中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置:首页>重庆乡村振兴

重庆乡村振兴专报〔2022〕14 期 重庆交通开投集团:打好乡村振兴特色牌探索共同富裕新路径

日期:2022-04-28

    重庆交通开投集团秉持国有企业的政治责任和社会担当,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,全面落实市委、市政府决策部署,千方百计为乡村振兴添砖加瓦,想方设法为百姓致富铺路架桥,用心打好五张“特色牌”,探索共同富裕新路径

一、打好“结对帮扶”牌,全力探索“共建之路”。一是高位推动强统筹。党委书记、董事长为组长党委委员为成员的领导小组,抽调专人、组建专班,提高站位、统一思想、营造氛围,高位推动、高标推进、高效落实。二是实地调研建机制集团党委书记带队赴云阳县庙塆村实地调研,专题研究制定“1+5+12”《帮扶方案》,每季度定期研究、定期督查并纳入年考核,压茬推进确保帮扶措施落到实效。三是选优配强抓落实。选派政治过硬、能力出众的同志任云阳县庙塆村第一书记组织下属企业党组织走进庙塆村开展结对共建,推动项目、资金、责任落实落地。

二、打好“产业帮扶”牌,用心搭建“造富之路”。一是定战略、签协议,谋长远之策。坚持“一企一策”,推动集团和所属企业与云阳县磋商签订“1+7”战略协议,推动农旅、农文、农工、农经高质量发展。二是搭平台、引流量,解销路之忧。联合云阳成功打造电商平台,推动云阳农特产品进柜台、进食堂、进校园、进职工家庭,累计销售额达680余万元,助力农民增产增收。三是抓基建、补短板,促宜居宜业。云阳县庙塆村便民服务中心建设捐赠100万元并无偿提供价值近10万元的改造设计方案,协调多方推动乡村道路建设,积极开展家电维修等志愿服务,助力打造美丽乡村、和谐乡村。

三、打好“智力帮扶”牌,积极打造“蝶变之路”。一是开展精准培训,助力充电蓄能聘请学者专家,定向为云阳企业、农户管理经验、农技知识努力把温暖送到“心坎上”。二是组织爱心观摩助力健康成长。组织优秀团员青年赴帮扶地区开展爱心支教志愿服务,引导青少年立志成才、报效祖国。三是播撒红色种子厚植家国情怀。精心策划影片展播、书籍捐赠活动,部红色电影亮相乡村院坝,100余册红色书籍走进村民家中,传承红色文化基因。

四、打好“就业帮扶”牌,稳步拓宽“共富之路”。一是坚持对账销号,精准解决“待业存量”。制定就业帮扶方案,庙塆村56人进入待业人员花名册,努力实现“一人稳定就业、全家幸福安康”。二是坚持同等优先,定向扩大“就业容量”。优先在云阳发布招聘信息,录用当地人员在集团就业188人,推荐就业320人。三是坚持以教育才,助力提高“招生质量”。发挥职教办学优势,优先招录云阳初、高中毕业学生395名,积极推介就业,夯实共同富裕的基础。

五、打好“营销帮扶”牌,合力奋进“振兴之路”。一是加大品牌营销。上线2列“万里长江·天生云阳”主题轨道列车,大力营销云阳旅游服务、农特产品等。二是做精特色宣传。依托交通窗口优势,多渠道、广覆盖、低成本宣传“天生云阳·金秋节”,助力云阳走出重庆、走向世界。三是讲好云阳故事。整合70个新媒体,打造创新宣传矩阵,大力宣传云阳生态优势、资源优势、发展前景,积极助力云阳招商引资工作

扫一扫在手机打开当前页
微信