中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置:首页>重庆乡村振兴

重庆乡村振兴专报〔2022〕12 期 重庆武隆:“兵支书”建功乡村振兴“新战场”

日期:2022-04-28

    在脱贫攻坚战场上,“兵支书”成为脱贫攻坚不可或缺的重要力量,强力推进了脱贫村基层党组织建设、脱贫产业发展和基层社会治理。2019年,武隆区“兵支书”群体被中央军委国防动员部确定为脱贫攻坚工作重大典型。在大力实施乡村振兴战略的开局之年,武隆区继续发扬“兵支书”的群体精神,引、调、选、聘“兵支书”145名,充分发挥退役军人领头雁作用,建功乡村振兴“新战场”。

    一、强塑基层组织“指挥员”,打造一支“带不走”的攻坚队伍。一是选“强将”。精准选派24名有服役经历的干部,担任贫困村第一书记、驻村工作队副队长,推进实施四好农村路、电网改造、人居环境等重点项目120余个,6个村实现“后进变先进”。累计“引、调、选”177名退役军人担任村(社区)“两委”专职干部,18名“兵支书”所在村(社区)党组织先后荣获武隆区“先进基层党组织”表彰。二是育“精兵”。落实基层武装部政治教导员“一对一”帮带,实施“兵支书”3年轮训计划,选派相关行业部门业务骨干轮训授课25场次。配套完善基层专职干部学历提升加分、定向招录、学费资助等政策,鼓励“兵支书”提升学历水平。开展“兵支书”经验交流、外出考察、先进事迹报告等10余场次,有效提高“兵支书”综合业务能力。三是储“勇士”。设立村(社区)“兵支书”人才联络岗,动态建立区、镇、村三级后备人才库110余名。“兵支书”群体中100余位党员同志,他们退伍不褪色,转岗不转志,组建了先锋突击队、设立先锋模范岗,接续发挥退役军人示范引领作用。

    二、争当稳定脱贫“战斗员”,培育一批“带动强”的增收产业。一是当“干将”做强集体经济。大力推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,积极探索“公司+农户”“合作社+农户”等集体经济发展模式,通过搭建农业公司、专业合作社等平台,组织群众以撂荒地、闲置房等“沉睡”资源入股,发展经果林、水产养殖、农家乐等产业,实现村民与集体“联产联业、联股联心”。二是当“闯将”做大龙头产业。围绕全域旅游、“2+6+N”山地特色高效农业产业布局和武隆旅游“三次创业”的机遇,鼓励35名有经济实力的“兵支书”因地制宜带头发展产业,吸纳300余脱贫户入股,实现“兵支书+产业+脱贫户”联动发展。三是当“智将”做实招才引智。利用“战友群”“联谊会”等渠道,推介当地资源、发展特色和政策优势,招引重庆隆麦红油茶种植有限公司等新型经营主体88家。通过村企联营、企村联建、能人带动等方式,培育党员致富带头人55名、党员“大股东”112人,带动脱贫群众发展高山蔬菜、有机茶叶、乡村旅游等产业,人均可支配收入突破万元关。

三、抢做社会治理“勤务员”,提供一套“带温度”的基层服务。一是在矛盾化解上有担当。创新推广新时代“枫桥经验”,成立由“兵支书”任组长的村级矛盾纠纷排查工作专项组,村(社区)专职干部签订矛盾纠纷责任书,实现“小纠纷控制在组、大纠纷控制在村”。推进村级退役军人服务站建设,组建由“兵支书”为主要成员的退役军人联络员,开展政策宣传、解读和服务工作,正面引导化解信访矛盾问题。二是在民主自治上作表率。100余名“兵支书”主动担任村民理事会、红白理事会、群众和事会、环境治理会等群众性自治组织骨干,推动落实婚事“四倡导一禁止”、丧事“五倡导一禁止”、环境治理“五干净一规范”、群众和事“五到位三不欠”等自治公约。带头遵守、模范执行《村民自治章程》《村规民约》等,做到低不低保让大家评、衔接项目让大家议、政策实施让大家知、帮扶效果让大家看。三是在战疫应急中当先锋。疫情防控期间,20余名派驻“兵支书”春节期间提前回村“上岗”,迅速组建村级疫情防控工作小组、疫情防控作战队;184个村(社区)设立“战疫”退役士兵岗、参战老兵岗、光荣之家岗、抗疫民兵连等,精准绘制防疫作战图,落实落细防控知识宣传,加快推进各地复耕复工复产。抢险救灾期间,“兵支书”们第一时间赶赴滑坡点、洪涝区等受灾较重地,突出敢打硬仗的军人本色,高效执行抢险救灾等急难险重任务。

扫一扫在手机打开当前页
微信