中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置:首页>重庆乡村振兴

重庆乡村振兴专报〔2022〕13 期 重庆渝北:村级组织“四张清单”制 提升乡村治理与基层服务能力

日期:2022-04-28

    渝北区探索建立村级组织依法自治事项清单、依法协助政府工作事项清单、负面事项清单、依法出具证明事项清单“四张清单”制度,不断推动乡村治理水平与基层服务能力的稳步提升。

一、定好自治清单,提升治理能力。一是明确自治事项。梳理确定村级组织调解民间纠纷、办理公益事业等23项依法自治事项清单,明确村级组织依法履职的工作内容和责任边界,进一步发挥好村级组织在基层治理中的基础性作用。二是强化农民参与。强化农民在村级发展与乡村治理中的主体地位,创新农民群众在乡村管理事务中的联结度和参与度。渝北区统景镇江口村探索推出“民情茶室”自治模式,不断营造出“村级事务共商共办、发成果人人共享”的良好氛围拉近基层干部与农民群众的情感距离三是推进“三治”融合。建立村规民约、村民议事会、红白理事会和道德评议会,大力推行“三事分流”工作法,实施村级事务管理“阳光工程”。坚持村级重大事项“四议两公开”制度,将农村特色产业发展、人居环境整治提升、壮大村级集体经济等重点工作纳入协商范围,充分调动农民群众参与“三治”融合的积极性和主动性。

二、定好协助清单,推进多元共治。一是规范协助事项。明确村级组织应当依法协助政府做好社会救助、维护辖区社会治安等工作清单27项,督促区级部门按照“费随事转、权随责走”要求,为村级组织提供指导服务、人员配备、经费投入等保障支持。除依法明确协助政府工作事项清单外,其他需要基层组织协助事项一律严格把关、限制准入,为部门随意委托行为戴上“紧箍咒”。二是推进“三社联动”。以社区为平台、社会组织为载体、社会工作者为支撑,大力推进社区、社会组织、社会工作者“三社联动”,开展心理疏导、资源链接、权益维护等社会工作,引导区级部门购买其提供的服务,实现资源互通、多元共治,更好地为困难群众排忧解难。

三、定好负面清单,推动松绑减负。一是定规矩立红线。明确规定不得将村级组织作为行政执法、拆迁拆违、环境整治、城市管理、招商引资、协税护税、生产安全管理7项工作的责任主体,为“万能村委会”松绑。开展规范挂牌和工作机构专项治理,核减村级组织工作机构及牌子18个,规范管理制度、活动制度、工作规范等上墙制度25项。二是推动回归本源。通过订立准入规矩,严控准入源头,将专业性极强的工作“挡在门外”,让村级组织卸下包袱、轻装上阵,集中精力抓好村民自治、服务群众、推动发展等工作。三是实行动态管理。结合发展实际,对因法律法规制定、修改、废止以及“放管服”改革不断深化等原因,确需新增或取消的负面事项,严格执行事前协商、评估审核、审定批准程序后,动态纳入清单管理。

四、定好证明清单,提高服务质效。一是推行减证便民。明确各部门、企事业单位、社会组织职责范围内的核实证明事项,不得要求村级组织出具证明。取消村级组织出具证明事项35项,保留村级组织依法出具证明事项7项,同时列明设定依据、统一办事指南、制订表单样本、简化办理程序、畅通办理渠道,为农民提供“一门式办理”“一站式服务”,实现简单证明当场办结、复杂证明限时办结。二是依法据实证明。对国家部委、市外要求提供的证明事项、民商事主体或其他社会组织要求办事群众提供的证明事项,属于村民自治范畴的由村级组织依法据实提供。对未纳入证明事项清单的,经评估核实,在预先防范法律风险的基础上,依法据实出具证明,最大程度为群众提供高效优质服务。三是强化部门协同。建立部门信息核查反馈机制,依托“渝快办”、政务云等数字服务平台,推动政务数据资源“聚通用”,畅通高频信息授权查询方式,实现数据互通、资源共享、联动联办,避免重复提交纸质证明,让群众“少跑腿”、数据“多跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”。

扫一扫在手机打开当前页
微信