中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置:首页>重庆乡村振兴

重庆乡村振兴专报〔2022〕15 期 重庆城口:做实做细防返贫监测帮扶确保守好底线

日期:2022-04-28

城口县围绕“一底线两高于”总体标准,建立防止返贫动态监测和帮扶网格管理体系、自上而下责任机制和自下而上问题反馈机制,系统性解决行业部门条块分割碎片化、乡镇部门之间发现问题与解决问题脱节滞后等问题,做到网格监测不断档、跟踪帮扶不掉线、定期排查不漏人、监督管理全过程,做实防返贫动态监测和帮扶工作,坚决守住不发生规模性返贫底线。

一、构建四级网络体系,防返责任压得实。一是落实“防返”责任到人。城口县构建“县—乡镇(街道)—村(社区)—基础网格”四级网格体系,对辖区内1253个基础网格内农户开展常态化滚动排查,实现农户全覆盖,做到“人往格中去、事在网中办、服务零距离”,确保及时发现困难群众,及时解决困难问题。二是开展“三问三讲”深访细排。通过“年遍访、月重访、周回访”制度,问健康讲预防,建立各级各类台账,常态化了解农户患病就医情况,宣传疾病预防措施,通过环境整治促进卫生习惯养成;问收入讲门路,动态掌握家庭总收入情况,针对性规划发展门路,助力脱贫户增收;问产业讲政策,到田间地头、工地车间实地调研,宣传新政策,鼓励群众因地制宜发展农林特色产业。三是建立“三机制”打破藩篱。建立部门筛查机制,按照“部门筛查、集中交办、入户核查、结果反馈、跟踪盯办”程序,每月对可能出现致贫返贫风险农户进行预警和进一步识别认定。建立部门数据共享机制,各区级部门共享监测对象相关数据,分别比对分析,落实针对性帮扶措施。建立专项监测机制,常态化开展专项信息监测,扩大防止返贫监测覆盖面。

二、建立过程管理机制,风险消除高质量。一是风险早预警。建立风险“亮灯”机制,启动监测对象识别程序,落实风险点消除责任人,对纳入监测范围内群众,县乡村三级联动及时开展风险研判,落实解决措施,跟踪落实情况,限时销号。二是化解有实招。建立网格问题县乡村三级联动机制,遇事有人管,出现风险有人帮,确保“小事不出村、一般事不出乡镇、大事难事不出县”。三是消除严把关。对监测对象坚持每月入户走访,持续跟踪监测,优化完善帮扶措施,严格消除标准,严格按照“村社提名、入户核实、村级评议及公示、乡镇联合审核、县级审定”五步流程进行“风险消除”。

    三、升级产业就业帮扶,巩固成果硬措施。一是发展产业稳增收。持续推进两种两养种药种菌、养猪养鸡生态特色产业发展,建立产业基地252个,培育市县级龙头企业43家,创造就业岗位2000余个,带动农户2.2万余户,90%脱贫户和监测对象受益。备案农民合作社159家、家庭农场3232万余农户得到新型经营主体带动。发展农村集体经济组织190收益达3200万元,全面消除村集体经济“空壳村”。累计发放小额信贷2.38亿元,帮助7600余户脱贫户和监测对象发展生产增加收入。二是精准施策稳成效。培育乡村振兴就业帮扶车间12个,精准开发公益性岗位5832个,发放转移就业交通补贴286.44万元“因人施培、因岗定培”开展技能培训97期,大力发展“归雁经济”发放创业担保贷款8816.5万元,有效带动农副产品增值畅销实施消费帮扶行动13685万元。大力推进返岗复工和稳岗就业,600人实现自主创业三是结对帮扶固成果。建立市管干部定点联系乡镇街道乡村振兴工作机制,新派驻村工作队104304覆盖县100个村,建立1+N帮扶集团体系、1+1+N集团化作战平台1+1监测帮扶体系。对口帮扶单位援助资金1.3亿余元,全力推动基础建设、产业发展、教育卫生、消费帮扶,持续巩固脱贫攻坚成果

扫一扫在手机打开当前页
微信