村入户,批量受理、批量调查、线上办理,提高办贷效率;普及“富民贷”优惠政策,开展诚信教育,按期按质归还贷款,持续保持良好的个人信用。县乡村振兴局建立抽查核实机制,不定期抽取“富民贷”开展上门实地核,把好“富民贷”户推荐关。

三、聚焦“三升三降”,确保“可持续”一是提升覆盖面,降低融资难度。农业银行在监管规定和经营可承受范围内最大限度让利农户,有效降低农户融资成本,缓解了农户融资难和融资贵问题。截至目前,秀山县“富民贷”覆盖全县23个乡镇(街道)、75个行政村,惠及农户580余人。二是提升便捷性,降低融资距离。抓住农行“智慧乡村综合服务平台”在秀山县成功上线的机遇,充分发挥“三级增信”模块作用,实现“富民贷”线上三级推荐和全线上化审核,进一步提升“富民贷”可获得性、针对性和时效性三是提升紧密度,降低融资风险。县乡村振兴局牵头建立常态化沟通机制,推动“富民贷”从重点乡镇到全面覆盖,从首笔发放到持续领先。银政紧密协作,严把关口筑防线,严把“真人、真贷、真生产”关口,明确支持对象范围、细化客户准入门槛,确保贷款“放得准”、“管得好”、“收回”。

扫一扫在手机打开当前页
微信